Сегодня на Амуре № 32 (7 октября) 2009 г.


«Стартовое» спокойствие отопительного сезона
 

интервью

 

1 октября в Белогорске стартовал новый отопительный сезон. Подготовку к нему городские власти и коммунальщики начали еще весной, в отличие от прошлого года, рассчитывая встретить наступающие холода во «всеоружии». Что получилось в итоге в интервью с корреспондентом Анной Нурадиловой рассказал директор МУП «Тепловые сети» Олег Фахрудинов.

  

Image- Олег Юрьевич, еще в начале этого года в администрации Белогорска говорилось, что отопительный сезон будет организован по-новому. На Ваш взгляд, сделать это удалось?

 

- С уверенностью могу говорить, что на моей памяти такого объема работ по подготовке к отопительному сезону ни разу до этого не выполнялось. И в течение нескольких прошедших лет администрация города не выделяла существенных средств на проведение необходимых капитальных ремонтов теплового хозяйства. В этом году ситуация действительно во многом изменилась. Белогорск раньше других городов и районов Приамурья заготовил нормативный запас топлива. Из городского бюджета было выделено порядка 20 миллионов рублей, на которые стало возможным провести большой объем ремонтных работ в сетях теплоснабжения. В частности, отремонтировано более 700 метров ранее проблемной теплотрассы по улице Низменная. Подходят к завершению работы по строительству теплотрассы, которая позволит «законсервировать» котельную «10 школа». Все отапливаемые ею объекты будут подключены к котельной «Транспортная». Более двух миллионов рублей потрачено на приобретение новой пенополиуретановой теплоизоляции, которая не представляет ценности для металлистов и ее невозможно сорвать. Произведен ремонт котла на котельной «Транспортная». И это только часть из того, что было сделано.

 

Кроме этого, часть ремонтных работ произведена за счет средств нашего предприятия, и есть надежда, что результат отопительного сезона будет положительным.

 

- В этом году Белогорск начал отопительный сезон на неделю раньше положенного срока (только на 6 октября среднесуточная температура в течение пяти дней подряд составила ниже +8). Какие-то проблемы возникли при запуске тепла?

 

- Запуск прошел спокойно, без надрывов и авралов. Единственное, на сутки задержали подачу тепла от котельной «радиоцентра». Но это как раз связано с тем, что в том районе заканчивались работы по капремонту аварийного трубопровода.

 

Мы старались скоординировать действия с «Управляющей компанией» и другими обслуживающими организациями. В отличие от прошлого года, была отработана схема подключения котельной «Транспортная», и это не затянулось на несколько дней, как было в прошлом году.

 

Но мелких порывов избежать совсем, конечно, не удалось, хотя их и устранили достаточно быстро. Это текущие, рабочие моменты, и чаще всего, вся проблема в системе отопления домов, которая находится в плачевном состоянии.

 

- Кстати, жильцы некоторых домов отмечают, что вода не очень горячая. С чем это связано?

 

- В каждом отдельном случае нужно разбираться индивидуально. Но, наверняка, речь идет о домах, в которых система подачи горячей воды и теплоснабжения совмещена. В этом случае, вода в систему горячего водоснабжения поступает холодной и подогревается там за счет установленных в подвале бойлеров. Чтобы вода была всегда горячей, всегда нужно постоянно держать высокую температуру в трубах отопления, но, учитывая, что на улице еще «плюс», а не «минус», сделать это практически невозможно. Иначе в квартирах жителей будет, как в бане, к тому же пойдет просто гигантский перерасход топлива. Поэтому горячую воду котельные стараются подавать утром и вечером, в остальное время температуру в системе подачи несколько снижают. Но в будущем есть перспектива, что постепенно все дома подключат к централизованному горячему водоснабжению, и эта проблема отпадет.

 

- Не секрет, что большое значение в отопительный период имеет то, насколько качественно были промыты летом системы отопления. Кто этим занимается, и как проходила промывка систем? «Теплосеть» этот вопрос контролировала?

 

- По мере возможностей мы, безусловно, пытаемся контролировать этот процесс. В конце каждого отопительного сезона обслуживающим организациям, объектам соцкультбыта выписываются предписания по приведению систем теплопотребления в порядок. И каждый год мы пишем, что при проведении промывки системы отопления необходимо приглашать специалиста МУП «Теплосети».

 

Но, к сожалению, эти требования не все выполняют. Хотя многие прекрасно понимают, что от того, насколько качественно будут произведены эти работы, во многом зависит и качество теплоснабжения. Стоит нарушить порядок проведения промывки, и эффект не только не будет положительным, он может, наоборот, дать отрицательные результаты. К примеру, систему одной половины здания промоют, а вторая при несоблюдении инструкции забьется грязью.

 

В жилом фонде промывку систем отопления осуществляла «Управляющая компания» (занималось этим непосредственно ТООР «ПЖТ», - ред.) и нужно признать, что ситуация в этом вопросе не совсем нормальная. Наверное, на следующий отопительный сезон придется предусмотреть какие-то карательные меры для тех, кто игнорирует требования «Теплосети».

 

- Не могу не спросить про замену низкоэффективных котлов на 5 котельных. Как доложил на Административном совете начальник Управления ЖКХ Александр Пашеев, «с заменой котлов ситуация намного сложнее». Поставщик окончательно подвел, не выполнив условия поставки и монтажа котлов?

 

- Насколько мне известно, это действительно так. Участников аукциона на выполнение этих работ было несколько. Но по действующему законодательству, победителем признается тот из них, кто предлагает произвести необходимый комплекс мероприятий за более низкую цену. Мое личное мнение, что это не совсем правильно. Как известно, «хорошую машину дешево не купишь». Вот и получилось, что до конца сентября победитель аукциона должен был поставить, смонтировать котлы и провести пусконаладочные испытания с целью подтверждения заявленных параметров, но до сих пор ничего из этого не выполнено.

 

Более того, выяснилось, что эта абаканская фирма не имеет своего производства, а значит, она является посредником - там купили, здесь продали. Судя по всему, Управлению ЖКХ совместно с городскими властями придется принимать жесткое решение. Скорее всего, старый контракт расторгнут и заключат новый, со вторыми «призерами» аукциона. Но даже в этом случае выполнить все запланированные работы, когда отопительный сезон уже начался, не представляется возможным.

 

- В планах администрации было строительство муниципальной эстакады на котельной «Южная». Работа в этом направлении идет?

 

- Да, эстакада будет рассчитана на 15 вагонов. Ее строительство планируют начать в 2010 году, а пока выполняется проектирование.

 

- Во время визита губернатора было принято решение не ждать (как озвучивалось ранее) прихода в область газа и начать работы по проектированию новой котельной в микрорайоне «Транспортный»? Какой Вам видится новая котельная? И могут ли белогорцы, в случае ее вода в эксплуатацию, надеяться на снижение квартплаты?

 

- Не знаю, как насчет снижения квартплаты, но «затормозить» рост тарифа на отопление вполне реально. Дело в том, что стоимость гикокалории складывается с учетом среднего тарифа на уголь и мазут. Сейчас она составляет 1471 рубль, при этом стоимость гикокалории только на уголь - чуть более 900 рублей, и только на мазут - более 1900 рублей. Из этих цифр видно, что мазутную составляющую надо бы изничтожать. Тем более, что котельная «Транспортная» за период отопительного сезона тратит до 50 процентов из всего мазута, который требуется городу.

 

К тому же, в перспективе, газопровод должен появиться в области не раньше 2015 года, и неизвестно, сколько к этому времени газ будет стоить. Поэтому сидеть и «гадать на кофейной гуще», наверное, нет смысла. Угольная котельная взамен мазутной просто необходима. Насколько известно, в скором времени на ее строительство закажут проект.

Назад