Сегодня на Амуре № 26 (26 августа) 2009 г.


Не все потеряно…

 

жилкомхоз

 

12 августа администрация Белогорска объявила конкурс по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами. За прошедшие два года это уже не первая попытка городских властей выполнить в Белогорске требования федерального закона. Однако до сих пор в более чем 400 домов способ управления так и не выбран.

 

ImageМногие до сих пор вспоминают, чем закончилось проведение прошлых кампаний по выбору способа управления многоквартирными домами. Тогда городские коммунальщики в лице руководителей «БКС» и «ПЖТ» не захотели ни с кем делить жилищный фонд. А люди опасались только того, чтобы вновь не были подняты цены на услуги ЖКХ. Остальное их волновало мало. В результате все осталось, как было, и прежнюю администрацию города это вполне устраивало.

 

Теперь городским властям предстоит исправлять ошибки прошлых лет. Иначе Белогорск рискует не соблюсти условия Федерального Закона «О фонде содействия реформированию ЖКХ» и не попасть в программу. Соответственно, средства из областного и федерального бюджетов на проведение капитального ремонта в многоквартирных домах и на переселение из ветхого и аварийного жилья город не получит.

 

- В Белогорске 1233 многоквартирных дома, - рассказывает специалист Управления ЖКХ Ольга Цвенгер. - Чтобы получить шанс на участие в программе по реформированию ЖКХ в следующем году, 50 процентов домов должны быть отданы в управляющие компании и 10 процентов переданы в ТСЖ. Однако к 2011 году требования федерального закона будут ужесточены. Тогда уже 80 процентов домов должны обслуживать управляющие компании и в 20 процентах необходимо действие ТСЖ. Вот к этим цифрам и предстоит стремиться, чтобы улучшить ситуацию в сфере ЖКХ.

 

Нужно сказать, что уже сейчас Белогорск по процентному соотношению ТСЖ и управляющих компаний фактически выполнил требования на следующий год. В более чем 50 процентов домов обслуживающей организацией является ООО «Управляющая компания» и действует 10 ТСЖ, которые отвечают за 131 дом. Но при этом еще 400 домов не выбрали способ управления. На них и объявлен конкурс, результаты которого должны быть подведены к 15 сентября.

 

- Претендентом на роль управляющих компаний может стать любой желающий, - поясняет начальник Управления ЖКХ Александр Пашеев. - Но должно быть четкое понимание ответственности, которую придется понести в этом случае. Хотя мы, в свою очередь, от нее тоже не «открещиваемся».

 

Печальные примеры создания ТСЖ уже есть. Как стало известно, один из председателей ТСЖ Василий Горосов со своими обязанностями не справился. Вернее, к ним он так и не приступил, хотя предоставил в управление ЖКХ все необходимые документы, включая устав ТСЖ и протоколы собраний собственников жилья на более чем 20 многоквартирных домов.

 

- С большим удивлением мы узнали, что в большинстве домов нашего микрорайона теперь создано ТСЖ, - рассказывает одна из жительниц дома N7 по улице 50 лет Комсомола. - Более того, с 1 августа ТСЖ должно было начать свою работу, но так этого и не сделало. В результате мусор не вывозился несколько дней, дворники не работали, а на аварийные вызовы продолжали выезжать специалисты, не имеющие к ТСЖ никакого отношения.

 

В результате начинаниям председателя ТСЖ, не оправдавшего надежд, дан обратный ход. Но, как говорится, не все потеряно. В Управлении ЖКХ обещают, что со своей стороны сделают все возможное, чтобы в Белогорске появились новые ТСЖ и управляющие компании, которые действительно будут бороться за повышение качества жилищно-коммунальных услуг.

Анна Нурадилова

Наверх / Назад