Сегодня на Амуре № 39 (25 ноября) 2009 г.


Параллельно, в ожидании новой школы…

 

разбор полетов

 

К счастью, строительство нового здания музыкальной школы в Белогорске к слухам уже никакого отношения не имеет. Принципиальное решение по этому поводу глава города Станислав Мелюков принял в середине 2009-го. В администрации говорят, решение было не из легких. Слишком размах большой, слишком много планов, слишком много дыр. К тому же кризис. Многочисленным доводам «против» был только один «за» - если не начать в этом году, не начнем уже никогда…

  

«Скрестив пальцы»

 

ImageСтоит заметить, что грезы о «храме искусств» душам музыкантов экс-власть навеяла пять лет назад. Сочувствующие культуре по достоинству оценили благородное стремление. Ведь уже тогда школа работала на износ, в две смены. Вместо 80 детей, на положенных СанПиНом квадратах, занималось по 100 (сейчас 120 в одну смену, - ред.). «Музыкальная школа располагается в деревянном приспособленном здании, не подлежащем капитальному ремонту», - констатировали в администрации.

 

Здание 1916 года постройки с узкими коридорами и маленькими комнатушками явно не для занятий музыкой. Нет хорошего концертного зала, нет книгохранилища, нет достойной учительской, подсобных помещений. И самое главное – нет уверенности, что допобучение и на самом деле безопасно. Об этом знали всегда, но предпочитали молчать, надеясь на лояльность надзорных структур. Во-первых, учить детей музыке больше негде. Во-вторых, до очередного лицензирования было еще далеко. Вот и начинали очередной учебный год, «скрестив пальцы», с надеждой в будущее.

242-ая по счету

 

Проект в администрации готовили несколько лет. Сначала, в 2005 году, появилась проектно-сметная документация (ПСД), а в 2007-м музыкальная школа «выросла» из бумажного варианта до макета. Китайского и довольно дорогого. Воочию трехмерную мечту с большим скрипичным ключом на крыше впервые представили на выставке-презентации, посвященной Дням Амурской области. Последнюю, кстати, с легкой руки журналистов, окрестили «Ярмаркой амбициозных проектов». Судя по всему, не случайно.

 

Еще в 2005-м белогорский объект был включен в «Систему программных мероприятий «Экономического и социального развития Амурской области на 2004 - 2010 годы». Однако дальше бумаг и переписок дело не пошло. Пункт N242 (строительство музыкальной школы) «затерялся» среди десятков других реконструкций и строительств Благовещенска, Талакана, Возжаевки, Свободного, Сковородина, Завитинска, Желтоярово и так далее.

 

Со временем менялись законы, градостроительные нормы. Ушла старая администрация. А очередь новой музыкальной школы так и не настала.

 

Вскочить в уходящий поезд

 

Специалисты с уверенностью говорят, что времени «на раскачку» не осталось. Сегодня строительство школы на 250 учащихся обходится уже более 100 миллионов рублей. Через некоторое время цифра, скорее всего, возрастет. Понятно, что самостоятельно построить «музыкалку» муниципалитету не под силу. Городу необходима помощь извне. Перспектива ее получения зависит от расторопности властей, потому-то главой Станиславом Мелюковым и было принято волевое решение - начать строительство без помощи «сверху», а дальше добиваться софинансирования. Кстати, идея со строительством новой школы главе Приамурья Олегу Кожемяко понравилась. В свой первый визит он заметил, что постарается найти решение по строительству объекта. Тем более, что в следующем году Белогорску исполняется 150 лет. Второй «круглой даты» уже не будет в ближайшие полвека.

Школе быть

 

Впрочем, стоять в очереди с мыслью «авось дадут» город не намерен. Дорогу осилит только идущий, уверен глава. Стартовый капитал изыскивается из всех возможных источников. Один из них - средства, которые предполагается выручить за счет продажи аварийного здания музшколы. Само по себе оно ценности не представляет, признают в Комитете имущественных отношений, а вот земля в центре города стоит недешево. Во сколько ее оценят предприниматели, станет известно в начале декабря. Власти планируют выручить не менее 10 млн. рублей. Эти средства пойдут на начало строительства. Подрядчик по результатам аукциона уже определился. ООО «Компания Амурпромстрой» взяло обязательства возвести в парке имени Дзержинского долгожданный храм с двумя концертными залами и просторными классами. Причем, как заверило руководство компании главу города, к маю-июню 2010 года «коробка» уже будет стоять.

 

Разумеется, в случае продажи земли, на которой располагается здание школы, встанет вопрос о переезде учащихся в другое помещение. Администрация нашла решение: на время строительства музшкола переедет в здание СМП-174, расположенном на улице Победы, что в квартале от действующей музыкальной школы. При этом в здании СМП-174 сначала будет сделан качественный ремонт, который позволит без проблем начать здесь учебный процесс. Понятное дело, что переезд будет оттягиваться как можно на больший срок и, в принципе, вероятность того, что школа будет оставаться на прежнем месте достаточно высока. Ведь новому собственнику земли для того, чтобы на ней построить свое здание, сначала надо провести множество предпроектных мероприятий, которые занимают не менее года. То есть, как минимум учебный год 2009/2010 дети закончат в старой школе…

Слух дурной всегда звучит в устах кликуш…

 

ImageКазалось бы, педколлективу музыкальной школы нужно «возрадоваться» и начать подготовку к переезду: выяснить колличество учащихся, живущих в отдаленных районах, настоять на организации специального автобусного рейса, разъяснить родителям необходимость переезда, пересмотреть расписание…

 

В-общем, сделать все, чтобы переезд в новое здание как можно меньше сказался на творчестве учеников.

 

Однако с чьей-то легкой руки многое оказалось с точностью до наоборот. Неведомо откуда родилась «инициативная» группа во главе с предпринимательницей, которая в «красках» описала перепуганным родителям судьбу музыкального образования. При этом за «факты» выдавалось «говорят». «Говорят, что нас переселят в мороз! Говорят, предложенное здание у «черта на куличках»! Говорят, что финансирования не будет! Говорят, там сплошной криминал и насилуют женщин!»

 

Кто «говорит», не уточнялось, но народ «подзавели» основательно. Правоту слов «подтвердили» обращением, которое заблаговременно было направлено и губернатору, и министру культуры, и зампредседателя правительства и даже в приемную Путина.

 

«По стечению обстоятельств» новая музыкальная школа стала и предметом статьи в одном из местных СМИ. Ее предпринимательница-предводитель бережно хранила в папочке с очередным воззванием к совести администрации, которая и туалет зря построила (про углы той же музыкальной школы, которые все время и были общественным туалетом, предпочли промолчать), и Доску почета зря возвела, и вообще, без лишней суматохи не желает сидеть «в ожидании новой школы». Между тем, руководство музшколы N1, кивая на активных родителей, только разводит руками. Мол, мы тут ни при чем, это все они.

Ведь к хорошим слухам люди не привыкли, почему-то…

 

Во благо такая активность «родительского комитета» или нет, судить, наверное, будут их дети. Одно в администрации знают точно: если ничего не делать, то ничего и не будет. И расчет на получение областного и федерального софинансирования держится на том простом факте, что средства выделяют тем, кто делает. А наша новая музыкальная школа уже строится…

 

Кстати, вполне возможно, что в скором будущем из двух музыкальных белогорских школ сформируют одну. Преподавательский состав обещает быть одним из самых сильных в Амурской области. Дополнительному образованию в области белогорской культуры давно пора выходить на новый уровень, уверены в администрации. Так что, перспективы у юных музыкантов большие…

Светлана Саенко

Назад