Сегодня на Амуре № 34 (21 октября) 2009 г.


ЕНВД поменяют на НДФЛ

 

власть и бизнес

 

Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов. Один означает «опасность», другой - «благоприятная возможность». Успешен тот, кто «нутром» чувствует первое и максимально использует второе. При этом к достижению цели ведут не совсем стандартные и популярные шаги. Годовалой администрации Белогорска к последним не привыкать. Цель такая антикризисная - не выживать, а развиваться.

 

То, что городской бюджет - система сложная и «живая», понятно всем. От своевременности пополнения казны зависит бесперебойное обеспечение первоочередных расходов: зарплата бюджетникам, функционирование социальных учреждений, топливо для котельных, медикаменты и так далее. Расходы одни, а вот источники дохода разные. Основная часть - это налоги. К слову, их львиная доля на территории не остается, а направляется в вышестоящие бюджеты. На местном уровне власть оперирует лишь несколькими видами налогового дохода, которые, кстати, еще надо собрать.

 

До сего времени городская власть умудрялась обходить эти проблемы стороной. Однако время по-прежнему нестабильное. В 2010 году возможна вторая волна кризиса, прогнозируют специалисты. Ждать, «когда гром грянет», город не намерен. Бюджет - это не игрушка. Вопросы, связанные с ним, решают сообща.

Сложно, но возможно

 

В очередной раз администрация и местные предприниматели сели за стол переговоров. На этот раз, чтобы обсудить повышение налога на вмененный доход до 40% для тех, кто занимается предпринимательской деятельностью в центре города и в части микрорайона «Транспортный». И этому есть несколько причин. Во-первых, данные налоговой инспекции. Согласно им за 9 месяцев текущего года от предпринимателей в бюджет Белогорска поступило всего 8,5 млн рублей.

 

- Получается следующая картина, исходя из уплаченных налогов, на территории Белогорска заработная плата одного среднестатистического работающего у предпринимателя находится на уровне 3 тысяч рублей, - рассказал замглавы по экономике Андрей Мусиенко. - Это неправильно, так как прожиточный минимум сегодня составляет 6880.

 

К слову, председатель областного Совета предпринимателей Владимир Осташ таким доходам крайне удивился. Он отметил, что благовещенцы, работающие у частников, официально получают не меньше 11 тысяч.

 

Озвученная цифра вызывает у бизнес-аудитории явное недовольство. Но факты есть факты. По мнению специалистов налоговых органов, практически все предприниматели утаивают реальную зарплату работников. При таком раскладе, если не поднять «вмененку», отчисления в горбюджет останутся на том же уровне. Кстати, у главы Белогорска Станислава Мелюкова на этот счет довольно жесткая позиция.

 

- Смысл наших действий в том, что на самом деле тот уровень задач, который ставит город, требует материальных ресурсов, - говорил он. - Деньги с неба не падают, и мы должны зарабатывать сами. Главный источник средств, которые поступают в бюджет, - налоговые отчисления. Они составляют основу городского бюджета. Я понимаю, что мы должны быть тактичными в том, чтобы коммерсанты могли показывать «белую» зарплату и в то же время не было ущерба для бизнеса. Это задача неимоверно сложная. Но и вы должны понимать и двигаться нам навстречу.

Совет одобрил бартер

 

«Движение навстречу» походило на телепередачу «К барьеру»…

 

- Вы нас приравниваете к Благовещенску, - говорила одна из предпринимательниц. - Но у нас бизнес не такой, как в Благовещенске. И кому-то из белогорцев нужно что-то купить, они едут в областной центр.

 

- Наверное, потому что там выбор больше? - в свою очередь спросил Андрей Мусиенко.

 

- Давайте поднимайте, тогда я цену на хлеб до 20 рублей подниму, - грозился один из «хлебопеков».

 

- Чуть-чуть начинаем с кризиса подниматься, а вы нас опять «топите».

 

Насчет «топите» предприниматель явно погорячился. Белогорск - единственный город в области и на Дальнем Востоке, где создан залоговый фонд. Каждый из предпринимателей может им воспользоваться.

 

- Нужно оформить кредит, пожалуйста, приходите, мы вам поможем, дадим в залог городское имущество, - заметил Станислав Мелюков. - Более того, с нового года в бюджете города мы начинаем предусматривать деньги для вашего кредитования под меньшие проценты.

 

После долгих споров глава поставил точку. Он предложил компромисс, точнее, бартер: взамен повышения «вмененки» - повышение легальной заработной платы минимум до 8 тысяч рублей работникам, занятым в сфере частного предпринимательства. При этом он достаточно категорично заявил:

 

- Если договариваемся, то многие вопросы предпринимателей, выполняющих условия соглашения, будут решать достаточно оперативно и быстро. А для тех, кто не поднимет легальную зарплату, а список будет у меня на столе, вопросы будут решаться так же, как они платят зарплату.

 

В итоге совет предпринимателей все пункты соглашения принципиально одобрил. Окончательное решение: поднимать ЕНДВ или повышать зарплату работникам будет принято на общем собрании предпринимателей, которое состоится 30 октября в 10.00 в ГДО.

 

Предприниматели города могут ознакомиться с проектом соглашения ниже. 23 октября председатель Совета по малому и среднему бизнесу при главе Белогорска Александр Абрамкин в программе «15 минут» на канале «РЕН-ТВ» расскажет более подробно о соглашении, которое намерены подписать городские власти и предприниматели.

Нина Сапрыкина
Светлана Саенко

Назад