Сегодня на Амуре № 35 (28 октября) 2009 г.


Белогорский опыт покорил столичное жюри

 

интервью

 

Опыт белогорских трудовых объединений учащихся признан одним из передовых на Всероссийском конкурсе «Юннат-2009». По его итогам воспитанница Гимназии искусств Татьяна Соколова заняла третье место, а коллектив станции юннатов награжден медалью лауреата Всероссийского выставочного центра, дипломом Министерства Сельского хозяйства РФ, Правительства Москвы, а также Российской Академии сельскохозяйственных наук.

 

Подробностями директор учреждения допобразования, заместитель секретаря политического совета партии «Единая Россия» по работе с молодежью Наталья Глазкова поделилась с корреспондентом Светланой Саенко.

 

Image- Наталья Николаевна, что это за конкурс «Юннат-2009»?

 

- «Юннат-2009» направлен на развитие дополнительного образования эколого-биологической направленности. В общем-то, это итог практической деятельности регионов, касающейся развития у детей способностей, направленных на природоохранную деятельность. Финал конкурса прошел в Москве. В составе делегации от Амурской области Белогорск представляла я и наша воспитанница Таня Соколова. Всего в столицу ездили 6 человек.

 

- Для юннатки стало неожиданностью выйти в финал и стать призером?

 

- Для начала скажу, что «в теме» конкурса станция живет уже много лет. Нам есть чем поделиться и о чем рассказать. И, думаю, неудивительно, что из 217 лучших работ школьников (7-11 классы), поступивших в адрес оргкомитета, на финал Всероссийского конкурса «Юннат - 2009» были допущены 95 учащихся и 50 педагогических работников из 32 субъектов РФ. В это число вошел и Белогорск. И тем более отрадно, что мы не просто стали участниками финала, а вошли в тройку лучших, стали лауреатами.

 

- Чем таким особенным станция юннатов удивила столичное жюри?

 

- Безусловно - это наработки и практическое применение такой формы работы с молодежью как трудовые объединения. К слову, Белогорское отделение неполитической партии «Молодая гвардия» стала активным участником этих проектов. На безвозмездной основе молодежь в возрасте от 18 до 30 лет участвовала в социально-значимых программах «Мой город - моя забота», «Добрые дела - милосердие» и другие.

 

В условиях модернизации образования работа с учащимися в этом направлении, в том числе и на возмездной основе, заинтересовала многих. Особенно - тесная взаимосвязь и сотрудничество учреждения допобразования с органами местного самоуправления в реализации проектов по благоустройству. В своей конкурсной работе в номинации «Трудовые объединения учащихся в условиях модернизации образования» я и представила этот опыт. За что и награждена медалью «За успехи в научно-техническом творчестве», а также дипломом ГОУ ДОД «Федеральный детский эколого-биологический центр».

 

- Если не ошибаюсь, программа финала конкурса предусматривала защиту конкурсных работ с демонстрацией практических результатов в виде экспозиций. Где все это выставлялось? Участников-то немало было…

 

- Конкурсные экспозиции размещались на двух площадках: на базе Федерального детского эколого-биологического центра и в павильоне Всероссийского выставочного центра (ВВЦ). Поэтому возможность перенять интересное и новое было у всех. Кроме этого, представленные материалы были переданы в «Федеральный детский эколого-биологический центр» для распространения опыта работы через журнал «Юннатский вестник».

 

- Большое спасибо за беседу.

Назад