Исполнение квартирного долга
забота о людях
В 2010 году исполняется 65 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. На всех уровнях власти говорят о долге государства перед теми, кто отстоял свободу, кто подарил потомкам право на жизнь.
За
год до юбилейной даты федеральная власть принимает беспрецедентное
решение – обеспечить нуждающихся ветеранов достойным, благоустроенным
жильем. Казалось бы, давно пора. Дожив до глубокой старости, многие
освободители все еще числятся в «очередниках».
Указ под названием «Во исполнение долга перед ветеранами» - один из первых документов, подписанных президентом России Дмитрием Медведевым после вступления в должность. Его суть в следующем: к 65-летию Победы все участники войны, вставшие в очередь на жилье до 1 марта 2005 года, должны стать владельцами квартир.
По официальным данным, таких очередников-льготников в России на начало года более 50 тысяч. На предоставление квартир ветеранам из госбюджета выделены десятки миллиардов рублей.
«Здесь не должно быть разговоров об экономии, - в одном из интервью отметил президент, - какие бы кризисы, в том числе экономические, ни переживала наша страна и весь мир. На таких расходах экономить государство не будет!»
В Амурской области выделяется по 930 тысяч 600 рублей. Ответственность за исполнение Указа лежит на главе региона. Исполняется он на местах. Здесь и столкнулись с несовершенством порядка обеспечения жильем ветеранов.
Замглавы по социальному развитию Галина Бурмистрова отмечает, что в Белогорске 15 ветеранов, которые встали на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до марта 2005-го.
В минувшую пятницу было вручено последнее
свидетельство, позволяющее получить средства на покупку квартиры. Однако
путь к заветной жилплощади льготника-федерала сравнивают с «блицкригом».
Сжатые сроки, большой спрос и ограниченное предложение на недвижимость
явно «не вписываются» в рамки того, что нужно исполнить. «Притчей во
изыцех» стал и изначально установленный правительством срок на поиск
квартиры в 6 месяцев и норматив в 22 квадратных метра, исходя из
которого предоставляются квартиры ветеранам. Лишь этим летом были
одобрены поправки в закон, и норма выросла до 36 кв. м, т.е. фактически
до величины стандартной однокомнатной квартиры.
Внеочередные ветераны
В октябре, практически в преддверии завершения очередного финансового года, премьер-министр России Владимир Путин заявил, что в 2010 году правительство намерено обеспечить жильем всех ветеранов ВОВ - даже тех, кто за 60 лет после Победы в очередь встать не успел.
«Ну, какая нам разница - встал человек до 1 марта 2005 года на очередь или не встал? По сути, это вопрос чисто бюрократический, а мы к ветеранам - особенно в год 65-летия Победы - конечно, ни с какими бюрократическими мерками подходить не должны и не будем», - заметил премьер.
Восстановление социальной справедливости обрадовало многих. В Белогорске, в частности, о себе, как нуждающихся, заявили 80 человек. Как выяснилось, лишь 17 из них имеют основание на получение квартиры. Они признаны «нуждающимися в улучшении жилищных условий». Это ветераны, которые либо совсем не имеют собственности, либо живут в аварийном жилье (износ более 70%).
Признать аварийным?
Стоит отметить, что такое заключение дает
муниципальная комиссия по признанию квартир муниципального жилого фонда
ветхим и аварийным. И здесь, признают в администрации, возникает
очередной парадокс. Если ветеран проживает в муниципальном жилом фонде,
проблем нет. Если в частном - эта комиссия не имеет право давать
заключение. Необходима независимая жилищная экспертиза. Расценки на этот
вид услуг доходят до 20 тысяч. Осилить ее ветерану зачастую не под силу.
Как выяснилось, с подобной проблемой столкнулись и другие
муниципалитеты. Решают ее местные власти «кто во что горазд». В одном из
случаев, к примеру, справки о «ветхости и аварийности» выдает
территориальный отдел Роспотребнадзора.
Между тем, пока на местах пытаются «вырулить», «сверху» пришла бумага о том, что с 1 декабря муниципалитету рекомендуется прекратить формирование списков на предоставление жилья. Галина Бурмистрова отметила, что, скорее всего, в администрации рекомендации к сведению не примут… В Законе о 1 декабря ничего нет.
Впрочем, практическое решение квартирного
вопроса ветеранов порой «выливается» в нечто иное. В администрацию
Белогорска стали поступать заявления от горожан о том, что сосед-таки
«перегибает палку» в получении ветеранского жилья. Во всех подробностях
бдительные белогорцы сообщают о том, кто кому чего завещал, кому продал
и так далее. Конечно, власти до истины докапываются, но принять меры не
могут. Де-юре ветеран «чист» и жильем не обладает. Следовательно, помощь
государства получит.
К 65-й годовщине
Стоит отметить, что в Белогорске были обследованы социально-бытовые и жилищные условия 237 участников Великой Отечественной войны. Комиссия в составе представителей здравоохранения, Управления ЖКХ, социальной защиты и городского Совета ветеранов выявляла тех, кто не попадает под меры социальной помощи в рамках федеральной и областной программ.
В рамках этого обследования специалисты Управления ЖКХ оценили объем работ, связанных с улучшением жилищных условий. Так, по поручению главы Белогорска Станислава Мелюкова, к 65-й годовщине Победы в квартирах нуждающихся участников ВОВ будут проведены косметические ремонты: заменены окна, двери, санузлы и так далее. На эти цели в рамках городской адресной программы, направленной на социальную помощь ветеранам, в 2010 году власти планируют предусмотреть до 3-х млн рублей.
Светлана Саенко