Педагогам вручили заслуженные награды
образование
26 августа в Белогорске состоялся своеобразный слет педагогов. Более 300 учителей приняли участие в ежегодном мероприятии - педагогической конференции. Она состояла из трех основных частей: работа в секциях, планерное заседание и церемония награждения. Присутствующая на «планерке» и раздаче наград корреспондент газеты «Сегодня» Ольга Киргинцева внимательно наблюдала за тем, как представители городской интеллигенции вместе с «пряниками» получали и «кнуты».
Планерное
заседание педагогов проходило в КРЦ «Кристалл». На него, кроме
белогорских учителей, были приглашены высокие гости. Среди них депутат
Госдумы Наталья Пугачева, которой и предоставили первое слово. В своем
выступлении федеральный законодатель затронула не только перспективы
образования, но и его нынешние проблемы. По ее словам, из 411
образовательных учреждений Амурской области около 80 процентов требуют
капитального ремонта и реконструкции.
- Об этом я писала президенту, потому что на эти цели требуются очень серьезные деньги, - сказала она. - Учреждения без ремонта не комфортны ни для педагогов, ни для учеников, а значит, не могут отвечать условиям президентской инициативы «Наша новая школа».
Здесь стоит отметить, что впервые о проекте «Наша новая школа» президент Дмитрий Медведев заявил в послании Федеральному собранию в ноябре прошлого года. В нем пять приоритетных направлений. Первое - обновление образовательных стандартов для начальной, основной и старших школ: структуры учебных программ, методики преподавания и требования к результатам их освоения. Второй пункт касается «развития учительского потенциала». Планируется, что в школы будут привлекать специалистов без педагогического образования - экспертов из разных областей. Еще три пункта «Новой школы» предполагают развитие школьной инфраструктуры (лабораторий и стадионов), поддержку талантливых школьников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и заботу о здоровье детей. Приступить к работе по новым стандартам общеобразовательным учреждениям предстоит уже 1 сентября следующего года.
В целом, Наталья Пугачева оценила общеобразовательную сферу Белогорска положительно.
- Готовность школ к началу учебного года хорошая, - отметила она. - Несмотря на то, что проблема нехватки мест в детских садах остро стоит по всей России, мэр города Станислав Юрьевич принимает меры к ее устранению. Кроме открытия дополнительных групп в действующих садиках, у администрации есть мысли по возврату некоторых бывших зданий.
После выступления еще нескольких почетных гостей на сцену прошествовала председатель комитета по образованию Ольга Данилова. В качестве минусов городского образования она выделила низкие результаты по сдаче ЕГЭ, которые по некоторым предметам оказались ниже общероссийских, снижение качества знаний и количества выпускников с золотыми и серебряными медалями.
- В этом учебном году аттестаты получили 444 из 526 учеников, - сказала Ольга Данилова. - Из них 20 человек - особого образца: 6 - с золотым тиснением, 14 - с серебряным. В прошлом же учебном году школу с золотыми и серебряными медалями окончили 40 учеников.
Неоспоримыми плюсами являются наличие в городе 6 школ-миллионеров и учителей-стотысячников, а также неплохая техническая оснащенность образовательных учреждений. Так, в рамках нацпроекта они получили оборудование для видеоконференцзалов, компьютерную технику для школьных интернет-кафе, мультимедийных кабинетов, в Белогорске создана единая городская локальная сеть. Учреждения пополнили свои запасы спортинвентаря. Кроме того, в школах установлены и эффективно используются 7 современных кабинетов физики, химии, биологии, географии, русского языка. И все это делается ради почти 7500 белогорских школьников.
Когда официальная часть мероприятия завершилась, ее организаторы приступили к самой «лакомой» процедуре - награждению. Оно началось с вручения грамот Минобразования России. Также лучших работников отметили грамотами областного Минобразования и науки, главы Белогорска и городского Совета. Всего было отмечено 60 учителей.