Вытрезвитель нужен всем
забота о людях
Вечер. Двое пьяных. Один лежит в луже, другой еле стоит, опираясь на забор. Тот, который стоит, спрашивает:
- Ты меня уважаешь?
Лежащий в луже, приподнимая голову:
- Я горжусь тобой!
И смешно, и грешно. К сожалению, белогорцы иногда вынуждены наблюдать такие картины на улицах города. А все потому, что нетрезвых граждан просто некуда помещать. В городе отсутствует медицинский вытрезвитель.
Проблема отсутствия социально-значимого объекта стоит в Белогорске с осени 2006 года.
Напомним,
что вытрезвитель, ранее расположенный по адресу: ул. Набережная, 99, с
1992 по 1996 год находился на самофинансировании. В год его
«посетителями» становилось порядка 3 тысяч человек. С 1996 года объект
пошел «по рукам». Сначала он находился в ведении МВД, после его передали
здравоохранению, потом наркологическому диспансеру. А в октябре 2006
года наркологический диспансер оказался в подчинении у области, и
медвытрезвитель прекратил свое существование. Спустя 3 года от здания
бывшего вытрезвителя остались лишь стены. Канализация, система
отопления, оборудование - сегодня, кажется, что ничего этого здесь
никогда и не было.
Между тем, пьяных на улицах города меньше не становилось. А их «реабилитацией» приходилось заниматься сотрудникам горбольницы, скорой помощи и ОВД. Периодически нетрезвых граждан доставляли в травматологичекое, терапевтическое отделения или «обезьянник». Особенно большой наплыв «посетителей» приходился на время праздников.
Все эти годы между белогорской властью и областным УВД не утихали споры.
Администрация говорила, что областное УВД должно изыскать средства и взять учреждение под свой контроль, так как вытрезвитель - это структурное подразделение милиции общественной безопасности. В свою очередь, милиция была не готова принять здание, потому что оно находилось в аварийном состоянии. Неоднократно по этому поводу были совещания и в областном УВД, и тогда еще департаменте здравоохранения. Но вопрос белогорского вытрезвителя так и повис в воздухе.
В июле этого года глава Белогорска Станислав Мелюков встретился с начальником УВД по Амурской области Юрием Фокиным. Основной темой заседания стало взаимодействие милиции и городской власти. На совещании Станислав Мелюков предложил возобновить диалог между городом и областью по открытию в Белогорске медвытрезвителя. По мнению мэра, из-за пьяных людей на улицах города выросло число преступлений. В свою очередь, Юрий Фокин говорил, что вопрос о возобновлении финансирования вытрезвителей области рассматривает правительство. А власти города должны предоставить в таком случае соответствующее помещение. На что глава Белогорска ответил, что в случае решения вопроса с финансированием, помещение будет найдено.
В очередной раз вопрос о медицинском вытрезвителе поднимался 13 октября на заседании Административного Совета при главе Белогорска.
По словам исполняющего обязанности начальника МОБ ОВД по Белогорску и району Ивана Мазина, только за 9 месяцев этого года за распитие спиртных напитков и появление в пьяном виде в общественных местах привлечены к административной ответственности 9365 человек.
- Лиц, которые в общественных местах находятся в состоянии алкогольного опьянения, сегодня приходится доставлять в дежурную часть ОВД, - рассказал он. - Там четыре камеры. Но согласно законодательству в дежурной части они могут находиться не более 3-х часов. После чего вновь оказываются на улицах города. Понятно, что не может быть и речи об оказании доставленным квалифицированной медицинской помощи. И естественно, за такой промежуток времени полностью отрезветь они не могут.
Иван Мазин отметил, что вместимость четырех камер ограничена, так как они предназначены для содержания лиц, задержанных по подозрению в совершении преступлений.
- Такое положение дел отрицательно сказывается на криминогенной обстановке в Белогорске, - подчеркнул подполковник милиции. - И практически сводит к минимуму всю проводимую работу по профилактике правонарушений и преступлений, совершаемых на улицах.
Тому, по словам Ивана Мазина, есть явные примеры. За 8 месяцев этого года в Белогорске зарегистрировано 126 преступлений, совершенных людьми, которые находились в состоянии алкогольного опьянения.
- Значимость и необходимость вытрезвителя налицо, - подчеркнул Иван Мазин. - Ведь его отсутствие ослабляет профилактическую деятельность ОВД, направленную на охрану профилактического порядка. И самое главное - создает предпосылки возникновения опасности для жизни и здоровья жителей города и района.
Свое мнение на заседании административного Совета высказал и главный врач ОГУЗ Белогорского наркологического диспансера Валентин Расновский.
- Да, сейчас нужно не просто восстанавливать это здание, впору уже говорить о строительстве нового, - говорил он. - Либо делать там капитальный ремонт, что тоже выльется в огромную сумму. Но я вижу, например, такой выход из ситуации: обустроить несколько камер временного содержания в ОВД и взять туда хотя бы 4 фельдшера.
Между тем, по словам заместителя главы Белогорска по социальным вопросам Галины Бурмистровой, Белогорск - не единственный город в области, у которого точно такая же проблема. В Амурской области только на 2 территориях из 28 сегодня функционируют вытрезвители.
- Я недавно прочитала газету «Комсомольская правда» и нашла там информацию, что даже в столице России функционирует только 2 вытрезвителя на такой большой город, - поделилась информацией Галина Бурмистрова.
Между тем, выслушав доклады и обсудив этот вопрос, члены Административного Совета отметили, что городской бюджет не потянет содержание этого объекта. В то же время власти готовы участвовать в софинансировании. И в результате заседания правоохранительным органам порекомендовали с этим вопросом в очередной раз обратиться в область, а депутатам горсовета попросить помощи у Законодательного собрания.
Нина Сапрыкина
Наталья Гарват