Сегодня на Амуре № 29 (16 сентября) 2009 г.


Продленкам быть. Или нет?

 

забота о детях

 

Многие помнят группы продленного дня, которые работали еще в советских школах. Каждый ученик имел возможность остаться в стенах родной школы и после уроков. Там за ним наблюдали педагоги, все вместе делали уроки, школяров кормили повара. И лишь после пяти-шести часов вечера за детьми приходили родители, или они сами отправлялись домой. В последние годы ситуация несколько изменилась. И в большинстве школ группы продленного дня ушли в прошлое. Корреспондент газеты «Сегодня» Нина Сапрыкина выясняла, изменится ли ситуация к лучшему в новом учебном году.

 

ImageДля многих родителей продленка обеспечивала выполненные уроки и присмотр за чадом в рабочее время.

 

- Продленка - это не только безопасность ребенка после уроков, но и его успеваемость, - считает мама одной из первоклассниц СОШ N1 Ирина. - Я, например, в лучшем случае смогу сесть с дочерью за уроки часов в семь вечера, не раньше. Вряд ли у нее к этому времени останется желание что-то учить.

 

Из-за того, что в последние годы группы продленного дня практически повсеместно перестали существовать, родители младшеклассников уже научились «изворачиваться».

 

Некоторые ученики после школы прямиком идут к бабушкам и вместе делают уроки, другие, если есть такая возможность, сидят с родителями на работе, а самые самостоятельные после уроков отправляются домой, где «грызут гранит науки».

 

Проблем, из-за которых не во всех школах могут открыть группы продленного дня, несколько. Одна из основных заключается в том, что «продленке» в стенах школы просто негде «поселиться». По словам начальника отдела образования Ирины Пашкиной, пример тому СОШ N200.

 

- В этой школе нет условий для открытия групп продленного дня, - подчеркнула она. - Ведь для того, чтобы организовать продленку, необходимо выполнить ряд требований в соответствии с нормами СанПиНа. Двухсотая школа не имеет дополнительных площадей, потому что у них все учебные кабинеты задействованы. Точно такая же ситуация и в первой школе.

 

Есть еще требование к продленке. Если дети шестилетние, то им нужно предоставить игровую, комнату отдыха, а также спальные места. Кроме того, продленка может быть только в тех школах, где есть возможность обеспечить учеников горячим питанием. К примеру, в СОШ N3 пока ведутся ремонтные работы по переносу столовой. Это тоже основание, где временно задерживается открытие продленки. Сказать однозначно, в каких школах будут группы продленного дня, пока нельзя. Большинство школ пока не определились. Еще изучается мнение родителей, проводится мониторинг.

 

Хотя в начальной школе N4 уже работают две группы продленного дня.

 

- В одной находятся ученики 1 «А» класса. Это группа с щадящим режимом, - пояснила заместитель директора начальной СОШ N4 Альбина Шульмина. - Во второй группе после уроков остаются дети 1 и 2 классов. На продленке дети находятся с 12 до 18 часов. Отмечу, что группы продленного дня у нас работают не на коммерческой основе, а родители платят только за питание детей. Ученики получают двухразовое питание: обедают и полдничают. Родительская плата составляет 700 рублей в месяц.

 

В то же время, по словам Альбины Шульминой, не все желающие смогли попасть на продленку, и здесь даже существует очередь.

 

В школе N11 тоже есть группа продленного дня. Ее посещает 26 человек.

 

- Конечно, есть еще желающие, но у нас предусмотрено определенное количество спальных мест, - рассказала учитель 1 «А» класса Галина Балинова.

 

Что касается родительской платы, то за пятидневные обед и полдник она будет составлять порядка 600 рублей в месяц.

 

По словам директора СОШ N17 Лилии Гречкиной, в этой школе тоже есть родители, которые хотели бы оставлять своего ребенка на продленке. Вот только пока вопрос об открытии группы продленного дня «висит в воздухе».

 

- У нас в штатном расписании нет ставки воспитателя группы продленного дня. Пока мы решаем, как быть, - отметила она. - Скорее всего, продленка будет платной. Естественно, сумму мы обговорим с родителями.

 

Кстати, вопрос о «коммерческих» продленках впервые поднимался в сентябре прошлого года. Еще тогда директора некоторых школ предлагали родителям младшеклассников, остающимся на «продленку», оплачивать не только питание, но и заработную плату педагога, который будет вести группу, а также делать необходимые отчисления в соцстрах, медстрах. Но тогда большинство школ города отказались от идеи «коммерческой» продленки, мотивируя тем, что примерная плата составит почти тысячу рублей в месяц, и эту сумму не смогут «потянуть» все родители.

 

По словам Ирины Пашкиной, окончательное решение «быть продленкам, или не быть» станет известно в конце сентября.

Наверх / Назад