Сегодня на Амуре № 37 (11 ноября) 2009 г.

«Год был быстрым и на твердую четверку»

Исполнился год работы новой администрации. В своем интервью глава Белогорска Станислав Мелюков рассказал о становлении городской власти и поставил оценку своей команде.

Image- Год прошел, каким он был для Вас?

- Быстрым. Пролетел быстро. Хотелось бы, чтобы в сутках было не 24 часа, а по меньшей мере 48.

- По прошествии времени команда оправдала Ваше доверие?

- По большому счету все, кого я назначал и привлекал, в принципе, меня устраивают. За некоторым исключением, которое я озвучивать не буду. Но, в общем и целом, у людей есть понимание того, чем они должны заниматься. Хотя я должен сказать, что перестроить некоторым свое мышление было достаточно тяжело. Но мы работаем над этим вопросом.

- То есть решения принимаются по типу «одно мнение мое, а другое - неправильное»?

- На этапе обсуждения все демократично. Порой в кабинете споры разгораются «не на жизнь, а насмерть». В результате приходим к единому мнению. Вот после этого я – «узурпатор». Решение принято, обсуждать нечего. Некоторым приходится не по вкусу «жесткая рука». А как иначе?

- Есть ли что-то такое, что хотелось бы поменять спустя год.

- Ничего бы не менял. Только кое-что, конечно, усовершенствовал. Но полученный опыт незаменим. Он позволяет переоценить некоторые моменты. Например, можно было бы сразу несколько иначе изменить подход к организации муниципальных заказов. В общем-то, первый год для того и нужен, чтобы все наладить, отрегулировать. Но даже, несмотря на нюансы, многое было сделано сразу и без переделки.

- По пятибалльной шкале, какую оценку Вы бы поставили своей команде?

- Четверку, думаю, поставить можно.

- С приходом новой власти белогорцы почувствовали, что многое меняется. Какое из направлений, на Ваш взгляд, было самым удачным?

- Мы не зацикливались на конкретных направлениях, старались работать по всем фронтам. Одновременно пытались навести порядок и в ЖКХ, и в детских садах, и в спорте, и в здраве... Многое, конечно, еще предстоит. Есть и вещи, до которых еще руки не дошли… Отложили все это на следующий год. Выделить какое-то одно направление трудно.

- Вам лично что ближе?

- Больше всего усилий было в ЖКХ. Это основа жизнедеятельности города. И если там непорядок, то соответственно, непорядок везде. С учетом того плачевного состояния, в котором наше ЖКХ в последние годы существовало, то чем мы занимались в этом году, революцией назвать нельзя. Просто в преддверии отопительного сезона мы провели серьезные мероприятия, чтобы минимизировать возможность проявления аварийных ситуаций. Вы ведь смотрите новости и, наверняка, видите, что в ряде территорий это явление рядовое. Для меня такая ситуация - это ЧП. Поэтому правильно сделали, что из бюджета выделили серьезные средства, чтобы подготовиться к зиме. Сделали неплохо, за что получили высокую оценку от Правительства области и лично губернатора. Это дорогого стоит. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить работников Управления ЖКХ и коммунальных предприятий города, которые вместе со мной прониклись важностью задач и сделали все, чтобы город к зиме подготовился. Можно сказать, что благодарность, врученная мне губернатором, - наша общая…

- В Белогорске в последнее время появляется много «муниципального»: склад, эстакада, овощехранилище, муниципальное предприятие по уборке города и так далее...

- Я считаю, что когда муниципалитет исключали из конкурентной среды - это было неправильно. На самом деле, муниципальные предприятия и услуги должны присутствовать на рынке и работать как регулятор цены. Дело в том, что частник с частником всегда может договориться, допустим, в поднятии цен. С муниципальным предприятием такой «договор» проблематичен. К тому же, у бюджета есть деньги, мы всегда сможем муниципальному предприятию оказать помощь. Соответственно, частник, понимая, что муниципальная услуга стоит меньше, начинает пересматривать свою ценовую политику. В ближайшее время это направление заметно оживится. С уверенностью скажу, что у муниципальных предприятий останется преференция в предоставлении социальных услуг.

Image- Это и баня, и общественный туалет...

- В том числе. В бане, кстати, навели порядок, сделали ремонт за муниципальные деньги. Баня пользуется спросом. Также будет и с общественным туалетом. Хотя, с горечью констатирую, что приучать людей культурно «ходить в туалет» приходится, можно сказать, насильно. Сам факт строительства объекта разногласий не вызывает. Споры о месте его расположения. А у меня возникает вопрос: если на Красной площади, Мамаевом кургане есть подобные общественные места, то почему у нас они должны строиться в другом месте, а не в центре города, где проходят порой многотысячные культурно-массовые мероприятия. Получается, что «культурно справить нужду» - некрасиво, а «использовать под нужду» сквер, где много памятных мест, красиво?

- В общем-то, наличие власти предполагает оппозицию. В недалеком прошлом эту оппозицию представляли Вы. Сейчас у Вас такая оппозиция есть?

- Конечно, есть. Что же вы думаете, все в Белогорске рады тому, что главой стал Мелюков? Нет, конечно. Больше того, есть определенная категория людей, которым не нравится наведение порядка в определенных сферах.

- И как Вы к ней относитесь?

- Я пытаюсь понять мотивы тех, кто выступает против, понять, что ими движет: принести пользу городу или просто поднять «бурю в стакане».

- Это раздражает?

- Нет. К другому мнению этому я отношусь философски, и меня это не напрягает абсолютно. Кстати, когда есть время, захожу на «твсовский» форум, читаю… Иной раз поражаюсь, но не более. При этом на нормальную критику наших действий мы реагируем. Форум помогает работникам администрации не расслабляться. У меня там есть своя страница, где я отвечаю на вопросы форумчан.

- Например, про детские сады?

- В том числе. Несмотря на ту большую работу, что сделала администрация в этом направлении (открытие дополнительных групп, ревизия очередности в детский сад) система «буксует». Будем думать, каким образом это привести в соответствие.

- Станислав Юрьевич, за это время Вы успели поработать с двумя составами городского Совета. Разница есть?

- Конечно, есть. В качественном составе. Но, в общем-то и с тем, и с этим Советами были выстроены стабильные рабочие отношения. Я считаю, что период, когда Белогорск сотрясали политические скандалы, прошел. Это нормально. Единственное, сейчас «центр инициатив» сместился в администрацию. Если раньше в этом плане был горсовет, где депутаты, в том числе и я, предлагали то или иное. Сейчас ситуация изменилась, и мы предлагаем депутатам - примите то, примите это.

- Споры возникают?

- Да. И это хорошо. Потому что спорим в поисках истины. А раньше - ругались. Горсовет говорил, а его не слышали, игнорировали. А сейчас мы слышим друг друга, и депутаты подсказывают многие моменты.

- А в планах есть создание своего блога?

- Мне предлагают открыть блог на Амур.инфо. Но сейчас не знаю, где взять время, чтобы что-то в блоге писать.

- А губернатор его находит…

- Постараюсь и я. Ведь смысл не в «блоге ради блога», а в идеях, которые можно почерпнуть и претворить в жизнь… Хотя и здесь появляется серьезная проблема - дефицит специалистов эти идеи претворять в жизнь. Но будем растить, искать. Другого выхода нет.

- Кстати, администрация за последний год заметно «помолодела»...

- И это считаю правильным. Пенсионеров, в принципе, мы не обижали, и не будем обижать. Но свежие силы привлекать будем. Например, для развития такого направления, как сельское хозяйство…

- В городе?

- Как бы это ни звучало парадоксально, да. Земли у нас очень много. Ее можно возделывать, получать сырье, здесь же перерабатывать. По идее, это должно дать хороший толчок для развития города. К тому же государство достаточно мощно субсидирует именно сельское хозяйство. При наличии трудовых ресурсов, земли этим грех не воспользоваться. Предварительные переговоры с Министерством уже ведутся. Теперь задача во всем разобраться и заинтересовать предпринимателей.

- Вы стали руководителем города не в самый легкий период не только для региона, но и для страны. Мировой финансовый кризис повлиял на работу администрации? Почувствовали Вы его лично?

- Главное, что белогорцы его не почувствовали. Первоочередные расходы городского бюджета исполняются полностью. Зарплата платилась, за коммуналку рассчитывались. В этом плане год был относительно стабильным. Что касается работы администрации, то влияние кризиса не осталось незаметным. На уровне региона, федерации финансирование многих проектов откладывалось с мотивировкой «думайте сами». И в этих условиях, считаю, мы проявили достаточно смекалки и изыскали возможности для реализации многих проектов. В этом году куда ни кинь взгляд - что-то рыли, делали, строили, замечу, на бюджетные деньги…

- Кстати, президент Дмитрий Медведев отметил, что бюджет России на следующий год также будет «сложным, скромным»…

- Полагаю, что процесс выхода из рецессии не близок. Будет сложно. И тем обиднее, что упущены возможности прошлых, «тучных» лет. Но даже если исходить из худшего варианта, при полном финансировании социальных статей, в будущем году будет построен стадион «Амурсельмаш». По предварительной информации, заявку Белогорска на основание с искусственным полем одобрили.

- Спустя год, Вы в душе больше чиновник, чем бизнесмен?

- Я не считаю, что руководитель города - это чиновник. Я - глава, а в работе использую принципы бизнесмена: быстрое принятие решения и жесткий контроль над тем, что должны сделать. С этим у коллег были некоторые проблемы. Теперь каждый понимает: если сказано, значит, должно быть сделано в поставленный срок.

- Как «бизнесмен со стажем» считаете своевременным изменение «правил игры» для бизнеса?

- Разногласия начались с того, как я «запретил выкупать» муниципальное имущество на льготных условиях. На встрече предложил бизнес-кругам варианты дальнейшего сотрудничества. А их всего три: по закону, по справедливости и «по-старому». Бизнесмены выбрали справедливость, которая предполагает и законность. «Старость» не выбрали. Все. Сейчас любая сделка с муниципальным имуществом открыта и прозрачна. «Приближенных к телу» нет. Один из последних примеров - проданный барак за почти 7 миллионов рублей.

- Кстати, во время своего первого визита в город губернатор отметил, что белогорский бизнес у нас несет большую социальную нагрузку… Легко было добиться?

- Мы разговариваем с бизнесменами, объясняем, что в одиночку власть не справится с задачами, требующими скорейшего решения. Нас понимают, идут навстречу. Я благодарен тем, кто помогает в организации городских мероприятий, ремонтах.

- В пятницу, 13-го, будет переизбран Совет предпринимателей. Каким Вы его видите?

- Административный ресурс не включаем. Процедура демократичная. Кого изберут, с теми и будем работать. В целом отмечу, что наши предприниматели «зрелые» и их планка поднята высоко. Как, впрочем, и администрации. И опускать ее ниже нельзя.

- Следующий год для Белогорска юбилейный. Каким День города видите?

- В силу бюджетных возможностей постараемся провести его громко, но без эпатажа. Чтобы все было красиво, стильно и достойно.

- А какими видятся будни?

- Рабочими и быстрыми. Уже сейчас темп администрации увеличился в разы. Но все равно это медленно. Вот когда темп работы аппарата сравняется с моим ощущением быстроты, тогда все будет хорошо.

- Мы все время говорили о работе. Дома Вы тоже глава?

- Дома я папа и муж.

Назад