Сегодня на Амуре № 26 (26 августа) 2009 г.

«Победа воспитанника поднимает статус тренера»

В отпуск - на Родину. Для этого мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике, чемпион СССР (1991), СНГ (1992), России (1993) в упражнениях на кольцах Игорь Беспалов сделал большой перелет из Австралии в Россию. В родном Белогорске титулованный спортсмен, а ныне старший тренер западной Австралии по мужской гимнастике, поделился с корреспондентом Ольгой Киргинцевой воспоминаниями о спортивной карьере и подробностями заграничной жизни.

Image- Игорь, Вы - потомственный спортсмен?

- Нет. Мои родители не имели никакого отношения к спорту, а моя спортивная карьера началась в 1974 году, в школе, в первом классе. Я учился в четвертой средней школе. Как-то к нам на занятия пришел тренер Суханов Юрий Васильевич и продемонстрировал журналы «Физкультура и спорт». Он агитировал за спортивную гимнастику. Фотографии вызвали детский интерес, и я попробовал. У меня получилось. Постоянно тренируясь и выступая на соревнованиях различного уровня, достиг звания мастера спорта.

- Будучи спортсменом, в каких городах побывали?

- Легче сказать, где я не был. Так сложилось, что я не попал в Санкт-Петербург. Хотя соревнования там проходили, но у меня в это время была либо травма, либо я не входил в команду. А так ездил во Владивосток, Хабаровск, Иркутск, Новосибирск, Кемерово, Брянск, Воронеж, Москву. Сейчас все и не вспомнишь.

- Почему Вы ушли из большого спорта?

- У меня была цель стать хорошим тренером. Я знал, что в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области есть Школа олимпийского резерва. Там вырастают такие тренеры, которые готовят высококлассных гимнастов, олимпийских чемпионов. Поэтому когда наступило время поступать в высшее учебное заведение, выбор пал на Новокузнецкий пединститут. Там предусматривался свободный график посещения гимнастов, которые тренировались в Школе олимпийского резерва и выступали за сборную СССР. Меня устраивало то, что я мог совмещать учебу с тренировками на хорошо оснащенной спортивной базе. В итоге, поехав за тренерским опытом, я получил больший результат: попал в сборную СССР и выполнил мастера международного класса. Выступать как гимнаст я закончил в 27 лет. Отметил спортивный двадцатилетний юбилей и стал тренером.

- Тренерская карьера началась с…

- С позиции старшего тренера в Ленинск-Кузнецком. По стечению обстоятельств я стал тренировать девочек, женская гимнастика. В этом городе я остался, потому что после победы на Универсиаде 1991 года в Шеффилде, в Англии, мне дали квартиру.

- Как Вы попали в Австралию?

- Работая тренером, я не забросил спорт и иногда занимался. Перед соревнованиями в Бельгии мне предложили попробоваться в отборочном туре, и я попал в сборную. Но кроме выступлений в качестве гимнаста, мне пришлось один день потренировать спортсменов, так как их наставники уезжали на экскурсию. В итоге после соревнований ко мне подошел тренер из Израиля и предложил поработать в его стране. Я согласился и подписал контракт на два месяца. Это было в 1994 году, когда в России перестали платить людям зарплату. Поэтому, посоветовавшись с супругой, я продлил контракт на год. Через шесть месяцев в Израиль переехала и моя семья. Там, постоянно продлевая договор, мы прожили четыре года, по истечении которых из-за визового режима должны были уехать. Возник вопрос: куда? Я обзвонил друзей из сборной, они практически все работали за границей, и навел справки, где нужен тренер. Ответ пришел из Австралии, где была свободна позиция старшего тренера на мужскую гимнастику.

- Кто Ваши воспитанники, и какие принципы им прививаете?

- Гимнасты в возрасте от 18 до 23 лет. В моей группе семь человек. Вообще, в Австралии намного популярнее женская гимнастика. Поэтому в нашем центре девочек тренируется намного больше, чем мальчиков. Есть у меня ребята, которые выступали на чемпионатах мира, этапах кубка мира, универсиадах. В основном, это специалисты на снарядах.

Что касается принципа, то придерживаюсь сам и пытаюсь передать его своим подопечным - достичь максимума того, что тебе дано. Главное, чтобы, оглянувшись назад, ты говорил, что сделал все и не мог сделать лучше. Двигаться дальше можно, когда удовлетворен своей работой на 102 процента.

- Выступления воспитанников для Вас экзамен?

- Да, потому что это соревнования между тренерами. В Австралии очень большая русская тренерская диаспора, при чем из тренеров, которые достигли очень высоких результатов в бывшем Союзе. Негласные соревнования между нами всегда были и будут. Это мотивация тренера. Победа воспитанника поднимает имя тренера, его статус.

- Жизнь в Австралии сильно отличается от российской? По России скучаете?

- Принцип жизни не отличается. Также работаешь на полную катушку: с работы домой, из дома на работу. Собрания, тренерские советы, курсы повышения квалификации, сборы, тренировки… Времени, чтобы задуматься о том, скучаю ли я по России, особо нет. Хотя бывает. Иногда хочется хорошего зимнего дня без вьюги. Мы стараемся поддерживать русскую культуру, собираемся компаниями с теми, кто эмигрировал в Австралию. Преимущественно это тренеры, хотя есть физики, химики, геологи, но их очень мало.

- Кто Вас поддерживает на чужбине?

- Семья. Моя супруга Елена тоже тренер. Как спортсмен, она занималась гимнастикой до первого разряда, потом стала мастером спорта по акробатике. Сын Евгений тоже гимнаст, входил в молодежную сборную Австралии, но два года назад, к сожалению, получил серьезную травму. Сейчас восстанавливается. Дочь Екатерина показывает неплохие результаты в таком виде спорта, как прыжки в воду, выигрывает в штате.

- Спорт занимает все Ваше время, или остается на что-то другое?

- Остается. В последнее время я люблю заниматься домашними делами. Мы построили дом, и мне просто нравится класть плитку, что-то красить. В выходные езжу на рыбалку на океан.