Сегодня на Амуре № 27 (2 сентября) 2009 г.


Как спасти малышей

 

здравоохранение

 

В октябре прошлого года работники Министерства здравоохранения Амурской области зафиксировали один из самых высоких показателей младенческой смертности в Белогорском районе. Спустя почти год, несмотря на проведенную медикам работу, ситуация изменилась ненамного. В чем причина смерти малышей, и как решить проблему, сотрудники администрации Белогорского района обсуждали 27 августа на очередном заседании межведомственной комиссии.

 

ImageПо словам заместителя главы по социальным вопросам администрации Белогорского района Виктории Бабюк, проблема младенческой смертности продолжает оставаться в районе одной из самых актуальных. В подтверждение ее слов начальник отдела здравоохранения администрации Наталья Тарасенко привела статистические данные.

 

- За 7 месяцев прошлого года в Белогорском районе родилось 165 детей, из них умерли 9, - рассказала она. - В этом году на свет появились 178. Уже умерли восемь: шесть малышей - в родильных и реанимационных отделения, два - дома по причине аспирации рвотными массами.

 

По словам Натальи Тарасенко, анализируя причины смерти, выявлено, что только один из 8 умерших детей из благополучной семьи. Остальные дети рождены от матерей крайне высокого социального риска.

 

- Две женщины были выявлены на очень поздних сроках беременности, - отметила она. - Отказывались от обследования, не являлись на осмотры. Дошло до того, что совместно с участковыми их пришлось принудительно везти на осмотр к доктору.

 

Кстати, по словам Натальи Тарасенко, нежелание будущих мам из сел района становиться на учет у акушера-гинеколога - не редкость. Есть и такие, кто скрывает свою беременность. Итог такого безалаберного поведения - невынашивание ребенка, кровотечение и преждевременные роды.

 

Еще одна проблема в селах Белогорского района, которую затронули на совещании, - нехватка врачей-педиатров. Есть проблемы и с обследованием УЗИ. Это одна из самых актуальных проблем здравоохранения и в городе. К примеру, с конца июля по конец августа, чтобы пройти УЗИ, жительницам Белогорска и района приходилось ездить в областную больницу, так как врачи-узисты городской, железнодорожной поликлиник и госпиталя находились в отпусках.

 

- У нас заключены договоры с городской больницей на обследование детей первого года жизни, - рассказала Наталья Тарасенко. - Но медиков недостаточно на жителей города и района. Женщины приезжают, часами стоят и говорят: «Все, больше не поеду». Что касается малышей, то зачастую медицинские работники ФАПов сами возят их в детскую поликлинику на собственном транспорте, потому что родители отказываются, мотивируя тем, что нет денег.

 

Наталья Тарасенко пояснила, что вопрос с врачами находится в стадии решения.

 

- Мы хотим на базе детской поликлиники и женской консультации ввести ставки сельских врачей: педиатра и акушер-гинеколога, которые будут вести прием сельских граждан, - пояснила она.

 

Еще один момент, влияющий на младенческую смертность, который подчеркнули на совещании, заключается в том, что не все медработники в должном объеме выполняют свои функциональные обязанности.

 

- Есть сотрудники, которые работают спустя рукава, - подчеркнула Наталья Тарасенко.

 

Чтобы наказать таких, на уровне администрации Белогорского района принято решение лишать дополнительных выплат тех медицинских работников, на территории которых выявлены беременные на позднем сроке.

 

Кроме того, на совещании отметили низкую работу сотрудников ОВД, а именно участковых уполномоченных. Все дело в том, что исследовать неблагополучные семьи должны ежемесячно сотрудник отдела опеки, медицинские работники в сопровождении милиции. Однако это удается не всегда. К примеру, на совещании подчеркнули, что в Заречном и Пригородном участковые даже не появлялись.

 

- Акты, которые составляют участковые, очень помогают нам в суде, когда мы лишаем нерадивых родителей родительских прав, - пояснила главный специалист отдела опеки и попечительства администрации Белогорского района Ирина Бердникова. - Без них нам приходится «на пальцах» доказывать суду, что мать издевается или не ухаживает за ребенком.

Нина Сапрыкина

Наверх / Назад