Сегодня на Амуре № 41 (9 декабря) 2009 г.


Белогорский «Черкизон»

 

разбор полетов

 

Мандарины свежие.

Хранить от +3 до +8

 

Смело можно сказать, что к сорту «Суею/Фудзюй» и подобным ему цитрусовым в павильоне оптово-розничной торговли относятся с уважением и заботой. Хранится Шаньдунский продукт, согласно этикетке, всего три месяца при температуре не выше 8. Товар ходовой и до конца срока годности, скорее всего, залежаться не успевает. Впрочем, даже с плесенью на боку уходит за 15 рублей за кило. Покупают «не стандарт» в основном пенсионерки, выбирая «источник витамина С» из потрепанных коробок на полу.

 

На момент контрольной закупки в торговой площади три персонажа. Продавщица на кассе. Помощница (как выяснилось позже, стажер) и китаец. Пять минут топтания на месте, и покупатель понимает: начинают мерзнуть ноги...

 

Однако работникам, как и цитрусовым, судя по всему, температура комфортна. Все заняты делом. Житель поднебесной передвигает коробки с мандаринами. С подозрением поглядывает на покупателей. Видать, где-то «екнуло». У девушки-продавца, как выяснилось позже, юриста по образованию, «екнуть» не успело. Она смело продает товар и «забывает» пробить чек. Если бы проводилась другая проверка, юрлицу прилетел бы штраф в 30 тысяч. Но на сей раз Бог миловал. Обследовали другое…

 

 «Стажеры со стажем»…

 

ImageПеречень «объектов надзора» немал: налоги, трудовые договоры, физический показатель торговой площади и привлеченная иностранная рабочая сила. Последняя, поняв, что к чему, ретируется в мгновение ока. Спустя время становится ясно зачем. О проверяющих узнается в минуты. Одни оперативно объявляют санитарный день. Другие с завидной быстротой заменяют трудящихся КНР на отечественный персонал. «Своих» китайцев прикрывают и терпеливо отвечают на вопросы.

 

- Давно работаете?

 

- Два дня,... - с заминкой и поглядывая на представителя руководства.

 

- Стажер?

 

- Наверное, да.

 

- А вам заплатят?

 

- Наверное…

 

- А сколько? Вас тут много?

 

- Не знаю…

 

Сколько таких «стажеров» на местном «черкизоне», сказать трудно. Но доподлинно известно, что за 10 месяцев текущего года от 58 предприятий оптовой, розничной, мелкорозничной торговли и общественного питания, расположенных на базе Денисенко, 2, по НДФЛ в городскую казну поступило чуть более 2 млн рублей. То есть в среднем на предприятие - 3 тысячи 600 рублей. При огромном товарообороте и наличии «стажеров», становится ясно - работников «скрывают», а налоги платит «как положено», наверное, только само руководство.

Раз квадрат, два квадрат

 

Впрочем, судя по всему, «лукавят» овощные магнаты не только с персоналом. Но и с торговой площадью. Камеральные проверки подтверждают, при оплате ЕНВД (единый налог на вмененный доход) вместо реально существующих метров, в отчетных документах зачастую указываются гораздо меньшие торговые площади. На чистую воду выводит электронная рулетка. Лазерный пучок «измеряет» с точностью до миллиметра. Разница с декларируемым в отчетных документах приводит бизнесменов в смущение. Но не надолго. Вскоре начинается битва «за квадрат»: относится прилавок к торговой площади, не относится, считается проход - не считается и так далее. Налоговики терпеливо слушают и разъясняют: «…В соответствии с Налоговым кодексом под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей…» Дебаты прекращаются. Предпринимателю вручается протокол и рекомендуется в ближайшее время уточнить декларируемые сведения, чтобы избежать налоговой ответственности: штрафов и судебных разбирательств.

Базару - нет

 

Пока налоговики проводят камеральные проверки, местные власти подсчитывают «недочеты» в городской казне. Только в одном из случаев бюджет не досчитывался ежеквартально 4,5 тысяч рублей. Сколько таких случаев на местном «черкизоне» - вопрос риторический. Но вполне определяемый. Скорее всего, проверки будут продолжаться. И не только в сфере налогов. Нелегальный товар, соответствие гостам, лицензии, аренда земли… В общем, рано или поздно базар будет приведен в соответствие.

 

Кстати, к этой же цели в масштабах страны стремится и Минпромторг. И судя по всему, не случайно. В последние годы доля товаров теневого происхождения слишком велика: рынок приобретает полукриминальный характер, федеральный бюджет ежегодно теряет около 650 млрд рублей неуплаченных налогов, а ценовая дискриминация со стороны нелегальных товаров «буквально задушила» отечественное производство. Не даром на «прямой линии» Владимир Путин, отвечая на вопрос о судьбе московского «черкизона», заметил: «Вы посмотрите, рынок закрыли, так в российской легкой промышленности подъем на 3 процента!».

 

Это значит, что на местном «черкизоне», то есть на «базе Денисенко» давно пора навести порядок…

Светлана Саенко

Назад