В ожидании встречи
милосердие
Газета «Сегодня» продолжает публикацию историй о детях, которые остались без родителей и нуждаются в родительской ласке и любви.
Кажется,
что судьбы воспитанников детских домов похожи. Большое счастье, когда
кого-то их них забирают в семьи. Дети живут в постоянном ожидании чуда и
каждый раз, когда открывается дверь, надеются, что это пришли за ними.
Особенно страдают те, кого разлучили не только с родителями, но с
братьями и сестрами. 13-летняя Саша и 5-летняя Аня - сестренки. Вот
только живут они далеко друг от друга - в разных детских домах. Когда
мать лишили родительских прав, девочек разлучили.
- Это произошло по причине того, что в детских социальных учреждения области недостаточно мест, - рассказала ведущий специалист отдела опеки и попечительства Галина Сучкова. - Поэтому девочек определили туда, где освободились места.
Но для Саши и Ани это стало настоящей трагедией. Сколько было слез, душевных мук и страданий, знают только они.
Девочки внешне мало похожи, так как у них разные отцы. Но вот характеры очень схожи.
Обе очень любопытные и трудолюбивые. Несмотря на пьющую неблагополучную мать, сестры считают, что у них была семья. А горе пришло тогда, когда мать лишили родительских прав. Была надежда, что через полгода родительские права восстановят. Но, за все время пребывания девочек в соцучреждении, она ни разу их не навестила.
- Эти дети должны жить в семье, - говорит Галина Сучкова. - Их мать не появляется и, по всей видимости, она будет лишена родительских прав. Пока же над ними можно оформить опеку или взять в приемную семью. Сестры очень скучают друг без друга, и, если их возьмут к себе люди, готовые заменить родную мать, уверена, они будут счастливы.
По словам Галины Сучковой, у девочек неплохой характер. Они добрые и покладистые.
У каждой есть увлечение. Анечка с удовольствием рисует. В основном на ее картинках изображены мама и сестра. Старшая Александра увлекается чтением, раньше она читала сказки сестре, теперь - младшим воспитанникам детского дома.
В отделе опеки и попечительства напоминают, что приемными родителями или опекунами могут стать совершеннолетние лица любого пола, за исключением людей, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными; граждан, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах. Кроме того, не могут стать приемными родителями люди, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей, а также бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине. Не могут заменить родителей и люди, имеющие психические заболевания.
Чтобы стать опекуном или приемным родителем, необходимо предоставить в отдел опеки и попечительства по адресу: ул. Партизанская, 26, кабинет N3 копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала); справку органов внутренних дел, подтверждающую отсутствие судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан; выписку из домовой книги или иной документ, содержащий сведения о проживающих совместно с потенциальными родителями совершеннолетних и несовершеннолетних членов семьи; справку с лечебного учреждения об отсутствии заболеваний.
Нина Сапрыкина