ТВС-анонс № 4 (4 февраля) 2009 г.


Сергей Гайван:

«Не переношу, когда врут и шепчут за спиной»

 

интервью

 

«ТВС-анонс» продолжает знакомить читателей с новыми руководителями управлений и отделов администрации Белогорска. Сегодня на вопросы корреспондента «ТВС-анонса» Анны Нурадиловой отвечает начальник Управления здравоохранения Сергей Гайван.

 

Image- Сергей Дмитриевич, вместо бывшего отдела здравоохранения было создано Управление. Что изменилось?

 

- Ту структуру, что работала до конца прошлого года, трудно было назвать даже отделом здравоохранения, поскольку в ее составе было всего два специалиста. Скорее, это была «пожарная команда», которая пыталась гасить возникающие проблемы.

 

В ноябре прошлого года, когда глава города собрал всех руководителей лечебных учреждений и выслушал мнение каждого из них, было принято решение о создании Управления здравоохранения. Теперь штат новой структуры - это начальник Управления, заместитель по общим вопросам, к которым относятся практически все вопросы лечебно-профилактического направления. А также заместитель по экономике, потому что мы расширили эту сферу, взяв на себя контроль над частью муниципальных заказов, и исполнением целевых медицинских и инвестиционных программ.

 

Кроме этого, в структуре Управления здравоохранения работают два главных специалиста. Один из них курирует вопросы мобилизационной подготовки, гражданской обороны и службы медицины катастроф, а второй исполняет обязанности юрисконсульта. Стоит отметить, что ни в стоматологии, ни на станции скорой медицинской помощи таких специалистов нет. Теперь они решают подконтрольные им вопросы не только в управлении здравоохранения, но и в этих лечебных учреждениях.

 

- Управление здравоохранения контролирует ситуацию во всех лечебных учреждениях города?

 

- Да. Более того, мы тесно взаимодействуем с учреждениями областного подчинения, с наркологическим и противотуберкулезным диспансерами. Их представители всегда присутствуют на наших планерных совещаниях и знают обо всех возникающих вопросах и проблемах. Мы стараемся их решать совместно. Если требуется, специалисты консультируют больных своего профиля во всех лечебных отделениях. Считаю, что именно так должна строиться работа лечебных учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения. Но железнодорожная больница и госпиталь к ним не относятся. Тем не менее, руководители этих учреждений входят в состав различных межведомственных комиссий. Не было ни одного вопроса, который бы требовал их участия, и мы не смогли его решить. А значит, в этом плане тоже полный порядок.

 

- Что в Вашей работе самое сложное?

 

- Это работа с людьми, особенно с пациентами. Когда ты оперируешь нормативно-правовыми актами, доказываешь, что ситуацию можно решить именно так и никак иначе, а человек тебя не слышит. К сожалению, так бывает.

 

- Какие проблемы в здравоохранении требуют обязательного вмешательства муниципалитета?

 

- Считаю, что без участия муниципалитета не обойтись в вопросах дополнительного и льготного лекарственного обеспечения граждан, которые финансируются из областного бюджета. Сейчас врачи, работающие с этими категориями больных, занимаются анализом представленного списка лекарственных средств, выясняют, достаточно ли будет этих медикаментов. После чего мы собираемся представить полный анализ проделанной работы на рассмотрение главы города. Одно дело, когда мы пытаемся решить вопрос на уровне Министерства здравоохранения, и совсем другое, когда глава выходит на первых лиц областного правительства.

 

- Где Вы работали до того, как были назначены начальником Управления здравоохранения?

 

- В 1980 году я окончил Военно-медицинский факультет в городе Самара, затем служил в ВС. Прошел путь от врача части до начальника отделения отдельного отряда. По увольнению в запас работал в санитарно-противоэпидемическом отряде врачом-специалистом, затем в сентябре 1999 года пришел работать в Белогорскую городскую больницу врачом эпидемиологом. Через полгода после этого был назначен заместителем главного врача по мобилизационной подготовке, гражданской обороне и службе медицины катастроф. С 2001 года работаю в отделе здравоохранения администрации Белогорска.

 

- Какие качества цените в специалистах, работающих в Управлении здравоохранения?

 

- Профессионализм и исполнительность. Из моральных качеств - абсолютную искренность. Не переношу, когда врут и шепчут за спиной.

 

- Что бы Вы изменили в системе здравоохранения?

 

- На мой взгляд, необходимо изменить взаимоотношения с Фондом обязательного медицинского страхования. Чтобы не мы для них, как сейчас, а они для нас. Кроме этого, существует еще одна проблема, которая касается кадровых вопросов. Ни для кого не секрет, что у нас острый дефицит как врачей, так и среднего медицинского персонала. Муниципалитет выделил в оперативное пользование больницы два здания в Сосновке под общежитие и одну двухкомнатную квартиру. Но приходят врачи-интерны, год мы их учим, а потом они уезжают, и, как правило, возвращаются единицы из них. Решение этой проблемы я вижу в принципе распределения, когда молодой специалист после окончания института должен отработать в лечебном учреждении, к примеру, три года. Ведь это не вся жизнь. И пусть потом из 10 интернов в городе останутся 3. На следующий год 4. Но постепенно мы бы решили эту проблему. У нас есть сильные профессионалы, врачи-практики: и терапевты, и хирурги, и травматологи, и узкие специалисты, имеющие свои навыки и методики лечения, которые могли бы успешно передать свои знания молодым.

 

- Белогорцы часто жалуются в Управление здравоохранения?

 

- Довольно часто, особенно по телефону. Главный вопрос - снабжение медикаментами льготной категории граждан, как федерального уровня, так и уровня субъекта Федерации. И ходя этот вопрос не нашей компетенции, но реагируем оперативно, выходим на отдел лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения и стараемся его решить.

 

Гораздо реже обращаются по поводу бездушного или хамского отношения сотрудников к больным. В этом плане реакция незамедлительная и со стороны главных врачей, и с нашей стороны.

 

- Как проводите свободное время?

 

- Его очень мало, но в обязательном порядке вечером в понедельник, среду и пятницу я хожу в спортзал играть в волейбол. У нас образовалась своя команда, в которой много молодежи. И иногда они нас наказывают на площадке.

 

- Вы оптимист или пессимист?

 

- Скорее всего, реалист. Имея за плечами жизненный опыт, учитываешь все объективные и субъективные причины. Поэтому понимаю, что вдруг и сразу все «в шоколаде» сделать не получится.

Наверх / Назад