Мини-рынки узаконят
забота о людях
В Белогорске начали решать многолетнюю проблему несанкционированных мини-рынков. Накануне в администрации города прошло совещание, на которое городские власти пригласили сотрудников правоохранительных органов и представителей нелегальных торговых точек. Как искали компромисс, наблюдала корреспондент «Сегодня» Анна Нурадилова.
Пожалуй,
самый многострадальный мини-рынок в городе, это торговый «пятачок» на
пересечении улиц Партизанская-Кирова. Он давно и часто становился местом
выяснения прав и обязанностей между продавцами-нелегалами и милицией.
Сколько раз запрещали торговлю на этом месте, теперь уже вряд ли
вспомнят даже те, кто приходят сюда как на постоянное место работы -
практически каждый день, вот уже почти 20 лет. Для большинства из них
торговля овощами с собственного огорода - основной, а порой и
единственный заработок. Поэтому, каждый раз так остро воспринимался
продавцами запрет на торговлю.
- Мы неоднократно обращались за помощью в администрацию, - рассказывает одна из продавцов Людмила Кравченко. - В последний раз это было в 2006 году, когда мы пришли на работу и в очередной раз увидели, что прилавки с торговой точки убрали. Тогда буквально за полчаса мы написали обращение бывшему главе города, собрали около 100 подписей. Ответ получили примерно следующего содержания: «Прилавки убраны на основании постановления главы города в связи с началом работ по благоустройству территории». Хотя многие из нас прекрасно понимают, что дело было совсем не в благоустройстве. Скорее, тогда причина скрывалась в столкновении интересов городских властей и одного из предпринимателей города.
Как бы там ни было, продавцы с рынка не ушли. Не найдя поддержки у городских властей, они продолжили торговлю, которая от случая к случаю становилась «предметом» разбирательств с милицией.
- Глава сменился, и мы решили вновь искать поддержки в администрации, - рассказывают продавцы.
Новая администрация на совещание по поиску путей решения проблемы пригласила представителей еще двух несанкционированных торговых точек. Несколько лет они работают по улице Авиационной, 14 и на привокзальной площади.
Как узаконить их торговлю на совещании разбирались в подробностях. По словам зампредседателя комитета имущественных отношений Александра Синько, согласно правилам землепользования и застройки, в городе возможно строительство капитального здания под рынок. Но строить его в ближайшее время не собираются, к тому же сделать это можно далеко не во всех микрорайонах.
- Когда проводились публичные слушанья по утверждению генплана застройки города, ни одного предложения, касающегося рынков ни «за», ни «против» не поступило, - пояснил Александр Синько. - В генплане предусмотрено их строительство, но речь не идет о создании временных торговых зданий и сооружений. Хотя территория на пересечении улиц Партизанская-Кирова попадает в раздел, где строительство рынков «условно разрешено».
Сложнее с этим на территории привокзальной площади. Там строительство не предусмотрено, но выход все равно найти можно, считают городские власти. Как выяснилось, они уже обращались по этому поводу в «Забайкальскую региональную дирекцию железнодорожных вокзалов». По словам специалиста отдела по экономической политике Евгения Блюм, в ответе, который получили, сообщается, что, согласно существующего положения, заключение договоров аренды недвижимого имущества по вокзалам осуществляется на основании проведенных конкурсных процедур. Получается, что с конкурсом уже опоздали, поскольку он был проведен еще 6 июля этого года, и привокзальная площадь в Белогорске в нем не участвовала. Но это вовсе не значит, что люди лишатся привычных мест торговли.
- Хорошо, пусть это будет не рынок, - размышлял вслух замглавы по экономике Андрей Мусиенко. - Но ведь можно присвоить статус зоны выносной торговли. По правилам землепользования и застройки что-то для людей мы можем сделать или нет?
Предложение на этот счет внес председатель комитета имущественных отношений Дмитрий Саржевский. По его словам, с одним из представителей от каждого рынка вполне можно заключить временный, краткосрочный договор на пользование земельным участком под лоточную торговлю.
- В этом случае торговля будет легальной, - пояснил он. - Но этот человек должен будет организовать остальных торговцев, к тому же быть ответственным за выделенный участок. Чтобы администрации было с кого спросить за уборку территории и в случае чего, решать возникающие вопросы сообща.
Выходит, теперь все зависит от того, что решат продавцы мини-рынков. Судя по всему, им нужно будет провести общее собрание, на котором выбрать представителя от каждой из трех торговых точек. После чего в администрации можно будет заключить необходимый договор. Еще одно из требований, которое придется соблюдать - это наличие необходимых ветеринарных и санитарных разрешений, а так же наличие разборных лотков для торговли. Стражей порядка, присутствующих на совещании, и представителей мини-рынков такая постановка вопроса вполне устроила. Но окончательное решение будет зависеть от мнения большинства торговцев-нелегалов. Если они примут предложение администрации, то обидная часть их названия навсегда канет в Лету…