Не детская болезнь-2
разбор полетов
В прошлом номере газета «Сегодня» рассказывала о том, что воспитанников ДОУ N7 обследуют на наличие венерического заболевания. 10 августа ребятишки сдали на анализ кровь из вены.
Напомним,
что 4 августа заведующей ДОУ N7 Наталье Ефременко стало известно о том,
что нянечка младшей группы больна венерическим заболеванием. Сразу после
этого сотрудница была отстранена от работы, а родителям объявили о
внеочередном родительском собрании. На следующий день исполняющий
обязанности заведующего кожно-венерологическим кабинетом Олег Голубицкий
рассказал родителям о последствиях, которые могут быть после контакта с
больным венерической болезнью и необходимой профилактике. На собрании
спросили согласие родителей на обследование ребятишек. Почти все из них
подписали необходимые документы. А 10 августа в детсаду уже работали
сотрудники Белогорской городской больницы. Дети сдали кровь. Результаты
анализа наличие инфекции не подтвердили.
- Правда, все это время родители места себе не находили, - рассказала одна из мам. - Дети-то маленькие. Страшно. Я много читала, говорят, что болезнь может сначала не проявляться. Поэтому мы согласились и на профилактический курс лечения. Детям уже поставили антибиотик.
Однако на профилактику согласились не все родители.
- Олег Голубицкий нам объявил о том, какой препарат будут ставить детям с целью профилактики, и какие у него могут быть побочные эффекты, - рассказала мама одной из воспитанниц детсада.
В результате, из-за опасения побочных эффектов, большинство родителей от курса лечения детей отказались.
Впрочем, в венерологическом диспансере об этом предпочитают не рассказывать, как и о том, в какой стадии находилось заболевание у работника детского сада. Медики ссылаются на врачебную тайну. По словам Олега Голубицкого, предложить родителям профилактический курс - врачебный долг. Вот только не всех родителей устроил данный подход.
- Нашему ребенку, к примеру, нельзя ставить сильные антибиотики, - рассказал один из родителей, Николай Бондаренко, - потому, что они сильно влияют на слух. А у нашего ребенка двухсторонняя сенсоневральная тугоухость 4 степени. Я связался с лечащим врачом, мы состоим на учете в Благовещенском Центре реабилитации слуха «Соната», и он повторил, что сыну нельзя вводить антибиотики. Потому что препарат еще больше ухудшит слух. И что вы думаете, в минувшую пятницу нам звонит воспитатель и говорит, заберите сына, он жалуется на ушко. Мы забрали. Он показывает ягодицу. Ему, оказывается, поставили укол. Какое имели право? Мы ведь не подписывали никаких бумаг и не соглашались. Я это дело так не оставлю. Заявления в Министерство здравоохранения и прокуратуру будут поданы в ближайшее время.
Через два месяца ребятишкам вновь придется сдавать на анализ кровь из вены.
Что касается результатов проверки прокуратуры, то, по словам помощника прокурора, в этом случае привлекать к ответственности некого.
- Медосмотр был организован вовремя, - отметила она. - Поэтому заведующая дошкольного учреждения здесь ни при чем. Няня тоже не знала о заболевании. Поэтому привлекать к ответственности некого.
В тоже время родители не успокаиваются и задаются вопросом: «Если никто не виноват, то почему страдают дети?»
Кстати, некоторые родители думают о том, чтобы перевести ребенка в другой детсад, но боятся, что и там никто не застрахован от подобных проблем. Родители говорят: «Из-за маленьких зарплат - большая текучка кадров, человека могут принять на работу без специального образования, а медицинские книжки о прохождении медосмотра можно и купить».