«Заинтересована только медицина»?
интервью
До конца декабря этого года в Белогорске будет проводиться дополнительная диспансеризация работающего населения. О том, что предусмотрено в ее рамках, каковы преимущества и на какие услуги могут рассчитывать желающие пройти полное медицинское обследование, корреспонденту газеты «Сегодня» Анне Нурадиловой рассказала заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе МЛПУ «Белогорская городская больница» Елена Янькова.
-
Елена Витальевна, какие специалисты участвуют в проведении
диспансеризации?
- В первую очередь, нужно отметить, что дополнительная диспансеризация работающего населения проводится согласно постановлению правительства РФ. Это не наша инициатива. Финансирует весь процесс Фонд обязательного медицинского страхования. А в список специалистов, которые проводят диспансеризацию включены терапевт, хирург, невролог, офтальмолог, акушер-гинеколог. Кроме этого проводятся лабораторные и функциональные исследования, включая прохождение флюорографии, маммографии анализов крови и так далее.
К примеру, общее лабораторное исследование важно тем, что в него включено обследование на онкомаркеры. То есть, с помощью него можно выявить у пациента тенденцию к злокачественным образованиям или ее наличие. Стоит отметить, что это достаточно дорогостоящее исследование, но в период прохождения дополнительной диспансеризации оно проводится абсолютно бесплатно, как и все остальные процедуры.
То же самое можно сказать о маммографии. У нас в больнице есть маммограф. Это аппарат, который позволяет исследовать у женщин молочную железу и вовремя выявить различную патологию.
К тому же есть гарантия того, что пройти необходимое обследование работающие граждане могут в заранее согласованное время, без очередей, предварительной записи и получения талонов на прием.
- Выходит, записываться заранее не нужно совсем?
- Каждому человеку по отдельности - нет. Схема работы такая: мы отправляем руководителю предприятия или организации официальное письменное приглашение на дополнительную диспансеризацию. После этого предприятие готовит поименные списки работников, назначается день и время, в которое нужно подойти в поликлинику и пройти всех необходимых специалистов.
- То есть, необходимо содействие руководителей организаций?
- Да. Причем, форма собственности предприятия и количество человек в коллективе не имеет никакого значения. Диспансеризацию могут пройти все работающие граждане, даже если их работодатель - индивидуальный предприниматель, и коллектив состоит всего из нескольких человек.
- Какая предусмотрена ответственность руководителям предприятий и организаций, если они игнорируют все полученные приглашения о необходимости участия в диспансеризации?
- Какая должна быть ответственность, если это постановление правительства? К сожалению, действительно не все руководители понимают, что за ними стоит коллектив. И прежде всего, это говорит об их безграмотности. У нас получается, что заинтересована только медицина. Простите, а руководители предприятий, что не заинтересованы в здоровье граждан, которые у них работают?
Могу с полной уверенностью говорить, что со своей стороны больница сделала все возможное, чтобы участие в диспансеризации было комфортным. Теперь даже по субботам работает бригада, которая ведет прием. Кроме этого, в будние дни с 8 до 10 часов утра выделили отдельное время для тех, кто проходит диспансеризацию, выделили отдельные кабинет для клинического лаборанта. Прием акушера-гинеколога перенесли из женской консультации в здание поликлиники. Кабинет оборудован всем необходимым. Вот только пока руководители предприятий не будут нести за это ответственность, ожидаемого эффекта тоже не будет.
- Что вы имеете в виду?
- Дело в том, что в ходе диспансеризации мы выявили массу заболеваний, о наличии которых люди даже не подозревали. Очень много онкологических заболеваний, сахарного диабета, гипертонической болезни. Если вовремя выявили, поставили диагноз, назначили лечение, значит будет эффект от лечения.
- Когда будут подведены окончательные итоги?
- В конце декабря этого года. Согласно плану Министерства здравоохранения области в Белогорске в этом году пройти полное медицинское обследование должны 4 тысячи работающих граждан. Эта цифра больше, чем даже в Благовещенске.
И пока план выполнен на 43 процента. При этом стоит отметить, что диспансеризация проводится с 2007 года, но проходит она однократно. То есть, те коллективы, которые были обследованы в прошлом или позапрошлом году, уже не имеют права на повторное медицинское обследование в этом формате.
- Но что делать, если в рабочие дни руководитель на диспансеризацию не отпускает или приглашения из больницы он еще не получал?
- Совсем не обязательно дожидаться этого приглашения. Представителю от коллектива можно обратиться в поликлинику в кабинет N208. Специалист согласно графику выделит день для прохождения диспансеризации.
А если руководитель не отпускает, в рабочие дни или субботу в 208 кабинет можно обратиться самостоятельно. Главное, пациенты должны понимать, что здоровье трудящихся - дело рук самих трудящихся.
Можно понять, когда нет времени стоять в очереди сначала за талоном, потом на прием к врачу. Но когда созданы все условия и за один день можно пройти полное медицинское обследование, причем совершенно бесплатно… Считаю, что дополнительные комментарии здесь не нужны.