Сегодня на Амуре № 39 (25 ноября) 2009 г.


Решения, не терпящие отлагательств

 

горсовет

 

Похоже, что снова для депутатов настали горячие деньки, и накопившийся объем работы отлагательств не терпит. На очередном заседании горсовета, которое прошло 19 ноября, в повестке дня оказалось более 20 вопросов. Парламентарии рассмотрели итоги проведения капитального ремонта в многоквартирных домах и приняли целый ряд решений, которые скептики называют «для Белогорска мерами непопулярными». Но даже это им не мешает признавать, что на самом деле они, наверняка, будут действенными. А значит, остается ждать результата.

 

«Страшнее, чем преступники…»

 

ImageНа первом же вопросе в повестке дня задержаться пришлось почти на полтора часа рабочего времени. Информация, о которой доложил и.о. начальника охраны общественного порядка Белогорского ГРОВД Александр Андросов, касалась криминогенной обстановки в городе. По его словам, несмотря на положительную динамику в части снижения количества совершаемых преступлений, их раскрываемость в Белогорске ниже, чем по области.

 

- Оперативная обстановка по городу и району в целом контролируется, но остается сложной, - пояснил сотрудник милиции, приводя статистику по отдельным направлениям оперативно-служебной деятельности.

 

При этом честно рассказал, что одна из основных проблем - организация работы по раскрытию преступлений, а наиболее существенные недостатки и просчеты продолжают оставаться в деятельности отделения по борьбе с экономическими преступлениями. Причем, эта негативная тенденция прослеживается на протяжении нескольких лет.

 

- А абзац про наказания сотрудников за допущенные нарушения он пропустил, - заметили некоторые из присутствующих, внимательно следившие за ходом доклада.

 

И депутаты не стали заострять внимание на том, что 9 сотрудников ГРОВД получили выговоры и замечания.

 

Но Александр Андросов с серьезной заявкой на будущие успехи рассказывал, что проведенный анализ и принятые меры позволят улучшить результаты работы.

 

- В прошлом году удельный вес оконченных производством уголовных дел составил около 48 процентов, в конце 2009 года мы планируем поднять этот показатель до 52 процентов, - говорил он. - Количество совершенных преступлений в общественных местах, в том числе на улице, будет однозначно ниже аналогичного периода прошлого года, как и число преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Кроме этого, стабилизируем обстановку по выявлению экономических преступлений…

 

Однако, ответить на многочисленные вопросы депутатов сотрудник милиции не смог.

 

- Да что ж так неуверенно-то,... - слышались комментарии присутствующих. - Просто стыдно становится за милицию…

 

- Да боится он…

 

- Кого боится? Неужели депутаты страшнее преступников?

 

Впрочем, парламентарии этих комментариев не слышали, но стоит признать, что и они оценили работу милиции неоднозначно. Большинство из тех, кто высказался на этот счет, сошлись во мнении, что правоохранительные органы не очень-то стремятся работать во взаимодействии с депутатами.

 

- Сколько раз мы сообщали, что в микрорайонах «База-57» и «Ломоносова» собираются подростки, которые употребляют алкоголь и наркотики…, - весьма эмоционально возмущался депутат Михаил Филиппов. - Сколько раз приглашали милицию на собрания в этих районах, но воз и ныне там, никто эти объекты не контролирует. Четыре года прошло!

 

Пожалуй, с этого началась другая стадия обсуждения. Суть сводилась к тому, какие объекты следует считать «общественно значимыми», а какие к ним не относятся.

 

Между тем, сотрудники милиции этого уже не слышали. Они удалились из зала практически сразу после того, как доклад был закончен, и принятого решения депутатов предпочли не дожидаться.

 

- Ну вот, они доложили, палки на барабан - и за ворота, - прокомментировал депутат Алексей Тимофеев.

 

Но в результате общих возмущений информацию о криминогенной обстановке нардепы все же приняли к сведению. Правда, в письменной форме, как настоял Михаил Филиппов, вынесли ряд рекомендаций относительно «общественно значимых» мест.

 

Кроме школ, интернатов, вокзалов и парков теперь к ним относятся микрорайоны, в которых расположены общежития. В том числе «Базы -57» и «Ломоносова». Их тоже будут патрулировать. Решение вступило в силу со дня его принятия, и о его грамотности депутаты даже немного поспорили, но это, получается, уже другая история…

«Всем спасибо»…

 

ImageОб исполнении местного бюджета за 9 месяцев этого года парламентариям отчиталась начальник финуправления администрации города Лариса Синько. Она рассказала, что доходная часть бюджета за отчетный период составляет почти 655 млн рублей, расходная - 603 млн 634 тысячи рублей.

 

В строке «профицит» значится более 51 млн рублей, и до конца года эти деньги должны быть освоены.

 

Стоит отметить, что как всегда, прежде чем вопрос вынесли на заседание горсовета, его «вдоль и поперек» изучили на депутатской комиссии по бюджету. Там выяснили, что еще не расходованные деньги пойдут на приобретение 11 котлов для котельных города и на окончание строительства детской поликлиники.

 

Впервые свое заключение вынесла недавно созданная контрольно-счетная палата (КСП), указав на конкретные замечания по исполнению городских целевых программ и недолжный контроль по отчислению части прибыли муниципальными предприятиями. Но в целом оценка получилась даже лучше, чем ожидали некоторые.

 

Как отметила председатель комиссии по бюджету Татьяна Хлестунова, все «инструменты», которые обеспечивают прозрачность, подотчетность и подконтрольность исполнения бюджета, действуют.

 

- Мы уважаем сотрудников администрации, но у комиссии такая работа - во всем сомневаться, - рассказала она. - К сожалению, подтвердились некоторые наши опасения относительно неэффективности работы председателя комитета по спорту Виктора Сорбалова. Выяснилось, что он не может наладить взаимоотношения с финансовым управлением администрации города и депутатской комиссией по спорту…

 

Впрочем, эти подробности обсуждать не стали. А в результате председатель комиссии по бюджету поблагодарила главу города и его заместителя по экономическим вопросам за «невероятную лояльность» и быстрое реагирование не только на письменные, но и на устные замечания комиссии. Исполнение бюджета за 9 месяцев года депутатами было принято единогласно.

 

Сначала «стулья», потом деньги…

 

Одним из самых «проблемных» и весьма интересных вопросов повестки для белогорцев стала информация о проведении капитального ремонта в многоквартирных домах. Как доложил директор ООО «Управляющая компания» Анатолий Яценко, в декабре будут подведены его окончательные итоги, но некоторые выводы, как выяснилось, уже сделаны.

 

Стоит напомнить, что в рамках 185 ФЗ подрядные организации ремонтировали 18 многоквартирных домов в Белогорске. Им предстояло провести капитальный ремонт крыш, внутридомовых инженерных систем, подвальных помещений, а также ремонт и утепление фасадов.

 

- Очень много было обращений от жителей в прокуратуру города, - признался Анатолий Яценко. - Много было трений с подрядчиками. Управляющая компания подверглась неоднократным проверкам специалистов Министерства ЖКХ, аппарата губернатора, Счетной палаты РФ, Фонда содействия реформированию ЖКХ, которые приезжали из Москвы и других надзорных инстанции. Проверяли и на предмет соблюдения законодательства, и в части эффективности использования средств… В общем, по всем показателям проверки были проведены…

 

Кстати, по результатам всех проверок проверяющие в принципе Белогорску не предъявляли серьезных претензий. Кроме этого, как выяснилось, по инициативе главы города был создан оперативный штаб, в состав которого вошли специалисты администрации города и работники управляющей компании. Заседание штаба проводилось еженедельно с обязательным присутствием руководителей или их представителей всех подрядных организаций. Но сложности в ходе проведения капремонта все равно возникали.

 

- На сегодня все работы практически завершены, - отчитывался Анатолий Яценко. - По всем объектам проведены комиссии по приемке в эксплуатацию законченного капитальным ремонтом общего имущества многоквартирных домов, но в ходе работы выявлены замечания и недостатки. Если вы посмотрите таблицу, то можете сказать, Анатолий Палыч, да у тебя еще 33 миллиона неосвоенных денег. Да! И я эти деньги подрядчикам не перечислю, пока все недостатки и замечания они не устранят, - рассказывал Анатолий Яценко с интонацией, очень похожей на Георгия Вицина в фильме «12 стульев».

 

Еще долго он сокрушался относительно сложностей проведения ремонта, при котором необходимо было производить отдельные виды работ в квартирах белогорцев, рассказывал о конкретных «скандальных» ситуациях, когда жители отказывались впускать ремонтников, приводил примеры, что из этого получилось…

 

- Очень много могу рассказать, как стояки в квартирах проводили, как затопили одну женщину из-за того, что соседи проигнорировали объявление,... - душевно так докладывал Анатолий Павлович. - Иногда очень было тяжело…

 

Впрочем, и у жильцов многоквартирных домов, если бы они присутствовали на заседании, наверняка, нашлись бы некоторые свои аргументы «не в пользу» качества ремонтных дел. Но, несмотря на возникающие в процессе проблемы, в 11 домах из 18 все «недоделки» уже устранены.

 

- В январе мы сможем представить отчет по каждому объекту, - пояснил директор управляющей компании. Депутаты ему «поверили», проголосовав за принятие информации к сведению.

Самообложение и плату за найм утвердили

 

ImageПоложение о самообложении граждан парламентарии рассмотрели во втором чтении. Стоит напомнить, что под ним подразумевается разовый платеж белогорцев, который будет поступать в городскую казну и направляться для решения вопросов местного значения, будь то строительство каких-либо объектов, уборка несанкционированных свалок или другой, не менее значимый для города, вопрос. Городские власти считают, что это повысит социальную ответственность жителей города.

 

Согласно Положению, решение о самообложении принимается на референдуме. Для того, чтобы он состоялся, в нем должны принять участие более 50 процентов имеющих право голоса белогорцев. При этом за установление какого-либо разового платежа должны проголосовать также более 50 процентов от числа принявших участие в референдуме. В этом случае платеж считается обязательным для всех, независимо от того, голосовали они или нет.

 

- Люди уже спрашивают, не обманут ли их на референдуме? - интересовались депутаты, опасаясь, что результаты невозможно будет проверить и «желаемое» выдадут за «действительное».

 

Но им тут же объяснили, что референдум - это те же выборы, только дешевле стоят. В ходе его проведения будут работать «избирательные комиссии», наблюдатели и другие неотъемлемые участники процесса.

 

Кстати, инициатором проведения референдума может стать как городской Совет народных депутатов, глава Белогорска, так и общественное объединение или инициативная группа.

 

Если результаты окажутся положительными, то платить «взнос» на организацию благого дела будут белогорцы, достигшие 18-летнего возраста и имеющие доход не ниже прожиточного минимума. Плата точно будет небольшая и посильная. К тому же, вносить ее нужно будет не чаще, чем раз в год, а положением предусмотрено уменьшение размера самообложения для отдельных категорий граждан. Можно смело утверждать, что от самообложения пенсионеры будут освобождены.

 

В общем, пока на все вопросы депутаты получили четкие ответы. После принятия положения в первом чтении оно было доработано и прошло правовую экспертизу, проведенную прокуратурой города. Там тоже дали «добро». В результате, за утверждение положения о самообложении депутаты проголосовали единогласно.

 

Кроме этого, во втором чтении было принято положение о введении платы за найм жилых помещений муниципального жилищного фонда. Таким образом, городские власти устранили социальную несправедливость между белогорцами, проживающими в приватизированных квартирах, и теми, кто живет в муниципальном жилом фонде. Если первая категория граждан платит налог на имущество, который значительно «подрос» после проведенной инвентаризации, то вторая от подобных выплат была фактически освобождена. С 1 января этого года, когда введут плату за найм, можно сказать, что ситуация стабилизируется, и жителей приватизированных и муниципальных квартир «уравняют».

 

Стоит отметить, что всего в Белогорске более 4 тысяч 700 муниципальных квартир. Городские власти говорят, что все средства, поступающие в бюджет в виде платы за найм, станут компенсацией инвестиционных затрат на капитальный ремонт жилфонда.

 

Депутаты, в свою очередь, отметили, что ко второму чтению Положение о найме доработано в полном объеме. Теперь в нем учтены 14 категорий граждан, которые будут освобождены от уплаты. Впрочем, как и отдельные категории граждан от уплаты налога на имущество.

 

Между тем, к начислению платы городские власти планируют подойти дифференцировано, исходя из месторасположения дома и его благоустроенности. Чем отдаленней от центра и менее благоустроенней дом, тем плата за найм будет меньше.

 

Также экономисты учтут расположение квартир по этажам. Первый и пятые подразумевают более низкий коэффициент, уменьшающий плату, по сравнению с базовым уровнем. Причем базовые ставки были известны уже к первому чтению положения. Для благоустроенного жилфонда она равна 2,65 руб./кв.м., неблагоустроенного - 0,86 руб./кв.м.

Список льготных лекарств станет известным

 

Еще один вопрос, который подробно рассмотрели парламентарии, касался бесплатных лекарственных препаратов для детей до 3 лет. Как доложил начальник Управления здравоохранения Сергей Гайван, выписка лекарственных средств детям первых трех лет жизни осуществляется больницей в соответствии с требованиями приказа Минздравсоцразвития и соответствующего постановления губернатора области.

 

Всего в перечень бесплатных лекарств входит 380 наименований, но только 40 из них предназначены для детей.

 

- Отмечаются перебои в поставке антибиотиков, трехвалентного железа, ноотропы противовирусные препараты, муколитики, - рассказывал Сергей Гайван, отмечая, что кроме этого с мая 2009 года в аптечной сети отсутствует и водный раствор витамина «Д». Заявка на него выполнена всего на 35 процентов от нужного количества.

 

- Я правильно Вас понял, что по высокозатратным заболеваниям выписано 198 рецептов на сумму почти 66 миллионов рублей, - уточнил один из депутатов, видимо, сомневаясь в «правильности» указанной суммы. Но, как выяснилось, ошибки не было. В Белогорске действительно на учете состоит 16 человек, которые получают дорогостоящие льготные лекарства по федеральной льготе.

 

- У нас 14 детей, которым ежемесячно требуются лекарственные препараты стоимостью один миллион и более, - пояснил Сергей Гайван. - Уже сформирована заявка на второе полугодие этого года, и я поеду ее защищать в министерство здравоохранения, а первый и второй квартал года мы работали по остаткам 2008 года, поэтому ощущалась напряженность в лекарственном обеспечении. Но все, что зависит от Управления здравоохранения города, мы делаем вовремя.

 

Кстати, даже некоторые депутаты на заседании впервые узнали, что детям до 3 лет положены бесплатные лекарства, утвержденные перечнем.

 

- Не удивительно, что многие об этом не знают, - недоумевал депутат Алексей Тимофеев. - Вот где этот перечень? Сколько раз внучку в детскую поликлинику возил, и честное пионерское, ни разу бесплатно лекарства не выписывали….

 

Но, как пояснил Сергей Гайван, перечень бесплатных лекарств лежит у каждого врача на столе.

 

- А как бы его в поликлинике вывесить? - поинтересовался депутат Дмитрий Осипов.

 

- Да не проблема, вывесим.

 

- Говорите, не проблема, а ведь об этом еще год назад говорили…

 

На этот раз только словами депутаты решили не ограничиваться, записав соответствующую рекомендацию в своем решении. Оно вступило в силу со дня его принятия, а значит, в поликлинике уже сейчас должен висеть список бесплатных лекарств, на которые могут рассчитывать родители детей до трех лет жизни, обращающиеся за медицинской помощью.

Анна Нурадилова

Назад