Сегодня на Амуре № 30 (23 сентября) 2009 г.


Депутаты поработали в разных направлениях…

 

горсовет

 

С новыми силами - в очередной рабочий сезон. Если не считать нескольких внеочередных горсоветов в течение июля и августа, то 17 сентября депутаты собрались на первое после летних каникул заседание. В повестке дня значилось около 30 вопросов, и все не терпящие отлагательств. «Эх, поработаем сегодня…», - потирая ладони, заметил один из депутатов, видимо, морально готовясь к весьма насыщенному и сложному дню. В принципе, так и получилось.

 

Все про топливо…

 

ImageОдин из первых и самых объемных вопросов, которые рассмотрел депутатский корпус, касался подготовки к следующему отопительному сезону. Как было указано в документах, представленных в Совет, за летний период этого года все предприятия ЖКХ, а также организации, имеющие ведомственные котельные, провели масштабный комплекс мероприятий, направленных на подготовку объектов к предстоящей зиме. Особая ответственность в этом плане лежит на МУП «Тепловые сети», но в ходе обсуждения подробностей стало понятно, что весь процесс в целом, и каждое начатое мероприятие в отдельности, городские власти держат под контролем.

 

Начальник Управления ЖКХ Александр Пашеев, наверное, уже устал отчитываться по этому поводу. Он сразу предложил народным избранникам задавать интересующие их вопросы.

 

- Нет, Вы все же доложите информацию, - корректно поправила его председатель горсовета Виктория Гратий.

 

- Конечно, пусть рассказывает, - стали настаивать некоторые депутаты. - Понятно, что на комиссии он уже отчитывался, но ведь не все это слышали. И вообще, не принято так!

 

Впрочем, Александр Пашеев не спорил. Тем более, рассказывать, действительно, было о чем. Можно сказать, что впервые за много лет в Белогорске был запланирован такой большой объем работы по ремонту и модернизации тепловых сетей и котельных.

 

- В хозяйственном ведении МУП «Тепловые сети» находится 18 муниципальных котельных, - напомнил Александр Пашеев. - Согласно плану подготовки к следующему отопительному сезону в 17 из них «подготовительный», текущий ремонт уже завершен. Осталось только на котельной микрорайона «Транспортный» закончить ремонтные работы одного котла.

 

Кроме этого, как стало известно депутатам, выполнен необходимый ремонт нескольких километров тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения, проведена полная ревизия запорной арматуры, восстановлены разрушенные части тепловых колодцев, произведена промывка системы отопления в многоквартирных жилых домах.

 

Близятся к завершению и работы по переводу трех домов по адресам: улица Ленина, 57, 59 и Кирова, 68 на централизованное горячее водоснабжение. И это только часть из того, что уже сделано или планируется завершить к началу отопительного сезона.

 

Кстати, в этот перечень входят и ремонтные работы водопроводных и канализационных сетей, которые должны «снять» многолетние проблемы белогорцев. Наверняка, как минимум на одну из них меньше станет в микрорайоне «Транспортный». Как стало известно, в ближайшее время там планируют завершить капитальный ремонт водозаборной скважины, что должно улучшить качество питьевой воды.

 

- А в целом жилищный фонд к работе в осенне-зимний период подготовлен на 85 процентов, - отчитался Александр Пашеев.

 

Но особое внимание депутаты уделили объемам заготовки топлива. Хотя, как отмечают городские власти, поводов для беспокойства в этой части вопроса быть не должно. Еще летом город позаботился о нормативных запасах топлива. На сегодняшний день количество угля и мазута на муниципальных котельных составляет больше 100 процентов от норматива.

 

На ведомственных котельных нормативный запас создан не в полном объеме. Как выяснилось, у предприятий просто нет складов для хранения топлива, поэтому в ходе отопительного сезона оно, как обычно, будет поставляться по мере необходимости.

 

- Никаких опасений по поводу отопительного сезона в части заготовки топлива быть не должно, - еще раз отметил глава города Станислав Мелюков. - Все котельные, в том числе и ведомственные, находятся на контроле администрации.

 

Между тем, стало известно, что в этом году будет закрыта котельная «10 школа», которая работает на мазуте. Все отапливаемые ею объекты будут подключены к котельной «Транспортная». Как рассказал Станислав Мелюков, затраты на эти цели составили чуть более 6 млн рублей, но за будущую зиму они должны с лихвой себя оправдать. Специалисты подсчитали, что экономический эффект составит более 10 млн рублей.

 

Экономить бюджетные деньги администрация города планирует и путем создания инвестиционной программы для МУП «Теплосети». Она позволит проводить необходимую модернизацию и капитальный ремонт «теплового хозяйства», получая поддержку из областного бюджета.

 

«Прицел» на будущее

 

ImageИ еще один вопрос повестки дня был посвящен заготовке топлива. Как пояснил Александр Пашеев, в целях «страховки» от всех непредвиденных и предвиденных ситуаций во время отопительного сезона, администрация разработала положение о муниципальном резерве топливно-энергетических ресурсов. Смысл его сводится к тому, чтобы на территории города всегда был неприкосновенный запас (НЗ) мазута и угля. Это позволит избежать чрезвычайных ситуаций, связанных с непредвиденным срывом поставок топлива. Например, в прошедший отопительный сезон из-за кризиса резко изменилась ситуация с мазутом и какое-то время поставщики просто его перестали отгружать. Был еще случай, когда на одной из частных котельной в январе резко закончился уголь, и его пришлось занимать у МУП «Тепловые сети».

 

Согласно положению об НЗ, топливо не предполагается раздавать бесплатно налево-направо. Оно будет отпускаться в долг, причем возвращать предприятие обратно будет не деньги, а именно топливо.

 

Депутатам предложили не откладывать положение в долгий ящик и принять его сразу в двух чтениях. Что и было сделано. Теперь город сможет заготовить 1,5 тысяч тонн мазута и 7 тысяч тонн угля, которые станут резервным запасом. Впрочем, для этого в местном бюджете сначала необходимо изыскать необходимые средства.

 

Если эта идея понравится областному правительству, то предположительно на базе Белогорска может быть создан областной НЗ, и тогда принятое положение о муниципальном НЗ станет на пути к осуществлению поставленной задачи.

 

«Летающие шприцы и дротики…»

 

Покончив с делами «топливными», депутаты принялись за другие пункты повестки. Два из них были посвящены «братьям нашим меньшим». А если точнее, положению «О правилах содержания собак и кошек» и правилам отлова безнадзорных животных. После опубликования документов в официальном печатном издании, у городской власти появятся все основания для принятия мер к животным, которые «находятся в общественных местах без сопровождения владельца».

 

Стоит напомнить, что правила содержания собак и кошек в Белогорске уже были приняты еще в 1995 году, но контроль за их соблюдением никто не осуществлял. Да и оно само морально устарело. Теперь ситуация обещает измениться. Во втором чтении депутаты приняли новые правила. Согласно этому документу учет четвероногих будет строгим. Планируется, что заниматься им будет «Единая дорожная служба», которая скоро появится в городе. А каждое домашнее животное должно будет иметь не только регистрационный номер, но и полный перечень прививок, начиная с 3-месячного возраста. Выходит, всем владельцам собак и кошек придется их зарегистрировать. В будущем порядок этой процедуры отдельным нормативным правовым актом должна будет установить администрация города.

 

- Это делается для того, чтобы не провоцировать увеличения численности безнадзорных животных, - пояснила во время перерыва заседания специалист Управления ЖКХ Ольга Алексеева.

 

По ее словам, владельцы, не соблюдающие правила содержания домашних животных, будут привлечены к административной или даже уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством. Вот только по каким статьям, еще не понятно.

 

В свою очередь, отлов безнадзорных животных планируют начать через несколько месяцев. Этот вопрос депутаты рассматривали подробно, иногда не скрывая эмоций, серьезных и не очень.

 

- Вот Вы говорите, что применение «летающих шприцов» и дротиков возможно только в ночное время? - интересовались депутаты. - Но ведь ночью собаки спят, да и как Вы представляете это делать?

 

- Насколько я знаю, все животные охотятся, - возразил Александр Пашеев. – Вот выйдут они ночью на охоту…

 

Про «охоту» бродячих собак на людей многие из присутствующих на заседании тут же вспомнил известные им случаи.

 

- Насколько я знаю, у нас на «Базе-57» каждый день двух-трех детей бездомные собаки грызут, - рассказал Михаил Филиппов. - Это уже серьезно. И нападают они днем, когда дети из школы идут.

 

На самом деле медики действительно подтверждают, что таких случаев стало довольно много. За прошедшие три месяца эту статистику пополнили еще 68 человек, которых покусали животные - 43 взрослых и 16 детей. Это на 15 случаев больше, чем в первом квартале этого года.

 

В результате, с единогласного одобрения депутатов на заседании горсовета правила отлова безнадзорных животных тоже были приняты во втором чтении. В дневное время суток специальная служба сможет использовать сачки или сетки, а в ночное ловцам разрешено применять пневматическое оружие с обездвиживающими препаратами. При этом отстрел из настоящего оружия в Белогорске запрещен, за исключением тех случаев, когда отлов невозможен, и при условии агрессивности и опасности животного.

 

«Будем разбираться…»

 

ImageО подготовке школ и детских садов к новому учебному году депутатам рассказала председатель комитета по образованию, делам молодежи Ольга Данилова. По ее словам, членами комиссии с участием надзорных служб Госпожнадзора, Ростехнадзора, ГИБДД обследованы все 34 работающих в городе муниципальных образовательных учреждения.

 

Приняты и готовы к работе 33 из них.

 

- В детском саду N54 еще не завершен ремонт пищеблока, поэтому комиссия сможет его принять только тогда, когда все работы будут закончены, - пояснила она.

 

Как выяснилось, комиссия отметила более высокий по сравнению с прошлым годом уровень подготовки и объем выполненных работ в большинстве школ и детских садов. Но вместе с тем, были выявлены системные проблемы, требующие оперативного решения и финансового обеспечения. Так, в некоторых образовательных учреждениях отсутствуют необходимые ограждения территории, неудовлетворительное состояние асфальтового покрытия, требуется ремонт крыш, а также ремонт и оснащение медицинских кабинетов и пищеблоков. Кстати, как отметила Ольга Данилова, этому вопросу при приемке учреждений было уделено особое внимание. Но без проблем, как оказалось, все равно не обошлось.

 

- Вы мне объясните, на каком основании, и кто принимал решение о том, чтобы ремонтные работы в одном помещении разбить на разные лоты? - спросил глава города, когда речь зашла о ремонте столовой в СОШ N3, сроках его выполнения и конкурсе на их проведение.

 

Четкого ответа не последовало, и, судя по всему, разбираться в этом предстоит не только Ольге Даниловой.

 

- По результатам ремонта в третьей школе чья-то голова слетит, - весьма жестко отметил Станислав Мелюков. - Я там вчера был, просто тихий ужас. Поэтому будьте готовы, будем разбираться…

 

Стоит напомнить, что старая столовая в СОШ N3 располагалась на втором этаже здания школы и не соответствовала санитарным правилам. Роспотребнадзор не разрешил там готовить горячие обеды для школьников. Поэтому еще несколько лет назад было принято решение оборудовать новую столовую, перенеся ее на первый этаж, в помещение, где раньше находился актовый зал. Однако ремонт начался только этим летом. На эти цели было выделено 1 млн 200 тыс рублей. Срок завершения работ - конец сентября этого года. Но пока подрядчики в заявленные сроки не укладываются.

 

Это оказалось не единственной проблемой, на которую обратили внимание депутаты. Выходит, комитету по образованию есть, над чем работать. И хотя информация о подготовке объектов образования города депутатами была принята, на «карандаш» Ольга Данилова взяла целый ряд вопросов, в которых еще предстоит навести порядок.

 

Памятник «разжаловали»

 

«Сквер Памяти», который расположен на перекрестке улиц Кирова-Гагарина, семнадцать лет считался государственным памятником природы местного значения. Но оказалось, что еще в 2002 году федеральный закон, на основании которого и было принято такое решение, утратил свою силу. Об этом депутатам рассказал юрист горсовета Юрий Кузин.

 

По его словам, Белогорский городской Совет проводит ревизию нормативно-правовых актов, когда-либо принятых на уровне Совета. В ходе ее проведения нередко выявляются решения законодательного органа власти, основанные на уже несуществующих федеральных законах.

 

Решение малого Совета от 1992 года «О создании памятника природы в городе» как раз из таких примеров. Как выяснилось, принято оно было еще на основании закона РСФСР «Об охране окружающей среды» от 1991 года. Этот нормативный акт касался сквера в 2,6 гектаров. Тогда его определили памятником «с целью сохранения существующих и максимального увеличения зеленых насаждений», а также запрещения хозяйственной деятельности на его территории. Чтобы подтвердить намерения городских властей, объединенному совету охраны природы было поручено подготовить паспорт и охранное обязательство на этот сквер. Но, видимо, дальше слов дело не пошло.

 

По крайней мере, каких-либо документов по этому вопросу так и не нашли.

 

К тому же, в июне 2008-го года Постановлением губернатора Амурской области в Белогорске были определены 7 памятников природы: озера Коноплянка и Летное, сосновые боры на правом берегу Томи и в районе госпиталя, а также лесопарк им. Котовского, городской парк и парк в районе завода «Амурсельмаш».

 

«Сквер Памяти» в этот список почему-то не включили. Поэтому депутатам действующего горсовета было предложено признать решение от 1992 года утратившим силу. Они проголосовали почти единогласно.

Анна Нурадилова

Назад