Сегодня на Амуре № 26 (26 августа) 2009 г.


Белогорцы любят семейные фильмы

 

день кино

 

«Все. Кина не будет... Электричество кончилось». С этой крылатой фразой Косого из советской комедии «Джентльмены удачи» можно поспорить. И электричество есть, да и киноиндустрия здравствует, а 27 августа россияне и вовсе отметят очередной День кино. В преддверии праздника корреспондент газеты «Сегодня» Ольга Киргинцева выясняла «киношные» предпочтения белогорцев. Как оказалось, несмотря на обилие жанров, ближе всего горожанам просмотр семейных кинолент.

 

Image«Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Родоначальниками этого вида искусства считают братьев Люмьер. Их первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже, на бульваре Капуцинов. В России премьера первого фильма состоялась в октябре 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Она длилась всего 7 минут.

 

С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного. На экраны выходят фильмы всевозможных жанров: документальные, художественные, научно-публицистические. Изменились продолжительность лент, качество изображения и звука, сюжеты. В кинофильмах стали использоваться спецэффекты.

 

Разнообразны и носители, на которых запечатлеваются кадры. Раньше это были кинопленки в бобинах, просмотр которых устраивали в клубах и кинозалах. Затем, благодаря техническому прогрессу, лицезреть актерскую игру на пленке стало возможно дома. Практически все россияне обзавелись видеомагнитофонами и видеокассетами. Теперь самый ходовой товар - DVD-диски. Однако многие по-прежнему предпочитают походы в кинозалы.

 

- В первую очередь, в кинотеатре совершенно иная атмосфера, - считает любительница кино Екатерина Карлова. - Здесь можно расслабиться, посмотреть фильм с замечательной акустикой и на большом экране. В этом случае складывается совсем другое впечатление о картине, не то, что на пиратских копиях.

 

Качество звука и изображения - действительно два «кита», на которых держатся кинотеатры. Как рассказала директор КРЦ «Кристалл» Светлана Звада, за использование в прокате пиратских копий кинозал могут привлечь к уголовной ответственности.

 

- Мы работаем по иной схеме, - раскрыла она «секрет фирмы». - В Москве проводится аукцион, в котором участвует представитель Благовещенска. Он отбирает лицензионные фильмы для проката. Затем они на разбитых на части лентах, которые упакованы в железные коробки, доставляются в Благовещенск, а потом нам. Наш киномеханик-оператор склеивает каждую часть по кадрам, приводит фильм в единое целое. В зависимости от продолжительности картины на этот процесс уходит от 30 до 90 минут. После этого лента готова к прокату.

 

Прокручиваются бобины с фильмами автоматически. В Белогорске установлено специальное оборудование, хотя в некоторых населенных пунктах России применяется еще такая аппаратура, где приходится крутить фильм вручную. После недельного показа картину снова разбирают по частям, укладывают в коробки и отправляют в Благовещенск.

 

Что касается предпочтений зрителей, то одни киноновинки принимаются на «ура», другие могут и не вызвать особого восторга. В целом, по словам Светланы Звады, белогорцы останавливают свой выбор на семейном кино.

 

- Смотрят мультфильмы, комедии, мелодрамы, триллеры, - перечислила она. - Самым наименьшим спросом пользуются ужасы. В последнее время горожане стали ходить и на российские фильмы. Взять, например, «Ночной дозор». Это первая картина, которая с момента работы нашего зала, собрала огромные сборы и заинтересовала людей. Затем «Ирония судьбы. Продолжение».

 

В этом году рекорд посещаемости побил фильм «Тарас Бульба». За десять дней проката его посмотрели почти 4500 человек. Чуть менее востребованным оказался мультфильм «Мадагаскар-3». Основная аудитория белогорского кинотеатра - молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет. Большинство из них признаются, что ходили, ходят и будут ходить за новыми впечатлениями в кинозал. Так что, уважаемый Косой, «кину быть» обязательно.

Наверх / Назад