Сегодня на Амуре № 29 (16 сентября) 2009 г.


Это сладкое слово «халява»

 

нравы

 

Почти 120 млн рублей планирует потратить правительство России на рекламные ролики, которые должны помочь «снизить напряженность на рынке труда». Предполагается, что они подтолкнут людей к активному поиску работы, поскольку уровень безработицы продолжает расти. Но, как выяснила корреспондент «Сегодня» Анна Нурадилова, в Белогорске с трудоустройством складывается парадоксальная ситуация. Вакансии - есть, всевозможная поддержка безработных - тоже, вот только «халявные» пособия по безработице часто гораздо желаннее, чем возможность зарабатывать самостоятельно.

 

По данным Центра занятости населения, за восемь месяцев текущего года на учет по безработице встали более трех с половиной тысяч белогорцев. Завершение сезонных работ может вызвать очередное высвобождение трудоспособного населения. Но это, как выясняется, только одна сторона «медали».

 

- Довольно сложно набрать специалистов на существующие вакансии, - рассказывает руководитель одной из фирм Белогорска. - Уже стало обычной практикой, когда безработные, стоящие на бирже, приходят на предприятие, где требуются рабочие руки, и просят: «Напишите мне отказ». Пришел ко мне как-то один и говорит такое. А я ему: «Отказа не будет, есть работа, завтра выходите, работайте». Вы бы видели его выражение лица: что-то забубнил сразу, про плоскостопие, скудоумие и прочее…

 

То есть, среди безработных всегда есть те, кто вообще никогда и ни при каких условиях не хочет трудоустраиваться. Они так и говорят: «Зачем мне ваша работа за 8 тысяч, когда я получаю пять и ничего не делаю!» Халява, то есть…

 

Впрочем, как говорит директор Центра занятости населения Юрий Олейник, через какой-то период «безрезультатных» поисков работы, безработного могут снять с учета, но… потом по закону обязаны поставить опять. Молодежь, например, отнюдь не мечтает стать грузчиками или стропальщиками. Они ждут «беловоротничковой» работы. Между тем, в настоящее время в Центре занятости невостребованными числятся более 200 вакансий, и в большинстве случаев по рабочим специальностям. Более того, включи в Белогорске любой канал ТВ - там объявлений о приеме на работу - масса. Но найти работника - большая проблема!

 

К тому же все чаще напоминает о себе относительно новое явление - лжебезработица. Чтобы улучшить свое материальное положение с помощью пособия по безработице, люди идут на подлог документов. В том числе приносят «липовые» справки о высокой зарплате или признанные безработными, трудоустраиваются, а Центр занятости об этом не извещают, продолжая получать положенные пособия.

 

Часто подобные попытки обойти трудовое законодательство пресекаются еще на стадии постановки безработного на учет. Кстати, по существующему законодательству у подобных мошенничеств практически нет срока давности: человека могут привлечь к административной ответственности в течение трех лет с момента обнаружения (!) подлога. Дело не заведут лишь в том случае, если гражданин добровольно отдаст государству незаконно полученные средства. Причем, документы в Центре занятости хранятся несколько десятков лет, и в любой момент может быть проверена любая принесенная туда бумажка.

 

Но это так, к слову. А вообще, специалисты Центра занятости рассказывают, что постоянно направляют на производство людей, но они часто возвращаются на биржу, как только узнают о зарплате. Все потому, что только 30 процентов работодателей предлагают зарплату выше прожиточного минимума.

 

- Вот и получается, что людям гораздо выгоднее получать пособие по безработице, нежели трудиться за мизерное жалование, - говорит Юрий Олейник. - Поэтому и присутствует в массах иждивенческие настроения, хотя это ни в коей мере их не оправдывает. Просто люди разучились трудиться.

 

Между тем, правительство России на рекламных роликах о возможном трудоустройстве останавливаться не собирается. Программа, принятая в начале этого года, включает в себя организацию общественных работ и создание временных рабочих мест, переобучение работников, которые оказались под угрозой увольнения или уже уволены, а также финансирование переезда работников в другие регионы, в которых они могли бы быть востребованными. В следующем году на борьбу с безработицей планируется заложить еще 35 млрд рублей. Часть из этой суммы, разумеется, достанется и Белогорскому центру знаятости. Вот только совсем не факт, что результат будет радовать, а не наоборот…

Наверх / Назад