Сегодня на Амуре № 36 (4 ноября) 2009 г.


Единство мысли в борьбе с «халявщиками» и «грязнулями»

 

горсовет

 

Давно в депутатском корпусе не наблюдали такого единства мысли в принимаемых решениях. Около 30 вопросов рассмотрели парламентарии на прошедшем очередном заседании горсовета 29 октября, и почти за все из них проголосовали единогласно. Причем, споров удалось избежать даже там, где до этого они возникали каждый раз, когда дело касалось увеличения размера оплаты для белогорцев. «Видимо, пришел тот день и час», - многозначительно заметил один из депутатов во время перерыва, рассказывая, как «жарко» было, когда только готовились к заседанию на постоянных депутатских комиссиях, обсуждая целесообразность увеличения земельного налога и введения платы за найм муниципального жилья.

 

ImageНо выходит, что это осталось по ту «сторону» обсуждений, поскольку без глубоких подробностей работа нардепов выглядела весьма дружной и слаженной.

 

- Уже сейчас можно сказать, что у вас «вырисовывается» коллектив, способный принимать обдуманные решения, - такую оценку дала начальник отдела по вопросам взаимодействия с органами власти и общественных объединений Заксобрания области Лариса Плаксина, которая присутствовала на заседании в качестве зрителя и эксперта и вполне могла вмешаться в процесс со своими замечаниями.

 

- Мне очень понравилась непринужденная атмосфера, в которой строится ваша работа, - отметила она. - Думаю, все у вас получится.

 

…Впрочем, это было уже потом, после того, как основные важные для города решения были приняты. А пока у депутатов впереди был длинный напряженный день…

Бюджетная «миссия» выполнима

 

Один из первых вопросов, который значился в повестке, посвятили информации об исполнении местного бюджета за первое полугодие этого года. Кстати, на прошлом заседании горсовета председатель депутатской комиссии по бюджету Татьяна Хлестунова внесла предложение отложить ее рассмотрение «до лучших времен». Точнее, до следующего заседания. Тогда она пояснила, что вопрос этот очень важный и требует подробностей, но на тот момент не все ответы были получены. Поэтому на этот раз многие присутствующие в зале ожидали, что сейчас, наверняка, будут сыпаться многочисленные замечания. Однако опасения оказались напрасными. Бюджет города исполняется на должном уровне, что подтвердил подробный отчет финансистов.

 

- Доходная часть бюджета за отчетный период составляет 422 млн 779 тысяч рублей, расходная - 403 млн 855 тысяч, - отчитывалась начальник финансового управления администрации города Лариса Синько. - Общий объем расходов исполнен почти на 44 процента от годовых плановых назначений. Поступившие субсидии и субвенции были направлены строго по целевому назначению…

 

Стоит отметить, что не случайно информацию об исполнении бюджета за первое полугодие, до того как вынесли на заседание горсовета, тщательно рассмотрели на депутатской комиссии, решив, что не стоит проводить эту процедуру только в конце года. Как напомнила Татьяна Хлестунова, в 2008 году неосвоенными оказались 850 тысяч рублей, которые были выделены на дополнительные гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Их пришлось вернуть назад в область.

 

- По сравнению с прошлым годом сейчас таких опасений нет, - отметила она. - Полный объем информации нам был представлен, и хочется отметить, что администрация города провела очень большую работу. Действенность инициатив видна не только в теории, но и на практике. Отслеживается исполнение каждой программы, и есть уверенность, что бюджет будет исполнен в полном объеме.

 

Говорить об этом совершенно точно станет возможным только лишь после отчета о годовом исполнении главного финансового городского документа. Причем, впервые свое заключение на этот счет даст контрольно-счетная палата, которая сейчас формируется. А пока этого не произошло, депутаты единогласно приняли заслушанную информацию к сведению.

Земельный налог повысили

 

- Наверное, самый обсуждаемым мой вопрос будет, - вполголоса говорил своим коллегам зампредседателя комитета имущественных отношений Александр Синько.

 

ImageЕще до того, как депутаты приступили к рассмотрению изменений в положение «О земельном налоге на территории Белогорска» он рассказал, что на постоянной депутатской комиссии этот вопрос обсуждали очень бурно и долго.

 

- Получается, что сейчас налог на землю почти по всем видам разрешенного использования значительно ниже, чем в других городах Амурской области, - рассказал Александр Васильевич, через несколько минут собираясь вести диалог на эту тему с нардепами. - Кадастровая стоимость земли и налоговые ставки, которые были применены, относятся к уровню 2005 года. Мы ведь в свое время эти ставки продифференцировали, вот поэтому так и получилось. Нужно хотя бы в соответствие со средними показателями по области привести.

 

- Ну, Александр Васильевич, ни пуха Вам…, - пожелал кто-то из депутатов перед тем, как то же самое он стал объяснять парламентариям.

 

Суть объяснений сводилась к тому, что действующие в границах муниципального образования ставки, применяемые для исчисления земельного налога, крайне занижены, что приводит к низкой стоимости начисляемого налога, аренды земельных участков, цены выкупа, и что самое главное, уменьшению поступлений денежных средств в местный бюджет. Чтобы исправить ситуацию, предлагалось увеличить ставки для исчисления по пяти видам земельного налога, в их числе для дач, огородов, объектов торговли и общепита, административных зданий и офисов, но именно налог на землю для собственников гаражей больше всего волновал депутатов.

 

- Вот смотрите, по виду разрешенного использования «гаражи и автостоянки», - приводил примеры Александр Синько.- За 1 кв. метр собственники гаражей платят 2,29 рубля в год. Это в два раза ниже среднего показателя по области. Согласно действующей ставке по объектам торговли, общепита, бытового обслуживания, налог за 1 кв. метр составляет всего 6,19 рублей.
 

А в других муниципальных образованиях эта сумма уже давно от 15 до 26 рублей.

 

Как отметил глава города Станислав Мелюков, при таком раскладе получается, что даже в Райчихинске, Свободном и Шимановске земельный налог значительно выше, чем в Белогорске.

 

Когда перешли к обсуждению, ситуацию прокомментировал и председатель комитета имущественных отношений Дмитрий Саржевский.

 

- Земельный налог на стандартный гараж в центре города составляет примерно 90 рублей в год. За эту сумму мы не окупаем даже бумажные расходы, необходимые на выписку квитанций, уведомлений об уплате и прочее. Приходится как налоговой инспекции работать, когда уведомление об уплате стоит 50 рублей, а в нем сообщается, что заплатить нужно 2 рубля.

 

- Ну да, с учетом того, что при продаже тот же гараж в центре города стоит порядка 500 тысяч рублей, - поддержал замглавы по экономике Андрей Мусиенко.

 

Стоит признать, что на самом деле увеличение стоимости земельного налога с полной уверенностью можно назвать незначительным, хоть и говорили отдельные депутаты, что принимаемое решение - «мера непопулярная». Получалось, что вместо прежних 90 рублей в год, владельцы гаражей должны платить около 150 рублей.

 

- На самом деле, это два раза пива в гараже не попить, и будет вам сумма, необходимая для уплаты налога, - почти в шутку было отмечено на заседании.

 

В конце концов, вопрос о внесении изменений в положение «О земельном налоге на территории Белогорска» народные избранники одобрили большинством голосов. По предварительным подсчетам, в 2010 году это позволит увеличить поступление средств в местный бюджет почти на 2 миллиона рублей.

Социальная справедливость и борьба с «халявщиками»

 

Вопрос об утверждении положения по плате за найм жилых помещений муниципального жилого фонда тоже вполне бы мог стать поводом для продолжительных споров и дискуссий. Хотя бы потому, что в свое время, еще при прошлом составе горсовета, его пытались утвердить более трех лет. И каждый раз находились веские причины, чтобы этого не делать. Как признались депутаты, которые тогда рассматривали прежнее положение, теперь они свое мнение о необходимости введения платы за найм изменили кардинально.

 

Причем, причины для этого тоже оказались не менее важные. Как отметила председатель горсовета Виктория Гратий, за прошедшее время в жилищно-коммунальной сфере действительно произошли серьезные изменения. Теперь обслуживающей организацией является управляющая компания, работает федеральная программа по капитальному ремонту многоквартирных домов, к тому же значительно увеличен налог на имущество для приватизированных квартир. А за найм муниципального жилья, выходит, никто из белогорцев не платит.

 

Устранить эту социальную несправедливость городские власти планируют с большой пользой для ЖКХ. Отменить налог на имущество невозможно, а введение платы за найм станет хорошим подспорьем в решении коммунальных проблем.

 

- В Белогорске более 4 тысяч 700 муниципальных квартир, - рассказал депутатам замглавы по экономике Андрей Мусиенко. - Планируемые поступления в бюджет - 4,5 миллиона рублей. Они пойдут строго на ремонт жилого фонда.

 

К начислению платы для жителей, проживающих в неприватизированных квартирах, планируют подойти дифференцировано. Чем отдаленней от центра располагается дом, тем меньше будет плата. Более низкий коэффициент от базовой ставки применят и для жителей первого и последнего этажей дома. И что не менее важно, по-разному будут платить проживающие в благоустроенном и неблагоустроенном жилье. Уже известно, что в первом случае плата за найм составит 2,65 рублей за 1 кв. метр, во втором - 0,86 рублей.

 

Пока документ прошел только первое чтение. Ко второму станут известны остальные подробности нововведения. Глава города Станислав Мелюков попросил депутатов откорректировать предполагаемые начисления так, чтобы плата за найм неприватизированных квартир была равна налогу на имущество для приватизированных квартир. Кроме этого, глава обратил внимание на то, что следует учесть те категории граждан, которые освобождены от уплаты налога на имущество с тем, чтобы их тоже освободить от платы за найм.

 

Но оказалось, что введение платы за найм - это не единственная инициатива городских властей в части привлечения дополнительных средств. Следующим вопросом депутаты рассмотрели положение «О самообложении граждан в городе Белогорске». Как пояснил замглавы по экономике Андрей Мусиенко, оно было разработано в соответствии с федеральным законодательством.

 

- Под средствами самообложения понимаются разовые платежи граждан, которые можно будет использовать для конкретных вопросов местного значения, - объяснил он. - К примеру, для того, чтобы построить какой-то социально-значимый объект, убрать несанкционированные свалки или осветить какую-то улицу.

 

Пока это положение тоже было принято только в первом чтении. Но, как говорят в администрации, в любом случае предполагаемые разовые платежи будут небольшие. Платить их или нет определят сами жители города на референдуме, который планируют провести в следующем году.

 

- И уж, конечно, от этих платежей будут освобождены пенсионеры, инвалиды и несовершеннолетние, - отметил Станислав Мелюков.

 

- Мы подробно рассмотрели этот вопрос, - прокомментировал председатель комиссии по самоуправлению, регламенту и этике Юрий Олейник. - В какой-то степени это можно назвать борьбой с нигилизмом и иждивенчеством. Так что, хорошее дело. Вот неплохо было бы посмотреть, кто сбросится на первоначальное строительство, к примеру, музыкальной школы. А то каждый житель хочет иметь дворец, но при этом ничего не делать…

 

Далее рассуждать на эту тему не стали. Решение о принятии положения было принято единогласно.

«Грязнулям» объявят войну

 

Информация о работе участковых милиции по предотвращению несанкционированных свалок в микрорайонах города вызвала весьма продолжительные и эмоциональные дебаты. Причем, не только парламентариев.

 

Этот вопрос был включен в повестку согласно плану работы горсовета на четвертый квартал, но в результате оказался одним из самых обсуждаемых.

 

Впрочем, вначале депутаты выслушали заместителя начальника службы участковых Белогорска и района Олега Негоду. Он рассказал, что за 9 месяцев этого года за нарушение правил благоустройства и содержания территории населенных пунктов выявлено около 500 административных правонарушений.

 

Большинство из них были совершены в микрорайонах, где располагается частный сектор. А нарушители, как правило, люди преклонного возраста или из малообеспеченной категории граждан. Хотя есть в их числе и предприниматели, которые не утруждают себя заключением договоров на вывоз мусора, сваливая его где придется.

 

- Летом мы постарались обследовать все территории, на которых располагаются несанкционированные свалки, - рассказал Олег Негода. - Обошли микрорайоны «Амурсельмаш», «Транспортный», «Мелькомбинат». Все наработанные материалы передали в прокуратуру города. Сейчас решается вопрос о введении двух сотрудников, которые будут работать в «экологической милиции» и станут целенаправленно выявлять нарушителей правил благоустройства…

 

- Вы считаете, два человека справятся? - не без доли иронии стали спрашивать депутаты, тут же припоминая случаи, когда несанкционированные свалки убирают, но через какое-то время на том же месте кучи мусора появляются снова.

 

- Честно говоря, своими силами не справятся, - признал глава города. - В частности, различного рода фирмы, которые не хотят платить деньги за вывоз мусора, а находят отхожие места. И милиция безмолвствует, хотя прекрасно об этом знает. А потом мы на то, чтобы убрать свалки, вынуждены тратить бюджетные деньги. Вот пусть начальник Управления ЖКХ Александр Пашеев расскажет, сколько это стоит, чтобы у вас представление было…

 

…И Александр Пашеев рассказал. Иногда при этом «срываясь» вовсе не на парламентские выражения. И стоит признать, что причины для этого убедительные. Вывоз одного кубометра мусора обходится городской казне в 128 рублей. На то, чтобы привести в порядок три микрорайона - «Мелькомбинат», «Амурсельмаш» и «Сосновку» - город потратил 1 млн 243 тысячи 542 рубля.

 

- Вот убрали несанкционированную свалку в «Сосновке», - эмоционально рассказывал Александр Пашеев. - Семь тысяч (!) кубов мусора вывезли. На следующий, смотрю, и вижу, что на только что расчищенной площадке опять кто-то мусор вывалил. А потом обращаются люди и к главе, и к депутатам и в Управление ЖКХ. Мол, возьмите лопату и уберите свалку. Причем, так и пишут… Да почему это должна быть наша головная боль, если люди гадят там, где живут?

 

Высказывались на этот счет подробно, с приведением конкретных примеров, показом сделанных на свалках фотографий и предложениями типа «организовать завоз мусора с несанкционированных свалок назад, в квартиры «грязнуль».

 

- Я думаю, что нужно не информацию слушать, а подготовить серьезный вопрос о том, как с этими «грязнулями» бороться, - отметил глава города, поясняя, что поможет в этом новое муниципальное предприятие, которое будет заниматься уборкой города.

 

Сейчас оно уже проходит последние этапы создания, но в любом случае только его силами проблему не решить.

 

В результате нарушителям было решено объявить беспощадную войну, а заслушанную информацию принять к сведению.

Анна Нурадилова

Назад