«Старше, значит, сильнее…»
криминал
В Белогорском городском суде вынесен приговор двадцатилетнему Валерию Петрову. Ему было предъявлено обвинение в совершении нападения в целях хищения чужого имущества с применением насилия, опасного для жизни и здоровья. Потерпевшим стал ученик одиннадцатого класса одной из школ города.
В
тот вечер Артем Кирилин возвращался с одноклассниками из кинотеатра. По
дороге домой все вместе зашли в магазин. Как рассказали во время
следствия многочисленные свидетели по делу, около кассы к Артему подошел
незнакомый молодой человек и в весьма грубой форме попросил его выйти на
улицу, поговорить.
- Как мы поняли, ему не понравился длинный волос Артема, - рассказала в суде одноклассница Кирилина. - А вернее, его «дреды» на голове. Как мы позже узнали, этого молодого человека звали Валера Петров, но многие его звали по прозвищу «Лаваш». Он отвел Артема недалеко от входа в магазин и какое-то время они просто разговаривали. А потом мы увидели, что Петров несколько раз ударил Артема по лицу. Потом они оба упали на землю, но ведь Валерий старше нашего одноклассника, а значит, сильнее. Он первым успел встать и стал наносить удары ногами по телу и голове.
Не сразу школьник сумел подняться с земли. Но в какой-то момент сделать это ему удалось. Он побежал в сторону остановки, остальные продолжали наблюдать за происходящим со стороны.
…Наверное, душила обида. Кирилин не спешил домой. Он бесцельно бродил по городу, а потом неожиданно решил вернуться к магазину. Для чего, не смог потом объяснить.
Из материалов дела:
«Находясь на противоположной стороне от магазина Петров потребовал у Кирилина сотовый телефон. Тот ответил отказом. После чего с целью облегчения совершения преступления и подавления возможного сопротивления, Петров ударил потерпевшего головой в челюсть. После чего Кирилин самостоятельно достал свой телефон из кармана брюк и передал его нападавшему, который с места преступления скрылся…»
Во время судебного разбирательства законным представителем потерпевшего был заявлен иск о взыскании с подсудимого компенсации в счет возмещения морального и материального вреда. Были представлены доказательства, с указанием диагноза и суммы, потраченной на лечение Артема. В результате требования материального ущерба судом удовлетворены в полном объеме и составили около 10 тысяч рублей. Но вместе с тем суд посчитал, что размер компенсации морального вреда в размере 170 тысяч значительно завышен и подлежит снижению до 50 тысяч рублей.
При этом подсудимый полностью признал свою вину. Суд приговорил его к четырем с половиной годам лишения свободы с условно-испытательным сроком на 4 года.
Анастасия Чернявская
Имена и фамилии изменены. Материалы уголовного дела
представлены помощником прокурора г. Белогорска И.Щетининым