Сегодня на Амуре № 31 (30 сентября) 2009 г.


Торты не вызвали восторга

 

разбор полетов

 

«Печальная картина, нет ни одного торта и пирожного, которое хотелось бы с удовольствием съесть», - сказала одна из членов экспертной комиссии на закрытом смотре качества кондитерских изделий. Дегустация тортов и пирожных амурских производителей прошла в ресторане «Томь» 23 сентября.

 

Все тестируемые кондитерские изделия реализуются в торгово-розничной сети города. Всего на вкус и цвет было проверено 6 тортов и 18 пирожных, которые накануне закупили специалисты отдела по экономической политике администрации Белогорска.

 

Надо признать, что кондитерские изделия не вызвали восторга у экспертной комиссии, специально приехавшей из Благовещенска. В ее состав входили специалисты Министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области, органов по сертификации и контролю продукции, имеющих опыт по оценке качества кондитерских изделий. Смотр качества был проведен по инициативе отдела по экономической политике городской администрации. В Белогорске он состоялся впервые.

 

Качество пирожных и тортов комиссия оценивала закрытым способом. То есть производители представленных образцов дегустаторам были неизвестны.

 

На суд комиссии были представлены кондитерские изделия шести производителей, два из которых белогорские. Это товары ИП «Тучин», ООО «Мисс Пекарь», ООО «Амурский хлеб», ИП «Никольская», ИП «Аганесян» и ИП «Галстян».

 

Первое, что оценили специалисты органов по сертификации продукции, - это внешний вид, консистенция, цвет, вкус и запах. По этим показателям у жюри оказалось немало замечаний к производителям. При дегустации одного из тортов эксперт из Благовещенска сказала: «Крем хрустит, такое ощущение, будто песок попадает под зубы». На что другой член экспертной комиссии возразила: «Скорее всего, это просто какао не растворилось». А тестируя на вкус «бисквитно-молочное» пирожное, комиссия вынесла приговор: «Никакого вкуса, просто сладкий».

 

Каких только замечаний не было произнесено строгой комиссией в адрес продукции амурских производителей. «Недостаточно художественная отделка», «нет сахара», «арахис не обжарен», «бисквит слишком хрустящий», «малопорист», «недостаточно пропечен», «не соответствует нормам», «подгорел». Члены комиссии были неумолимы.

 

К примеру, попробовав слойку со сгущенкой, сказали, что вкусная в ней только сгущенка, а «она к ним приходит готовая, они ее не делают». По их словам, кондитерским изделиям не хватало художественной отделки.

 

Но все же приятные слова тоже прозвучали из уст экспертной комиссии. Когда на их суд была предоставлен кофейный торт, то и дело слышалось «ммм, как вкусно», «к чаю утречком отлично подойдет». Это был единственный сладкий товар, к которому не было замечаний.

 

Кроме того, производителям было необходимо представить нормативную документацию, которой в итоге не оказалось. Это явилось одним из главных нарушений. На упаковках отсутствовала информация о дате изготовления и сроке реализации продукции. Самое интересное, что у некоторых производителей был указан срок хранения, при том, что не указана дата изготовления. Также было замечание по поводу того, что только у одного производителя оказалась в упаковке салфетка, хотя должна быть в каждой.

 

Теперь администрация Белогорска выйдет на все предприятия, принявшие участие в смотре качества, с замечаниями для устранения недочетов, выявленных специалистами.

Ульяна Мукаилова

Назад