Сегодня на Амуре № 42 (16 декабря) 2009 г.


Перерегистрация: год спустя

 

забота о людях

 

В Управлении соцзащиты «горячие деньки». Еще в конце прошлого года здесь провели перерегистрацию всех льготников, а теперь выяснилось, что людям вновь нужно уточнить представленные ранее данные, чтобы специалисты начислили сумму денежной компенсации взамен прежних льгот на услуги ЖКХ. Корреспондент «Сегодня» Анна Нурадилова выясняла, в какие сроки нужно уложиться и какова вероятность положенных выплат не получить.

 

ImageНаверное, каждому льготнику известно, что монетизация - это замена натуральных льгот на денежные выплаты. Но если в части лекарственного обеспечения у людей есть право выбора получать льготы как прежде или в виде денежного эквивалента, то в части оплаты услуг ЖКХ с 1 января этого года выбирать не придется.

 

Разработать законы о переходе на денежную форму предоставления мер социальной поддержки по оплате ЖКУ от регионов потребовало Правительство России. Только при выполнении этого условия муниципалитеты области смогут участвовать в федеральной программе по капитальному ремонту домов, сносу ветхого жилья и рассчитывать на другое содействие федерального фонда реформирования ЖКХ.

 

Монетизация льгот за жилищно-коммунальные услуги в Приамурье должна была начаться еще в январе 2009 года. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в заксобрание области, но тогда губернатор отозвал его в связи с необходимостью доработки.

 

- Вопросов действительно было больше, чем ответов на них, - говорят специалисты соцзащиты, - теперь на большинство из них получены четкие ответы. Стал известен порядок начисления денежных выплат, есть обоснование полного перечня документов, которые необходимо было предоставить, уточнены многие другие моменты, ранее вызывавшие сомнения. Поэтому сейчас мы снова вынуждены приглашать льготников, поскольку после их перерегистрации прошел уже целый год.

 

Денежный эквивалент льготы по оплате ЖКУ положен около 16 тысячам человек. Из них более 10 тысяч льготников входят в федеральный регистр. Это инвалиды, участники ВОВ, ветераны боевых действий, вдовы погибших, умерших участников ВОВ. Более 5 тысяч - областные льготники. К ним относятся ветераны труда, ветераны вооруженных сил, репрессированные, почетные доноры и многодетные семьи.

 

Но, как говорят специалисты, это вовсе не значит, что всем льготникам без исключения заново придется собирать нужные справки, делать ксерокопию документов и опять нести их в соцзащиту.

 

По словам начальника Белогорского Управления соцзащиты Владислава Бережнова, сведения о тех, кто в конце прошлого года прошел перерегистрацию, были внесены в электронную базу данных и никуда оттуда не денутся. Уточнить их нужно только тем, у кого произошли изменения в составе семьи, месте жительства или других немаловажных моментах. К тому же сроки, в течение которых необходимо прийти в соцзащиту, не ограничены. На крайний случай, это можно сделать и после Нового года. Но для правильности начисления денежных выплат взамен прежних льгот за ЖКУ, специалисты все же советуют надолго не затягивать.

 

- Не стоит забывать, что ситуации бывают разные, - поясняет Владислав Бережнов. - К примеру, в прошлом году мы не знали, что делать с теми льготниками, у которых члены семьи прописаны в квартире, но фактически живут по другому адресу. Теперь в Министерстве соцзащиты уточнили, какие документы людям нужно принести, чтобы этот факт доказать и платить за квартиру меньше.

 

Кроме этого, есть еще одна важная причина, которая в дальнейшем поможет льготникам избежать волокиты и очередей. Они могут предоставить в соцзащиту номер лицевого счета в банке, написать заявление о том, чтобы начисленные выплаты перечисляли именно на этот счет, и тогда банк сам будет «платить» по счетам за ЖКУ и электроэнергию. Получится, что в этом плане все будет почти так, как и было раньше. Иначе льготникам придется получать «переводы» в почтовых отделениях, каждый раз заполнять для этого документы и, наверняка, смириться с простаиванием в очередях, потраченном времени, а может, еще и здоровьем.

 

- Выход с привлечением банковских учреждений был найден в результате совместного совещания, которое провел глава города, - говорит Владислав Бережнов. - Участие в нем приняли не только специалисты соцзащиты и представители кредитных учреждений, но и «энергетики», работники управляющей компании. Все согласились, что далеко не каждый из льготников сможет ежемесячно ходить на почту, да и люди прекрасно понимают, что это делается для их же удобства.

 

- Хотя и возмущений на этот счет очень много, - признают работники соцзащиты. - Не все понимают, что это не наша инициатива. К тому же, многие уверены, что если не напишут нужное заявление до Нового года, то лишатся денежной помощи от государства. Поэтому приходится объяснять, что к чему.

 

Кстати, написать нужное заявление в банк можно прямо в соцзащите. Сейчас там находятся представители от четырех городских кредитных учреждений, и выбрать можно любой. Но если до 30 декабря льготник не определится с формой перечисления, деньги придут на почтовое отделение.

 

Между тем, в соцзащите организовали выдачу талонов. Специалисты говорят, что в них указана дата и точное время, на которое назначен прием для уточнения ранее представленных данных. При себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность, и квитанции об оплате коммунальных услуг и электроэнергии.

Назад