Богатые, но наглые и жадные
жилкомхоз
Каждый месяц юристы ООО «Управляющая компания» отправляют в суд сотни исковых заявлений о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Они уже совсем не в шутку называют себя опытными «вышибалами» долгов с нерадивых собственников и квартиросъемщиков жилья. При этом рассказывают, что общая сумма задолженности, по исковым заявлениям, которые рассмотрены судом за прошедших две недели, составила более 30 млн рублей.
Неплатежи
за ЖКУ - проблема, которую пытаются решить во всех регионах. Делают это
по-разному, иногда прибегая к весьма «креативным» методам. Как,
например, в Донецке, где придумали аппарат собственного изготовления
«Спрут», который позволяет блокировать работу унитазов в квартирах
горожан. Избавиться от этого «агрегата» можно лишь погасив долги по
квартплате и заплатив штраф. Только после этого к нерадивым жильцам
выезжает бригада сантехников и убирает «блокировку». Говорят, что такой
метод побил все рекорды по эффективности, и должники стройными рядами
направились в кассы по приему платежей.
В Белогорске до отключения унитазов пока не дошло. Неплательщиков еще уговаривают рассчитаться с долгами в социальных рекламных роликах и даже помогают им в этом, заключая соглашения, с помощью которых можно погасить сумму задолженности постепенно. Безусловно, этот метод тоже можно назвать действенным, вот только действует он не на всех.
- Большинство неплательщиков - это люди, чьи доходы ниже прожиточного минимума, - поясняют в управляющей компании. - Заключив соглашения о поэтапном погашении задолженности за ЖКУ, они могут оформить субсидию. Тогда хотя бы платить за квартиру нужно будет гораздо меньше, соответственно легче рассчитаться. Но есть среди должников и вполне платежеспособные белогорцы. Им выходит, никаких соглашений не нужно. Здесь применяют совсем другие методы борьбы.
На сегодня общий долг населения за ЖКУ составляет уже 136 миллионов рублей. А в черном списке неплательщиков числятся предприниматели, железнодорожники и даже вполне успевающие юристы. На прошлой неделе сразу два исковых заявления на одного из таких юристов рассмотрели в суде.
Кстати, еще совсем недавно, он весьма напористо исполнял обязанности доверенного лица одного из кандидатов на должность главы города. Соответственно, поддерживал его предвыборную программу, размышлял о последствиях долгов за ЖКУ и убеждал белогорцев, что порядок обязательно будет наведен. Но, при рассмотрении исковых заявлений в суде, выяснилось, что его долги за квартплату тянутся еще со времен, когда обслуживающей организацией являлась не управляющая компания, а «БКС+». В результате получилось, что должен высокооплачиваемый юрист и тем, и другим в общей сложности почти 60 тысяч рублей. Вдобавок он настолько обнаглел, что умудряется несколько лет не переводить свою квартиру, которую использует как офис, в нежилое помещение, фактически обкрадывая коммунальщиков.
В суд он не явился, поэтому решение вынесли без его участия. Исполнительный лист о взыскании задолженности уже передали судебным приставам.
- На самом деле, у многих до судебных разбирательств дело не доходит, - говорят юристы управляющей компании. - Достаточно часто неплательщики, получив повестку в суд, больше с платежами не тянут. Идут и в спешном порядке погашают задолженность.
Хотя и судебной повести часто оказывается недостаточно. Гораздо эффективней действует исполнительный лист судебных приставов о взыскании задолженности или ограничения для выезда за границу. Как говорится, у каждого есть свои «больные» места.
Вот только должникам остается надеется, что систему «Спрут» как в Донецке, в Белогорске не введут и пока ограничатся менее «жесткими» методами борьбы с неплательщиками. Хотя, кто его знает… Может и у белогорских коммунальщиков, и у властей терпение скоро закончится…
Анна Нурадилова