Сегодня на Амуре № 32 (7 октября) 2009 г.

Виктория Гратий:

Мой принцип - помощь людям

Прошло восемь месяцев после выборов депутатов Белогорского горсовета пятого созыва. Его председателем была избрана Виктория Гратий. Свое первое интервью она дала корреспонденту газеты «Сегодня» Нине Сапрыкиной.

Image- Виктория Владимировна, почему в последнее время Вы так редко общаетесь с прессой?

- Редко - это оценочное суждение. Кому-то кажется, что редко, а кто-то, наоборот, считает, что Виктория Гратий появляется в прессе слишком часто. Вот мой муж, например, уже даже шутит, что скоро будет включать утюг, а там меня показывают… Ну, а если серьезно, приходите в городской Совет чаще, я всегда открыта для общения с журналистами, тем более, что сама много лет работала в СМИ, там, можно сказать, «выросла», поэтому вам всегда рада.

- В политических кругах бытует мнение, что Вы сделали очень успешную карьеру. А как Вы считаете, Вас можно назвать карьеристкой?

- Думаю, что нет, однозначно нет. Хотя, смотря что подразумевать под понятием карьеры. Стремление к профессиональному росту любым путем и любыми средствами - это точно не про меня. А вот заниматься любимым делом, которое все время приносит моральное удовлетворение, стремиться делать его как можно лучше и при этом не терять уважение людей - в этом и есть секрет успеха и, как следствие, продвижение по служебной лестнице. Когда не сам выпячиваешь себя, а твою работу замечают другие люди и ценят ее - вот такая карьера делает честь.

- Насколько я знаю, Вы сделали довольно успешную карьеру юриста. Почему Вы ушли в политику?

- Свою профессию очень люблю. Бесконечно благодарна всем, кто помог и помогает сейчас ее осваивать - преподавателям, у которых училась, коллегам по работе в ТВС, где работала прежде, оппонентам, за то, что «закаливали» меня и помогали приобретать стойкость к неурядицам и настойчивость, в общем, всем-всем, с кем так или иначе сталкивалась в своей деятельности в качестве юриста.

Но, считаю, что в политике такие знания имеют еще более высокую ценность. Это ведь хорошо, когда можешь с пользой для других применять и полученные знания, и приобретенный опыт. Но мне не нравится выражение «ушла в политику». Я никуда не уходила.

- Вы один из руководителей города. Тяжесть ответственности ощущаете на своих плечах?

- Конечно, ответственность ощущаю. Но это не тяжесть. Я ведь знала, на какую должность шла и была готова к трудностям. По-настоящему же тяжело бывает тогда, когда не удается решить живую человеческую проблему. Жаль, но по каким-нибудь объективным причинам не всегда получается быстро помочь. Вот тогда и ощущаю и тяжесть, и горечь, но не на плечах, а в душе.

- Нехватка времени не сказывается на Вашей семье?

- Наверное, об этом лучше спросить моих близких. Конечно, хочется все успевать и на работе, и дома. Но ведь времени иногда просто катастрофически не хватает у любой женщины, чем бы она ни занималась (женская половина Ваших читателей понимает, что я имею в виду). И вот здесь очень важно участие самых дорогих людей. Мне повезло, потому что дома меня понимают и поддерживают, ну а теперь еще и гордятся.

- Главный принцип Вашей работы?

- Помощь людям. Это было и остается моим самым главным жизненным принципом. Как уже сказала, ничему так не радуюсь, как положительному решению проблем людей, и ничему так не огорчаюсь, если что-то сделать не удается.

- К Вам, как к председателю горсовета, наверняка, обращаются жители города. Чаще всего эти обращения какого характера (о чем просят)?

- Действительно, в городской Совет ежедневно обращаются жители Белогорска. И совершенно правильно делают, на то и представительный орган власти, чтобы отстаивать интересы избравших ее людей. Просьбы носят самый разный характер. Но и здесь, как в маленькой капле воды, отражается вся целостная картина городских проблем - большая часть обращений так или иначе связана с жилищно-коммунальным комплексом.

- Вы можете сказать, что депутаты пятого созыва - это сплоченная команда, или как и в предыдущих созывах есть свои «группировки»?

- А разве могут все 21 депутат по любому обсуждаемому вопросу мыслить одинаково? Так не может и не должно быть, да никогда и не было. В том и суть коллективного органа власти - чтобы каждый депутат мог высказываться, отстаивать свою точку зрения, убеждать других в своей правоте. А окончательное решение принимается путем голосования большинством, и необязательно единогласно.

Ну, а формирование, как Вы говорите, «группировок» во всех созывах связано с персональным составом депутатского корпуса. В горсовете, как в любом коллективе, люди сходятся по общности взглядов, целей, иногда просто симпатий, это нормально. Ну а если при этом их деятельность идет на пользу нашего города, то вдвойне хорошо.

- Как Вам все-таки удается оставаться такой эффектной и цветущей при Вашей не по-женски сложной работе?

- Спасибо. Вообще-то мне часто задают этот вопрос. В этом нет и не было никакого секрета. Просто стараюсь жить счастливо, ведь счастливые женщины всегда выглядят привлекательно. А для этого нужно идти по жизни с позитивом и нести свой позитивный настрой другим, любить окружающих и немножко себя.

Назад