Не все потеряно…
жилкомхоз
12 августа администрация Белогорска объявила конкурс по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами. За прошедшие два года это уже не первая попытка городских властей выполнить в Белогорске требования федерального закона. Однако до сих пор в более чем 400 домов способ управления так и не выбран.
Многие
до сих пор вспоминают, чем закончилось проведение прошлых кампаний по
выбору способа управления многоквартирными домами. Тогда городские
коммунальщики в лице руководителей «БКС» и «ПЖТ» не захотели ни с кем
делить жилищный фонд. А люди опасались только того, чтобы вновь не были
подняты цены на услуги ЖКХ. Остальное их волновало мало. В результате
все осталось, как было, и прежнюю администрацию города это вполне
устраивало.
Теперь городским властям предстоит исправлять ошибки прошлых лет. Иначе Белогорск рискует не соблюсти условия Федерального Закона «О фонде содействия реформированию ЖКХ» и не попасть в программу. Соответственно, средства из областного и федерального бюджетов на проведение капитального ремонта в многоквартирных домах и на переселение из ветхого и аварийного жилья город не получит.
- В Белогорске 1233 многоквартирных дома, - рассказывает специалист Управления ЖКХ Ольга Цвенгер. - Чтобы получить шанс на участие в программе по реформированию ЖКХ в следующем году, 50 процентов домов должны быть отданы в управляющие компании и 10 процентов переданы в ТСЖ. Однако к 2011 году требования федерального закона будут ужесточены. Тогда уже 80 процентов домов должны обслуживать управляющие компании и в 20 процентах необходимо действие ТСЖ. Вот к этим цифрам и предстоит стремиться, чтобы улучшить ситуацию в сфере ЖКХ.
Нужно сказать, что уже сейчас Белогорск по процентному соотношению ТСЖ и управляющих компаний фактически выполнил требования на следующий год. В более чем 50 процентов домов обслуживающей организацией является ООО «Управляющая компания» и действует 10 ТСЖ, которые отвечают за 131 дом. Но при этом еще 400 домов не выбрали способ управления. На них и объявлен конкурс, результаты которого должны быть подведены к 15 сентября.
- Претендентом на роль управляющих компаний может стать любой желающий, - поясняет начальник Управления ЖКХ Александр Пашеев. - Но должно быть четкое понимание ответственности, которую придется понести в этом случае. Хотя мы, в свою очередь, от нее тоже не «открещиваемся».
Печальные примеры создания ТСЖ уже есть. Как стало известно, один из председателей ТСЖ Василий Горосов со своими обязанностями не справился. Вернее, к ним он так и не приступил, хотя предоставил в управление ЖКХ все необходимые документы, включая устав ТСЖ и протоколы собраний собственников жилья на более чем 20 многоквартирных домов.
- С большим удивлением мы узнали, что в большинстве домов нашего микрорайона теперь создано ТСЖ, - рассказывает одна из жительниц дома N7 по улице 50 лет Комсомола. - Более того, с 1 августа ТСЖ должно было начать свою работу, но так этого и не сделало. В результате мусор не вывозился несколько дней, дворники не работали, а на аварийные вызовы продолжали выезжать специалисты, не имеющие к ТСЖ никакого отношения.
В результате начинаниям председателя ТСЖ, не оправдавшего надежд, дан обратный ход. Но, как говорится, не все потеряно. В Управлении ЖКХ обещают, что со своей стороны сделают все возможное, чтобы в Белогорске появились новые ТСЖ и управляющие компании, которые действительно будут бороться за повышение качества жилищно-коммунальных услуг.
Анна Нурадилова