В суд за исправления
криминал
В Белогорском мировом суде недавно было рассмотрено уголовное дело, обвиняемым по которому стал водитель одного из городских маршрутных автобусов. Он был признан виновным за использование заведомо подложной справки о состоянии здоровья, необходимой для прохождения техосмотра транспортного средства.
Как
рассказала помощник прокурора города Белогорска Наталья Броницкая,
согласно постановлению правительства РФ «О порядке проведения
государственного технического осмотра транспортных средств,
зарегистрированных в ГИБДД», водитель обязан предоставить медицинскую
справку установленной формы.
Пятидесятилетний водитель маршрутки прекрасно об этом знал, но решил не утруждать себя прохождением медкомиссии. Госинспектору технического надзора он «вручил» справку, которую получал еще в прошлом году. Но чтобы вопросов у специалиста не возникло, мужчина предприимчиво исправил устаревшие данные. Так школьники исправляют двойки в школьном дневнике.
Госинспектор сразу обратил внимание на то, что в графах о возрасте водителя, дате прохождения медосмотра и штампах медиков заметны следы «подчистки» и «дописки», что свидетельствовало о фиктивности документа.
Позже заключением эксперта эти предположения полностью подтвердились.
В судебном заседании водитель согласился с предъявленным ему обвинением в использовании заведомо подложного документа. Он ходатайствовал о вынесении приговора без проведения судебных разбирательств.
В результате суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей. К тому же все равно пришлось пройти необходимую медкомиссию и получить подлинную справку о состоянии здоровья. Только после этого водитель маршрутки смог вернуться к работе.
Анастасия Чернявская
Материалы уголовного дела представлены помощником прокурора
Белогорска Натальей Броницкой