Сегодня на Амуре № 30 (23 сентября) 2009 г.


«Больничный» для лентяев

 

здравоохранение

 

«Купить больничный лист задним числом - это просто! Заказы на оформление больничных листов принимаются от жителей Москвы и Московской области по заявке, которую Вы можете заполнить на нашем сайте», - такие объявления сегодня можно увидеть в интернете. Что касается Белогорска, то у нас подобных объявлений не встретишь. Город маленький, да и больниц не много. Однако «кто ищет, тот всегда найдет». Как выяснила корреспондент газеты «Сегодня» Нина Сапрыкина, есть «пациенты», которые, чтобы «откосить» от работы, приходят к врачу и симулируют болезнь.

 

ImageНи для кого не секрет, что для отлынивания от работы люди используют всевозможные предлоги, в том числе классические: вроде прорыва водопроводной трубы, семейные обстоятельства и другие. Самый актуальный способ - мнимая болезнь и листок нетрудоспособности. Кстати, в продаже даже появились CD-диски, обучающие, как вводить врачей в заблуждение. Они содержат рекомендации по симулированию симптомов около 20 недугов, к примеру: ОРЗ, мигрени, защемления позвоночного нерва и даже воспаления яичников. Каждый из этих диагнозов позволяет не ходить на работу больше недели.

 

По словам заместителя главного врача по клинико-экспертной работе МЛПУ Белогорская городская больница Натальи Кузнецовой, ежегодно жителям Белогорска и района выдается порядка 12500 «больничных» листов. На первом месте лидируют травматологические заболевания: повреждения, переломы и другие. На втором, по которым чаще всего выдают листки нетрудоспособности, - это костно-мышечные заболевания: радикулит, заболевания суставов, остеохондроз. Третье место среди лидеров заболеваний занимают органы дыхания. Среди них больше всего болеют острыми респираторными вирусными инфекциями.

 

- Срок листка нетрудоспособности зависит от заболевания, - говорит Наталья Кузнецова. - Если ОРЗ лечится 5-7 дней, то травма - в среднем 25 дней.

 

Как оказалось, кроме настоящих пациентов Белогорской городской больницы, в поликлинику за «больничным» наведываются и симулянты.

 

- И задача врача - выявить такого человека, - подчеркнула Наталья Кузнецова. - Человек может наговорить массу жалоб, но при осмотре врач определит, что у него и температура нормальная, и пульс в норме, и горло чистое. Но бывает, конечно, что внешних признаков нет. Тогда доктор имеет право выдать больничный лист на три дня, чтобы потом понаблюдать за обратившимся.

 

Как рассказала Наталья Кузнецова, симулянта можно определить и по медицинской карточке.

 

- У нас есть категория людей, которые обращаются к врачу очень часто, - пояснила она. - Таких немного, человек 15. В основном это «больные», которые хотят получить группу инвалидности. Как правило, у них это не получается сделать, потому что мы таких выявляем. К примеру, приходит женщина с заболеванием сустава, заходит в кабинет и начинает хромать. Выдаем больничный. А город-то маленький, потом смотришь: она на следующий день впереди автобуса бежит. Через несколько дней приходит на прием и опять хромает.

 

В Белогорске бывают случаи, когда получить листок нетрудоспособности помогали медики.

 

- Получилось так, что трое работников одного из предприятий города принесли больничные листы практически одновременно, - рассказала Наталья Кузнецова. - Руководство заинтересовалось, пригласили сотрудников фонда социального страхования. В больнице была проведена проверка, в ходе которой выяснилось, что листы нетрудоспособности врачом были выданы необоснованно. В результате врач уволился.

 

Между тем, по словам Натальи Кузнецовой, проверить некоторых симулянтов и в дальнейшем доказать необоснованность выдачи «больничного» даже в суде бывает очень трудно.

 

- Но мы идем навстречу руководству предприятий, - отметила она. - Если сотрудник очень часто берет «больничный», нам можно написать запрос. Кстати, хочу отметить, что у нас есть руководители предприятий, которые интересуются своими сотрудниками. Мы идем им навстречу, пристально следим за таким пациентом, ездим к нему домой, наблюдаем.

 

В Белогорске есть и такие компании, где больничные листы вообще не в ходу. Отношения строятся на доверии: подчиненный сообщает начальнику, что ему нездоровится, и тот не требует от него врачебного подтверждения болезни. Если человек говорит, что у него заболел ребенок, руководителям и в голову не придет проверять эту информацию, этим же не шутят.

 

А еще, по словам Натальи Кузнецовой, существует категория по-настоящему заболевших пациентов, которых «на больничный не загонишь». Белогорцы, не желающие болеть дома, мотивируют свое решение боязнью потерять рабочее место.

Назад