Сегодня на Амуре № 25 (19 августа) 2009 г.


Пути назад уже не будет

 

борьба с должниками

 

В белогорском отделении Сбербанка создано специальное подразделение по работе с просроченной задолженностью. О том, какие теперь последствия ждут неплательщиков кредитов в интервью с корреспондентом «Сегодня» Анной Нурадиловой рассказала управляющая филиалом N4133 Сбербанка РФ Юлия Фирстова.

 

Image- Юлия Владимировна, каковы основные задачи этого подразделения?

 

- Главная его функция - вернуть деньги наших вкладчиков, поскольку банк выдает кредиты из тех средств, которые он «занял» у населения. Задача специалистов подразделения по работе с просроченной задолженностью - помочь найти выход из сложившейся ситуации.

 

- В связи с финансовым кризисом число неплательщиков увеличилось?

 

- Определенная доля неплательщиков существовала всегда. Сегодня в числе наших клиентов действительно есть заемщики, которые имеют проблемы по возвратности денежных средств. Но есть среди них и те, для кого нестабильная финансовая ситуация в стране - это хороший предлог. Мол, слышали кризис в стране? Вот поэтому я и не плачу. Думаю, что с этим столкнулись и многие коммерческие банки.

 

- То есть при проверке должниками могут оказаться и вполне платежеспособные клиенты?

 

- Да. Среди них есть работники железнодорожных предприятий, предприниматели и даже депутат городского Совета. Хотя большинство клиентов все же вполне добросовестные плательщики.

 

Кстати, для них в отделениях Сбербанка действует «доверительный кредит», который можно оформить без поручителей. Но это только в том случае, если у человека кредитная история без просрочек.

 

- При кредитовании клиентов вы смотрите кредитные истории исключительно в Сбербанке?

 

- Нет. Эту информацию мы стараемся запрашивать у всех банков. Сейчас существует и действует по стране бюро кредитных историй. Другое дело, что мы можем принимать ее во внимание или не принимать. Это уже право банка и по каждому конкретному случаю решение выносится в индивидуальном порядке.

 

- А что делаете, если предупреждения, уговоры и убеждения заплатить по счетам на человека не действуют?

 

- Как правило, у большинства из них дата платежа -10 число каждого месяца. После этого мы формируем списки тех, кто не заплатил по кредиту. Первоначально с ними работают кредитные инспекторы, даже не передавая информацию в специальную службу. Ситуации ведь разные бывают. Может, клиент в командировку уезжал, или в отпуск. Хотя, по территории России можно заплатить кредит без комиссии в любом отделении Сбербанка. Главное - знать свой лицевой счет. Более того, кредит можно заплатить заблаговременно, не дожидаясь назначенной даты платежа.

 

Но если клиент не стремится решить свои проблемы, то банк имеет права через суд досрочно взыскать задолженность. При этом не стоит надеяться, что проценты по кредиту платить не придется и нужно будет лишь рассчитаться с основным долгом. Мы такую практику давно прекратили. Исключение может быть только в том случае, если человек умер, и его законный наследник вынужден взять на себя долговые обязательства. Во всех остальных случаях исковое заявление о взыскании кредита составляется с учетом процентов за весь причитающийся срок. К примеру, брал клиент кредит на 20 лет на покупку недвижимости, вот за 20 лет и начислят проценты, поскольку мы выдавали его с учетом возвратности и платности.

 

К тому же, не стоит забывать о том, что за злостное уклонение от уплаты кредита можно привлечь к уголовной ответственности. А исполнительный лист по решению суда будет преследовать человека всю жизнь, пока он не рассчитается. Исковой давности у него нет.

 

- Так что же, выходит, пути назад уже не будет?

 

- После суда уже нет. Поэтому добрый совет - если возникли проблемы с возвратом кредита, не нужно откладывать их надолго. Это в любом случае не поможет и только усугубит ситуацию. Необходимо, чтобы люди понимали, что банк также заинтересован в возврате этих денег. Мы готовы пойти на встречу, выслушать и подобрать оптимальный вариант погашения просроченной задолженности. Может быть, продлить срок кредита, или провести его реструктуризацию или разрешить в течение определенного времени платить только проценты, а на погашение основного долга дать отсрочку. Работать ведь можно по-разному. Но мы настроены на позитивную работу. Тем более, если клиент стремится исправить ситуацию, понимая, что, возможно, еще не раз придется обратиться в банк для оформления кредита.  

Наверх / Назад