Вынужденный марш-бросок
ситуация
26 июля из воинской части, дислоцирующейся в Приморском крае в городе Спасск-Дальний, сбежал солдат. Проведя несколько дней в дороге, он на попутках добрался до Белогорска. Здесь его приютил один из жителей города, после чего обратился в редакцию с просьбой помочь беглецу.
Первая
встреча с Иваном Грубых состоялась на улице возле редакции газеты
«Сегодня». На первый взгляд, парень показался замкнутым и
неразговорчивым. Оно и понятно, ситуация в которую он попал,
действительно непростая.
Еще неделю назад Ваня проходил службу в 20-й ракетной бригаде, которая дислоцируется в городе Спасск-Дальний. Он призвался 27 мая в городе Чебуркуле Челябинской области. Но отслужив два месяца, Иван решил самовольно покинуть расположение части. И утром 26 июля он, как говорится, ушел за забор и не вернулся. За несколько дней на попутках Ваня добрался до Белогорска. Причина вынужденного «марш-броска» - неуставные отношения.
- Старослужащие требовали от нас по три тысячи рублей. Тех, кто не платил, избивали, - рассказывает Иван. А били так, чтобы никто не видел, и чтобы следов не оставалось на теле - почки, печень отбивали. Я не отказываюсь от службы в армии, но служить в такой части я не хочу. Я пришел в армию здоровым и домой хочу вернуться здоровым и невредимым.
На гражданке Иван работал жонглером в сочинском цирке на сцене. Ездил с гастролями по стране. Вернувшись из очередной поездки, получил повестку в военкомат.
- «Откосить» от армии не пытался, - рассказывает Иван. - Когда закончилась отсрочка, которую мне давали в связи с тем, что у меня есть пятилетний сын, пошел в военкомат.
О том, что происходило в 20-й ракетной бригаде, куда Ваня попал, он рассказывал сухо и без подробностей. За него говорит Евгений, человек который приютил беглеца. Ему Ваня рассказал гораздо больше. И о том, как старослужащие заставляли зарабатывать деньги, разгружая вагоны, и какими изощренными методами били солдат.
- Такого не должно быть, - возмущается Евгений. - Возьмите наши части здесь, в городе Белогорске такого же нет. За порядком следит офицерский состав. А то, что творится в 20-й ракетной бригаде, то, что мне рассказал Ваня - это что-то страшное. Это же наши дети!
Вторая наша встреча с Иваном прошла уже в Комитете солдатских матерей. Мы связались с ее председателем Аделью Колесник и рассказали, в каком положении оказался Иван. Она пообещала помочь.
- Руководство части хоть знает что-нибудь про то, что вас бьют, деньги вымогают, или вы никому не говорите? - спрашивала Ивана Адель Николаевна.
- Знает, - ответил он. - Они уже там завели четыре уголовных дела, только толку от этого никакого. Их там, как минимум, 12 человек, которые занимаются вымогательством. Из-за них из части собиралось сбежать человек 50, но кто именно это сделал, я не знаю. Когда я ушел за забор, уже не оглядывался.
Из неофициальных источников известно, что 20-ю ракетную бригаду самовольно оставили еще 36 солдат. Пока Адель Николаевна выясняла подробности, а Иван писал объяснительную, в Комитет солдатских матерей позвонил заместитель командующего по воспитательной работе этой части майор Евгений Николаев.
- Вы считаете, что он без причины мог убежать? – спросила его в ходе телефонного разговора Адель Колесник. - Я понимаю, что это нарушение, но в объяснительной он пишет, что возвращаться в вашу часть не хочет.
Майор не рассказывал подробностей. Он не подтвердил информацию, что, кроме Вани, сбежали еще 36 солдат. Более того, был удивлен поступком своего призывника и даже недоумевал, почему такое произошло. Впрочем, с Иваном тоже поговорил по телефону.
- Здравия желаю, товарищ майор.
- Иван, привет, что случилось, ты мне расскажи.
- Вы же знаете все. Завели же в части четыре уголовных дела.
- А ты какое отношение к этому имеешь?
- Там многие имеют к этому отношение. Но вам никто ничего не скажет.
- Я думал, ты мне доверяешь, в чем дело, Иван?
- Товарищ майор, в этой жизни только себе можно доверять. Одно дело служить днем, а другое - ночью. Я не вернусь обратно туда, нет.
На этом телефонный разговор закончился.
Позже мы тоже связались с майором Николаевым, но комментировать ситуацию без разрешения командующего он отказался. А Адели Колесник пообещал, что в скором времени посетит Белогорск.
Подготовив необходимые документы, Адель Колесник и Иван направились в военную прокуратуру. Уже там приняли решение на время разбирательств прикомандировать солдата к Белогорской воинской части. После того как ситуация прояснится, станет известно, где он будет дослуживать оставшийся срок.
- Может быть, не здесь, но в нашем территориальном округе, - предположила Адель Колесник. - Мы постараемся определить его сюда. Если нам навстречу пойдет штаб 35-й Армии, то, естественно, мы постараемся сделать так, чтобы он служил в Белогорске.
- Забрать Ивана обратно в 20-ю ракетную бригаду без ведома прокуратуры и Комитета солдатских матерей уже никто не сможет, - заверила Адель Колесник.
Пока Иван будет нести службу в Белогорском мотострелковом полку. Мы будем следить за судьбой солдата Ивана Грубых. И расскажем о результатах прокурорского расследования.
Екатерина Чуленкова