Сегодня на Амуре № 28 (9 сентября) 2009 г.


Школьные обеды

 

забота о детях

 

Ребенок должен быть не только умным, но и здоровым. Это понимают все. А поскольку современные дети много времени проводят в школе, особое значение приобретает школьное питание. Правда, ни для кого не секрет, что перегруженные умственной пищей школьники порой недоедают. Корреспондент газеты «Сегодня» Нина Сапрыкина попыталась выяснить, кто в этом виноват - взрослые, которые плохо организуют питание в школах, или дети, предпочитающие вредные чипсы и булочки «в сухомятку» полезному борщу.

 

Звонок, большая перемена - проголодавшиеся ученики гурьбой бегут в столовую. Такую картину можно наблюдать практически во всех школах города. По словам начальника отдела опеки и попечительства комитета по образованию и делам молодежи Елены Ищенко, если в прошлом году горячее питание было только в 8 школах из 15, то в этом году оно будет практически во всех образовательных учреждениях.

 

- Очень радует, что открывается столовая в СОШ N200, - говорит она. - Летом было закуплено оборудование, и теперь горячее питание будет и в этой школе.

 

Кроме борщей, супов, каш и гречки с котлетами школяров кормят различными булочками, коржиками, пиццей, которые изготавливают повара столовых.

 

- Здоровье ребенка всегда первично, - подчеркнула Елена Ищенко. - Не будет здоровья, не будет и образования. А без здорового, нормального питания невозможно гармоничное развитие ребенка. Поэтому питание должно быть и полноценным, и качественным, и разнообразным.

 

Меню в школах чаще всего планируют медсестры, а утверждает руководитель школы. Следит за этим комитет по образованию и сотрудники Роспотребнадзора. Перспективное ежедневное меню составляется с учетом калорийности и витаминизации.

 

Самое главное при составлении меню - здоровая полезная пища. А это значит, нельзя готовить первые блюда из сухих концентратов (бульонных кубиков и суповых пачек), по несколько раз разогревать супы и долго держать их на горячих прилавках.

 

Не должно быть в продаже никаких чипсов, сухариков, газировки, копченой колбасы и натурального кофе. В общем, всего, что способно вызвать раздражение слизистой желудка и спровоцировать обострение хронических заболеваний. Правда, ученикам это объяснить трудно. И некоторые из них носят подобные «лакомства» с собой в школу или приобретают на переменах в близлежащих ларьках и магазинах. Другие суп или кашу с радостью заменяют на коржик или пиццу.

 

Что же касается стоимости питания, то пока она осталась на уровне прошлого учебного года. Но, по словам Елены Ищенко, стоимость обедов обещает повыситься, в связи с удорожанием продуктов. А пока ученику, чтобы пообедать, придется потратить порядка 50 рублей. К примеру, стоимость котлеты в одной из школ города составляет 16 рублей, на гарнир - гречка, а это порядка 5 рублей, салат - 12, компот - 4. На десерт можно взять свежеиспеченную булочку, а это еще плюс 6 рублей. Ну, а любителям пиццы придется выложить из кошелька 18 рублей.

 

Правда, есть категория учеников, которые могут питаться бесплатно. Это ученики младших классов и дети из многодетных и малоимущих семей.

 

- В прошлом году на эти цели из областного бюджета выделялось шесть с половиной рублей в день из расчета на одного ребенка, - рассказала Елена Ищенко. - Как будет в этом году, пока решают в Министерстве образования Амурской области.

Наверх / Назад