Пиротехника ушла в подполье
навстречу Новому году
В России уже стало традицией в новогоднюю ночь любоваться озаренным вспышками салютов и фейерверков небом. «Взрывать» начинают уже с 10 вечера, заканчивают к утру. А после наступления Нового года несколько дней подряд уничтожаются остатки «боеприпасов». Но, по всей видимости, веселой традиции пришел конец.
Всех
торговцев салютами, петардами и прочим арсеналом ожидают масштабные
проверки. Операция «Пиротехника», которую в России обычно начинают 20
декабря, в этом году стартовала раньше. Все это последствия
произошедшего случая в Перми, где почти 159 человек погибли при пожаре в
ночном клубе «Хромая лошадь».
В Белогорске операция «Пиротехника» началась 10 декабря и продлится до 20 января.
По словам старшего инспектора отдела ГПН Белогорска и Белогорского района Максима Шапталы, эта операция проходит каждый год, а ее главной целью является изъятие из оборота пиротехнических средств сомнительного происхождения и не имеющих сертификатов соответствия. Подобные операции проводятся не случайно, ведь в России в последние годы число пострадавших при применении некачественной пиротехники возросло более чем в 10 раз.
По словам старшего инспектора отдела ГПН Сергея Барановского, в рамках операции сотрудниками Госпожнадзора в Белогорске уже проводятся рейды по местам реализации пиротехнической продукции с выявлением нарушений, в ходе которых было составлено несколько протоколов и наложены штрафы за нарушения и отсутствие сертификатов.
Нарушители привлекаются к административной ответственности. Штрафы по этой статье на индивидуальных предпринимателей составляют от 1000 до 2000 рублей, а на юридических лиц - от 10 до 20 тысяч рублей.
А для того, чтобы избежать покупки недоброкачественного товара, белогорцам необходимо проверять сертификаты.
- Покупатель имеет право попросить предъявить сертификат, - поясняет инспектор отдела ГПН по Белогорску и району Александр Чикачев, - а если сертификата нет, то лучше воздержаться от покупки. Потому что это опасно получением травм и несанкционированным взрывом, что может привести к плачевному исходу.
Кстати, случаи, связанные с неправильным использованием пиротехнических изделий, в Белогорске происходят ежегодно.
- В прошлом году в руках у молодого человека
взорвалась петарда, - рассказывает заместитель главного врача скорой
помощи Нина Варфоломеева, - в результате чего он получил сильный ожог
ладони.
Тем временем в Серышевском районе петарда большого заряда мощности упала
на голову мужчины и взорвалась. С ожогами и травмами мужчина в
новогоднюю ночь попал в больницу.
Стоит также отметить, что несколько лет назад в Благовещенске произошел случай, когда высохла и сдетонировала мирно лежавшая в шкафу пиротехника. От полученных травм скончались отец и сын.
- Просто так пиротехника взорваться не может, - утверждает один из предпринимателей Белогорска, занимающийся поставкой пиротехники. - У нее, как правило, большой срок годности, причем этот срок гарантийный. Если правильно хранить, то она еще дольше положенного может оставаться качественной. А сдетонировать может от высокой температуры. И если хранить пиротехнику дома, то она сыреет и становится влажной.
Во всяком случае, во избежание таких происшествий следует соблюдать правила использования, указанные в инструкции.
- Следует внимательно изучить инструкцию и пользоваться пиротехникой неукоснительно, как указано в ней, - предупреждает начальник ГО и ЧС Михаил Драгунов. - Кроме того, категорически запрещается использование таких изделий в закрытых помещениях.
Судя по тому, что сейчас купить пиротехнику в городе почти невозможно, несложно догадаться, что сертифицированных фейерверков продавалось в Белогорске немного.
В начале декабря вся пиротехническая продукция практически исчезла с прилавков.
Чего же боятся продавцы, если у них есть сертификаты, пока неясно. Ведь, по сути, несмотря на многочисленные разговоры, торговля пиротехникой не запрещена вовсе.
Но даже если ее и запретят, специалисты подозревают, что предприниматели начнут продавать ее из-под прилавка. И похоже, подозрения оправдываются. Продавщица одного из рынков любезно предоставила информацию о том, что на рынке есть несколько «точек», где пиротехнику продают, правда, прячут ее под мишурой и обычными новогодними игрушками.
Ульяна Мукаилова