Белогорцы проверили сердца
забота о людях
Ежегодно в конце сентября отмечается Всемирный День сердца. По данным медиков, каждый пятый житель Белогорска имеет то или иное сердечно-сосудистое заболевание. Чаще всего - это гипертоническая болезнь, которая составляет более трети всех болезней сердца и сосудов.
Именно
гипертоническая болезнь остается одним из наиболее опасных заболеваний,
потому что до определенного времени человек может не знать о том, что
его артериальное давление повышено, и не обращается к врачу.
Последствием этого могут стать опасные для жизни осложнения гипертонии -
такие, как инфаркт миокарда и инсульт. Второй год подряд жители
Белогорска в рамках Всемирного дня сердца имеют возможность
проконсультироваться с врачом без талонов и стояния в очередях. В этом
году, как и в прошлом, в ДК им. Дзержинского был организован медицинский
осмотр.
- По всей видимости, белогорцы уже не могут жить без очередей, - прокомментировала небольшое столпотворение у столов медиков одна из пожилых женщин. - Ведь можно сесть на скамеечку, подождать, выставку посмотреть. Так нет, они толкутся, пихают друг друга, как будто в поликлинике. Впрочем, и понять можно, ведь такое организуют один раз в год. Всем охота успеть.
Чуть более двух часов порядка 140 пришедших пациентов консультировали врачи: кардиолог, эндокринолог и терапевт. Как и в прошлом году в основном это были пенсионеры.
- А я и в поликлинику хожу часто, и сюда на всякий случай пришла. Здоровье для меня - самое главное, и провериться в очередной раз считаю не лишним. Вот недавно сосед умер. Инсульт. Жена говорит, что почти не жаловался. Так, сердечко иногда побаливало. А к врачам не обращался. Получается, махал, махал рукой на свое здоровье и в итоге «домахался».
Кроме женщины, которая контролировала здоровье, было видно и тех, кому медицинская помощь была необходима. Одна бабушка, присевшая на скамейку, чтобы отдышаться, жаловалась соседке на «скачущее» давление.
Пришли на «повторный» прием и те пожилые граждане, кому не удалось попасть к медикам 26 сентября в Единый диспансерный день, организованный для пенсионеров в городской поликлинике.
- Да это был полный дурдом, - возмущенно рассказала одна из пенсионерок Нина Васильевна. - Мы думали раз организовали для пожилых, то все будет спокойно и без очередей. В итоге получился кошмар. Я ни одного из врачей не смогла пройти. А все потому, что не решается вечная проблема - нехватка врачей: окулиста, лора и других. А страдаем мы, люди. Пришла - хоть каких-то врачей здесь пройду.
Правда, перед консультацией доктора сначала надо было ответить на вопросы анкеты, которые помогали медикам выявить факторы риска гипертонической болезни и определить группу риска сахарного диабета. Кстати, кроме консультации с врачами, присутствующие на мероприятии смогли измерить и уровень сахара в крови. По сравнению с прошлым годом людей с повышенным уровнем сахара оказалось больше.
Кроме того, у пришедших на День сердца была возможность снять антропометрические данные: вес, рост, окружность груди и талии, а также измерить давление.
Также желающие смогли прослушать лекцию о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
По мнению медиков, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями могло бы быть гораздо меньше, если бы все вовремя обращались к врачу. Пока что об этом приходится только мечтать. Не только врачам, но и горожанам, которым, прежде чем попасть на обследование, надо отстоять в очереди.
Нина Сапрыкина