Не путать свой карман с бюджетом-2
разбор полетов
Бывший директор городского парка культуры и отдыха Владимир Сахоненко нервничает. История, о которой идет речь, вялотекуще развивалась на протяжении многих последних лет. И вот в июле этого года нарыв, наконец, прорвало. Городские власти приняли жесткое кадровое решение - «Объединенная дирекция парков» освободилась от директора, уволив его «за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей». Но лишившийся директорского кресла Владимир Сахоненко с потерей кормящей его должности не смирился, обратившись в суд. Что из этого получилось, разбиралась корреспондент «Сегодня» Анна Нурадилова.
«Туманное» прошлое…
Напомним,
что в мае этого года по поручению главы Белогорска специалисты
финуправления провели ревизию хозяйственной деятельности муниципального
учреждения культуры и отдыха. Результаты оказались неутешительными.
Недочеты были в начислении зарплаты, в инвентаризации имущества, в
определении стоимости билетов на аттракционы и во многих других
вопросах, касающихся финансовой деятельности парка.
Причем, уволили Владимира Сахоненко не вдруг и не сразу. До того, как это произошло, он получил 4 строгих выговора. К тому же на подготовку к ревизии и устранению недочетов у него было два года. Еще в 2007 году финансисты администрации провели ревизию хозяйственной деятельности. Тогда результаты проверки тоже оказались неутешительными.
Ревизия показала, что в дирекции парков абсолютно не разработана учетная политика целевого использования бюджетных средств.
Но выходит, что тогда никаких оргвыводов
сделано не было. Плюс ко всему, нерешенным оставался вопрос о парковой
территории, которая официально не была зарегистрирована и не внесена в
госреестр. Финансисты администрации рассказывали, что директор умышленно
не зарегистрировал площади и без распоряжения комитета имущественных
отношений сдавал их предпринимателям в аренду. За это горпарк получал
деньги, они приходовались как доход от предпринимательской деятельности
и использовались в собственных целях.
Дела на «поправку»…
С 17 июля в «Объединенной дирекции парков культуры и отдыха» был назначен новый руководитель. Им стал Андрей Троховцев. И стоит признать, что прошло всего два месяца с этого назначения, как финансовая деятельность в парке пошла «на поправку».
По сравнению с прошлыми годами, выручка выросла более чем в два раза. К примеру, в сентябре 2008 года парк заработал 73 тысячи рублей, а в этом году - 170. В августе прошлого выручка составила 300 тысяч, а в этом уже около 500 тысяч.
- Появилась четкая уверенность, что парк может приносить прибыль городскому бюджету и оказывать более качественно услуги населению, - говорит начальник отдела культуры администрации Белогорска Людмила Мицай.
По ее словам, в отношении парков планы большие. Еще весной этого года глава города Станислав Мелюков поручил отделу культуры разработать комплекс мероприятий для поднятия этих учреждений на новый уровень, и сейчас ведется работа в этом направлении.
Кроме мероприятий, поставлено еще несколько
задач. Основные из них - закупить новые современные аттракционы и
наладить учет прибыли. Для этого в горпарке со временем планируют
установить электронную систему учета посетителей и видеонаблюдение.
Кстати, видеокамеры для этих целей были и прежде, но с легкой руки
Владимира Сахоненко они уже несколько лет отключены.
Больше, чем в семь
Между тем, бывший директор времени даром тоже не терял. Пока Андрей Троховцев разбирался в наработанных за много лет «хитросплетениях» и наводил порядок, Владимир Сахоненко обратился с заявлением в суд, требуя восстановления его в должности. Видимо, очень тяжело человеку расстаться с насиженной за 15 лет «кормушкой».
Более того, выяснилось, что 1 января этого года бывший начальник отдела культуры Наталья Рытик заключила с ним дополнительное соглашение к трудовому договору. Согласно ему, в случае увольнения Владимира Сахоненко ему полагались компенсационные выплаты размером в 20 окладов, что составляет почти 400 тысяч рублей. Причем, никаких согласований на этот счет не было ни с финансистами, ни с главой города.
- По трудовому законодательству,
компенсация, на которую может рассчитывать, к примеру, муниципальный
служащий, составляет три месяца, - поясняют специалисты администрации. -
Заместители главы могут получать ее в течение полугода, глава и
председатель горсовета ровно один год, но директор парка «обскакал»
всех. Получается, что ему должны выплачивать зарплату в течение 20 (!)
месяцев. Чем руководствовалась бывший начальник отдела культуры Наталья
Рытик, сказать трудно, но именно на эти выплаты Владимир Сахоненко и
рассчитывает. Разумеется, на дороге 400 тысяч не валяются, и платить их
«за красивые глазки» никто не собирается…
Спасение кормушки
…«Правда» у каждого своя. Но в конечном счете, побеждает именно правда - одна и единственная. А в данном случае правда заключается в том, что муниципалитет не просто имеет права, но и обязан прикрыть «кормушки», которые некие лица устроили для себя, прикрываясь исполнением директорских обязанностей и интересов.
Многие помнят, что в этом году было проведено несколько ревизий в муниципальных учреждениях и предприятиях: МУП «Ритуальные услуги», кафе «Экспресс», магазин «Книжный мир» и так далее. Все они закончились оргвыводами, и директор парка не стал исключением.
Однако суд встал на сторону «обиженного» и «угнетенного». Он рассмотрел все выговоры, которые ранее получал Сахоненко, ознакомился с приказом об его увольнении, трудовым договором, порядке расчета и усмотрел «технические» нарушения. Как говорят юристы, это обычная практика. Даже неправильно поставленная запятая в этом случае служит «на руку» уволенным.
Кстати, знаете, что первым делом сделал Владимир Сахоненко, вновь выйдя на работу? Он восстановил в должности своего бывшего бухгалтера, с которой, видимо, успел сработаться за много лет. Впрочем, поработать удалось недолго. На следующий день приказом начальника отдела культуры его вновь уволили по 278 статье Трудового кодекса - без объяснения причин увольнения.
Как говорит Людмила Мицай, Владимир Сахоненко может вполне рассчитывать на получение компенсации в течение трех месяцев. А его дополнительное соглашение к трудовому договору, по которому было предусмотрено 20 окладов, будет обжаловано в суде. Но в суд уже подаст администрация…