Сегодня на Амуре № 41 (9 декабря) 2009 г.


Памяти Анатолия Филатова

 

культура

 

«Акулы пера» называют его сказочником. «С веселым прищуром глаз и доброй улыбкой. У него совершенно чистый незамутненный взгляд на мир - он, как ребенок, умеет радоваться и удивляться всему, что видит вокруг. Словно его жизнь проходила где-то в сказочном лесу, вдали от серой действительности», - так вспоминают коллеги об известном поэте, писателе, журналисте, издателе Анатолии Филатове. Прошло чуть больше года с тех пор, как Анатолий Филатов умер. Но его помнят и вряд ли забудут. 5 декабря в Белогорске состоялось открытие мемориальной доски в память Анатолию Филатову. Она была установлена на торцевой части жилого дома по улице Северная, 14.

 

ImageЭто место было выбрано не случайно. Анатолий Филатов с 1966 по 1979 год жил в Белогорске по адресу: ул. Северная, 14. И хоть писатель не был коренным жителем Белогорска, он внес немалый в клад в творческую жизнь нашего города. А родился Анатолий Филатов 7 декабря 1941 года во Владивостоке. После службы в армии остался жить в Белогорске и работал в редакции газеты «Ленинский путь». В Белогорске он создал любительскую киностудию, которая вскоре получила звание народной. За девять лет работы Филатовым снято 20 документальных фильмов о тружениках Приамурья. Прожив в Белогорске 13 лет, Анатолий Филатов вернулся во Владивосток.

 

Все те, кто пришел на открытие, знают Анатолия Филатова не только как кинодеятеля.

 

Член Союза писателей России, член Международного союза славянских журналистов. Автор трех поэтических сборников, документальной книги «Время и судьбы», книги для детей «Сказки в связке», приключенческой повести «Степкин остров сокровищ». Учредитель, издатель и главный редактор полноцветного литературно-художественного журнала для детей, подростков и юношества «Алые паруса Приморья». Творческие заслуги Анатолия Филатова можно перечислять бесконечно.

 

Поэтому на открытии мемориальной доски присутствующие, представители администрации, члены Союза писателей, поэты Сибири и Дальнего Востока больше вспоминали о человеческих качествах Анатолия Филатова: душевной доброте и заботе по отношению к окружающим.

 

Немного омрачили торжественную обстановку открытия действия вандалов. Стену, где установили мемориальную доску, «украшали» различные надписи черной краской.

 

- Вы знаете, говоря об открытии мемориальной доски, я хотела сказать, что это культурное событие в жизни нашего города, - говорила заместитель главы по социальной политике Галина Бурмистрова. - Но я посмотрела на стену, и мне стало стыдно за такое культурное событие. Поэтому строчку про культуру я пропущу. Здесь мы подкачали.

 

Между тем, член Союза писателей России Сергей Сонин предположил, что стену изрисовали ночью.

 

На этом неприятный инцидент был исчерпан.

 

- Пока мы живы, жива наша историческая память, она как раз и складывается из тех улочек, из тех мест, где жили люди, значимые для нашего города, - продолжила Галина Бурмистрова. - Анатолий Филатов был значимым человеком в культурной жизни Белогорска. И прекрасно то, что в нашем городе появилась такая традиция - увековечивать память достойных людей.

 

Кстати, многие присутствующие обратили внимание на то, что в правом углу этого же дома на стене в сентябре 2004 года была установлена мемориальная доска памяти белогорского поэта, члена союза писателей СССР Игоря Еремина.

 

Продолжая вспоминать Анатолия Филатова, Сергей Сонин отметил еще одну немаловажную страничку в его творчестве.

 

- Он воспитывал молодежь, - рассказывал белогорский поэт. - Журнал, который издавал Анатолий, он посвящал детям, подросткам и молодежи.

 

Кроме коллег по творчеству, на открытии мемориальной доски присутствовал сын Анатолия Филатова Вячеслав. Он поблагодарил членов Союза писателей, администрацию Белогорска за то, что они «не забывают и хранят память об отце».

 

- Он был не только талантливым писателем, журналистом, - говорил Вячеслав. - Он был хорошим заботливым отцом и добрейшей души человеком.

 

После торжественной части некоторые присутствующие решили возложить цветы. Однако возможности для этого не было и цветы «возлагали» между мемориальной доской и стеной дома. Однако не прошло и часа, когда все разошлись, как белогорцы в очередной раз показали «культуру». Два букета цветов исчезли.

 

А организаторы мероприятия совместно с гостями направились в Дом писателей. Там состоялся творческий вечер в рамках «Дней русской духовной поэзии», посвященных празднованию 200-летия со дня рождения Муравьева-Амурского. Там имя Анатолия Филатова прозвучало еще не один раз.

 

- Я сюда возвращаюсь, ищу старый дом, тот, в котором прошла моя юность, - читал Сергей Сонин. - Отыскав и присев под сирени кустом, постигая его, словно мудрость. Возвращаясь сюда, в город мой Белогорск, по Садовой пройду...

 

Около двух часов поэты Белогорска читали отрывки из стихотворений Филатова.

 

Кроме того, желающие смогли более подробно ознакомиться с биографией творческого деятеля, которая вместе с фотографиями была представлена на стенде, а также почитать произведения Анатолия Филатова.

Нина Сапрыкина

Назад