Сегодня на Амуре № 34 (21 октября) 2009 г.


Особенности горячего водоснабжения в октябре и в апреле

 

жилкомхоз

 

Наверное, когда в телевизионных новостях корреспонденты с ноткой трагизма в голосе рассказывают о проблемах горячего водоснабжения в отдельных городах, белогорцы «плачут». Ах, где-то у кого-то уже целую неделю нет горячей воды! Приезжайте к нам! У нас есть целые микрорайоны, где горячее централизованное водоснабжение вообще не предусмотрено. Хотя коммунальщики уже несколько десятилетий исходят из того, что получили в свое время в наследство. Они нашли несколько способов подачи горячей воды, но каждый со своими плюсами и минусами. Особенно ранней осенью, когда на улице еще плюсовая температура. Или поздней весной, что тоже не без особенностей. Можно ли с этим бороться, выясняла корреспондент «Сегодня» Анна Нурадилова.

 

ImageЗвонок диспетчеру теплосети:

 

- Алле, здравствуйте! Вам звонят из микрорайона Мясокомбината. У нас нет горячей воды.

 

- Вообще нет?

 

- Есть, но не горячая, а теплая, понимаете?

 

- А батареи горячие?

 

- Тоже теплые.

 

- Дело в том, что в вашем микрорайоне система подачи горячей воды с системой отопления совмещена. Если сделать воду все время горячей, то вы в квартирах задыхаться от жары будете.

 

- Ничего, пусть лучше задыхаться, но чтоб вода горячая была.

 

Проходит несколько минут, и дежурный теплосети снова отвечает на телефонный звонок.

 

- Это с переулка «Томский» звонят. Миленькие, пожалуйста, ну зачем же так топить?, - почти умоляет голос в трубке. - Мы уже и форточки не закрываем. Все равно жарко, 28 градусов в квартире. Сделайте что-нибудь…

 

Типичная ситуация. Пока на улице «плюс», а не «минус», к подобным звонкам диспетчеры успевают привыкнуть. Как рассказывает директор МУП «Белогорские теплосети» Олег Фахрудинов, все дело в системе горячего водоснабжения, которой, к сожалению, до совершенства далеко. Из 18 работающих в Белогорске котельных только две из них коммунальщики называют исключением - «Берег», расположенную в районе локомотивного депо, и котельную в районе «Дома престарелых». Правда, она обслуживает всего несколько домов.

 

- Там система отопления и горячего водоснабжения разделена, - объясняет Олег Фахрудинов. - Это значит, что есть возможность подавать горячую воду централизованно, прямо с котельной по отдельным трубам. Частично обеспечивается такая подача в микрорайонах «Амурсельмаш» и «Мелькомбинат». В остальных случаях горячую воду берут либо из труб отопления (как в микрорайоне Транспортный), либо подогревают ее специальными бойлерами, установленными в тепловых узлах подвалов домов.

 

- Получается, что работают эти бойлеры за счет труб отопления, - рассказывают, в свою очередь, коммунальщики. - Мы всю ночь должны топить, чтобы утром в квартирах была горячая вода. Ведь в бойлеры вода поступает холодной и нагревается там за счет труб отопления. Вот и звонят иногда жители домов, возмущаясь, что в квартирах очень жарко. Но если мы температуру подающей линии снижаем, воды горячей уже не будет.

 

По словам Олега Фахрудинова, по такой системе горячее водоснабжение подается более чем в 50 процентов многоквартирных домов Белогорска. Все потому, что в свое время городские власти просто сэкономили. Не разделили трубы подачи горячей воды и отопления, ограничившись прокладкой теплотрассы из двух труб, вместо четырех. Плюс ко всему трубы водопровода тоже «забросили» в теплоканал, не посчитав нужным «копать» глубоко.

 

Коммунальщики говорят, что исправить ситуацию практически невозможно. Под землей трубы проложены в железобетонных лотках, которые имеют определенные размеры.

 

И если бы сейчас была возможность и средства во все котельные проложить дополнительные трубы для горячего водоснабжения, то пришлось бы и новые, железобетонные конструкции прокладывать. А если учесть, что над всем этим «хозяйством» проходят автомобильные дороги, нетрудно представить себе, какие колоссальные средства нужны городу, чтобы провести ремонт тепловых сетей, а потом еще и перекопанный асфальт на дорогах восстанавливать.

 

- Вот и «пляшем» от того, что есть, - рассказывает Олег Фахрудинов, справедливо замечая, что в каждом отдельном случае разбираться нужно индивидуально. Может быть и так, что горячее водоснабжение в микрорайоне централизованное, но жители жалуются, что почему-то ночью вода из крана бежит холодная. Как выяснилось, основной недостаток этой системы заключается в остывании воды в трубопроводах при перерывах в водозаборе. Ведь в ночное время желающих «горячей водички» совсем не много. Получается, открывают они кран и получают воду с пониженной температурой, ее приходится долго сливать, чтобы пошла горячая.

 

Тем не менее перспективы на будущее есть. Как рассказывают в администрации города, на стадии разработки программа горячего водоснабжения в Белогорске, которая будет рассчитана на три года. В ее рамках запланируют поэтапное подключение многоквартирных домов к централизованному горячему водоснабжению. Первым в этом плане станет микрорайон «Транспортный». Предполагается, что там даже внутреннюю разводку в домах сделают.

 

Кроме этого, на очереди несколько оставшихся домов в микрорайоне Мелькомбината и Мясокомбината. Там дома отапливаются от котельной «Амурсельмаш», но систему эту коммунальщики называют «зоопарк», потому что дома в микрорайоне Амурсельмаша с централизованной горячей водой, а в соседний микрорайон Мясокомбината в свое время трубы для горячей воды не проложили.

 

В общем, минусов, наверное, даже больше, чем хотелось бы, а вот плюсов немного. И выходит, что лучшее из худшего - повсеместная замена и прокладка труб. Наверняка, на это потребуется не один год. Зато есть надежда, что когда-нибудь горячую воду будут отключать всего на несколько дней, и «варить» ее в тазиках и ведрах больше не придется.

Назад