Приамурье отмечает 151-ю годовщину
дни области
11 сентября начались торжества, посвященные Дням Амурской области. В этом году 151-ю годовщину Приамурья отметили официально, торжественным собранием в Общественно-культурном центре Благовещенска. Концертный зал уместил более пятисот делегатов со всех уголков Приамурья. Белогорск представляли глава города и его заместители, председатель горсовета, почетные жители и представители общественности и деловых кругов.
История
через современные технологии. Так, наверное, можно назвать действо,
которое развернулось в первые минуты представления. Лазерная инсталляция
поразила многих. Словно ниоткуда в трехмерном изображении появлялись
огромные образы Муравьева-Амурского, Бурейской ГЭС, космодрома
«Свободный», железной дороги: всего, что так или иначе ассоциируется с
амурской землей.
- Кто будет владеть устьями Амура, тот будет владеть и Сибирью, - цитировал наш современник слова графа Николая Муравьева-Амурского.
Величие подвига первых землепроходцев, их самопожертвование и истинную цену дара будущим поколениям Российского государства ощутили, наверное, многие. А некоторые и просчитывали цену «чудо-техники», которая сделала бы любое мероприятие поистине грандиозным.
- Нам такое не потянуть…- печально протянули на соседнем ряду, - будем развлекать народ по-старинке. Благо - талантов море…
То, что земля Амурская людьми богата, отметил и губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Он поздравил всех амурчан с праздником и в расширенном докладе обрисовал будущее 28-го региона.
- Мы сможем двигаться в ногу со временем. Сегодня Амурская область по ряду показателей вошла в десятку лучших регионов...
По словам губернатора, несмотря на кризис, индекс промышленного производства вырос на 17%. При этом «локомотивом» экономики он назвал природу. Золотодобыча, экспорт электроэнергии, возрождение мясного скотоводства на севере области - деятельность, которая позволит Амурской области стать вполне самодостаточной. «Проектом века» губернатор назвал строительство Дальневосточного национального космического центра. Именно с ним связаны полеты на Луну и Марс, расширение рынка труда до 30 тысяч рабочих мест, миллиарды рублей отчислений в областную казну. Стадия проектирования этого объекта будет закончена в первом квартале 2010 года.
Знаменательным событием мероприятия стало чествование лучших тружеников Приамурья и многодетных матерей, удостоенных почетного знака «Материнская слава». В числе 12 выдающихся женщин наградили и жительницу Белогорска, мать пятерых детей Нину Ждановскую.
После завершения церемонии награждения Олег Кожемяко отметил, что «делу время, а потехе час». Это стало началом представления артистов областного театра драмы, которые показали театрализованную постановку об освоении Амура казаками-первопроходцами.
Открытием для многих зрителей стал дуэт китайской певицы филармонии провинции Хэйлунцзян и молодого исполнителя из Благовещенска, которые исполнили песню «Облака» на русском языке. На китайский манер, но «с русским акцентом» была исполнена и песня «А я ясные дни оставляю себе».
Финал был отдан Ивару Калныньшу. Он спел романс о любви. На этом торжественное собрание завершилось. Около 100 артистов вышли на сцену. Их поблагодарили аплодисментами.
Светлана Саенко