Поверили мошеннику
криминал
В конце июля этого года Белогорским городским судом за совершение мошенничества с причинением значительного ущерба потерпевшим был осужден сорокалетний житель Хабаровска Максим Грязнов. Всего за несколько дней «предприимчивый» мужчина сумел заработать путем обмана почти 150 тысяч рублей, сбежать из изолятора временного содержания и «побывать» в розыске. Правда, скрыться от правоохранительных органов ему удалось гораздо менее успешно, чем совершить мошенничества.
В
Белогорске Грязнов остановился у бывшего одноклассника своей гражданской
жены. В тот же вечер отправился в одно из городских кафе, где
познакомился с двумя девушками - Татьяной и Евгенией.
Как рассказали они во время следствия по делу, Максим представился кредитным экспертом из Хабаровска. Рассказывал, что приехал он с целью проверки коммерческих банков, и девушки ему поверили.
Из показаний потерпевшей:
«После кафе мы сначала проводили домой Татьяну, а потом пошли ко мне. По дороге Грязнов стал расспрашивать, есть ли у меня кредиты в банке. Я рассказала, что кредит оформлен в одном из коммерческих банков Белогорска на сумму 30 тысяч рублей. После чего он рассказал, что у него есть знакомый человек, который имеет доступ к электронной базе всех банков, сидит за «головным» компьютером и если его попросить, то может ликвидировать всю информацию о заемщике. Тогда мол, погашать кредит не придется. Но эти данные станут доступными, когда я возьму еще один кредит. Деньги нужно было отдать ему, а он за это поможет стереть нужную информацию, и я ничего не буду должна».
Евгения согласилась с предложением. Она рассказывает, что тогда даже мысли не возникло, что Грязнов может обмануть. Тем более, он при ней звонил по этому вопросу какому-то Ивану Петровичу и, включив громкую связь, окончательно убедил девушку.
На следующий день Евгения обратилась в один из коммерческих банков города, где оформила кредит на сумму 35 тысяч рублей. Деньги сразу передала Максиму, получив взамен денежную компенсацию в размере 2500 рублей и клятвенные обещания, что совсем скоро в базе данных о заемщиках банка ее фамилии не окажется.
Кстати, ее подруга Татьяна «попалась» на точно таком же предложении. Только кредиты она сумела взять сразу в двух банках города. Их общая сумма составила более 100 тысяч рублей, которые тоже были переданы Грязнову взамен на обещания о «списанных» долгах путем удаления данных из компьютерной базы.
Спустя несколько дней после этого Грязнов засобирался уезжать. В это время потерпевшие уже догадывались, что их обманули.
- Мы зашли в банк и спросили о сумме кредита, который был оформлен на мое имя, - рассказывает одна из них. - Кредитный эксперт сразу выдала нужную информацию. Стало понятно, что никаких обещанных удалений из базы данных не произошло. Тогда мы стали звонить Грязнову. Тот ответил, что он уже в Хабаровске. При этом убеждал, что нужно еще немного подождать…
Девушки не стали ждать и обратились с заявлением в милицию. Несколько позже в ГРОВД появилось еще одно заявление на Максима Грязнова. Оказалось, что уезжая, он прихватил с собой и деньги знакомого, у которого останавливался в Белогорске.
Однако, когда подозреваемого задержали и поместили в изолятор временного содержания, тот умудрился сбежать. Сотрудниками милиции был объявлен план-перехват. На этот раз Грязнова «взяли» на трассе Белогорск-Свободный.
Во время суда он своей вины в совершении мошенничества и кражи не признал. Рассказывал, что девушки его оговаривают, а деньги, о которых было заявлено как об украденных, знакомый ему одолжил добровольно.
Тем не менее, в суд было представлено достаточно доказательств, подтверждающих совсем другие подробности произошедшего. Кроме этого выяснилось, что преступления Грязнов совершил в период предыдущей, непогашенной судимости. Суд приговорил его к восьми годам лишения свободы в колонии строго режима.
Анастасия Чернявская
Имена и фамилии изменены. Материалы уголовного дела представлены помощником прокурора Белогорска Ириной Волошиной