ТВС-анонс № 5 (11 февраля) 2009 г.


Центр занятости - в центре внимания

 

интервью

 

«Уметь трудиться - это тоже талант. Может быть, самый большой». Так говорят в Центре занятости населения города Белогорска. И стоит признать, что с этим трудно поспорить. О рабочих местах, вакансиях и планах на будущее корреспонденту «ТВС-анонса» Анастасии Чернявской рассказала заместитель директора этого учреждения Ольга Лада.

 

Image- Ольга Федоровна, какова ситуация на рынке труда в Белогорске и районе?

 

- Ее можно назвать достаточно напряженной. В январе этого года в Центр занятости населения за содействием в трудоустройстве обратились более 700 человек, которые были поставлены на учет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это на 240 человек больше.

 

Хотя рост безработицы на самом деле относительно небольшой. Согласно поступившим к нам сведениям, по причине сокращения численности штата будут высвобождены 99 человек. Как правило, обратившиеся в Центр занятости - это люди, имеющие длительный перерыв в работе, уволенные из организаций и предприятий по собственному желанию и молодежь, ранее нигде не работавшая.

 

Обстановка осложнена тем, что некоторые предприятия и организации в городе переведены на сокращенный график, то есть на неполный рабочий день.

 

- А если сравнить данные по состоянию на первое февраля этого года и аналогичный период 2008 года?

 

- По состоянию на 1 февраля на учете в Центре занятости состояло 2413 человек, это на 150 человек больше, чем в прошлом году.

 

- На что обращают внимание в сложившейся ситуации специалисты Центра занятости?

 

- Тревогу вызывает тот факт, что большое количество людей увольняется из организаций по собственному желанию, при этом, не подыскав себе другое рабочее место. Возможно, некоторые из них неверно истолковали информацию о материальной поддержке безработных. На период поиска работы им действительно выплачивается пособие по безработице.

 

С 1 января этого года утвержден его максимальный и минимальный размеры. Но на максимальный размер пособия, который с учетом амурского коэффициента составляет 5880, могут рассчитывать не все. Такую сумму получают только граждане, уволенные по причине сокращения численности штата, по собственному желанию, по окончанию срока трудового договора. Но при обязательном условии, что в течение 12 месяцев, предшествующих началу безработицы, они имели оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня. Это предусмотрено законом «О занятости населения» и Административным регламентом.

 

Все остальные граждане, встав на учет в Центр занятости, получают минимальный размер пособия в размере 1020 рублей. К ним относятся те, кто имеет длительный перерыв в работе, ранее не работавшие, а также граждане по любым основаниям от физических лиц, то есть индивидуальных и частных предпринимателей. При этом стоит отметить, что на материальную поддержку безработных в этом году выделено на 2,5 млн рублей больше, чем в прошлом.

 

- Расскажите, какие меры предпринимает служба занятости по оказанию содействия в трудоустройстве незанятого населения и безработных?

 

- За январь этого года трудоустроено более 180 человек, направлено на временные работы 49 безработных, на профессиональное обучение поступило 12 человек. Кроме этого с нашей поддержкой 6 безработных смогли организовать собственное дело.

 

Руководство Центра занятости населения разработало программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Белогорска и района.

 

Согласно им, в этом году предполагается больше граждан задействовать во временных работах, большее количество человек получат возможность пройти профессиональное обучение. Кроме этого специалисты Центра занятости будут оказывать содействие в организации собственного дела и в трудоустройстве подростков в свободное от работы время.

 

- Что значит получить возможность пройти профессиональное обучение?

 

- Это значит, что, встав на учет в Центр занятости и не подыскав себе подходящее место работы, человек может рассчитывать на получение другого профессионального образования. Выбрать можно из более 30 профессий, по которым ведется обучение. Делается это на бесплатной основе для безработного. Более того, в период обучения он получает стипендию.

 

Желающих очень много, поэтому группы набираются на конкурсной основе, специалисты ведут профессиональный отбор, проводят собеседования.

 

В прошлом году 460 человек прошли профессиональное обучение. В текущем году такую возможность получат 505 человек.

 

- Но ведь для того, чтобы трудоустроиться после обучения, нужны вакансии?

 

- Да. И по большому счету в этом плане ситуация стабильная. На сегодняшний день у нас есть информация по 247 вакансиям. Хотя большинство из них - это рабочие профессии, но и для служащих есть около 80 предложений. Вот только заработную плату, которую предлагают работодатели, не всегда можно назвать достойной. Часто она даже ниже прожиточного минимума и составляет менее пяти тысяч рублей. Хотя исключения тоже, конечно, бывают и примеров, когда, встав на учет в Центр занятости, удается устроиться на работу с достойной заработной платой и комфортными условиями труда, у нас достаточно много.

 

- Что необходимо для того, чтобы зарегистрироваться в качестве безработного?

 

- Стоит отметить, что Центр занятости населения предоставляет государственные услуги гражданам в соответствии с Административными регламентами Федеральной службы по труду и занятости. Согласно им, по содействию в поиске подходящей работы для получения государственной услуги, граждане, обратившиеся в Центр занятости населения, должны предоставить следующие документы:

 

- заявление-анкету,

- паспорт,

- документ об образовании,

- индивидуальную карту реабилитации (для инвалидов),

- справку о средней заработной плате за последние три месяца по последнему месту работы (кроме граждан, ранее не работавших).

 

При предоставлении этих документов человека ставят на учет, признают безработным и назначают пособие по безработице.

 

Специалисты Центра занятости населения будут содействовать трудоустройству гражданина при условии, если он сам активно будет искать работу и будет готов приступить к ней. Об этом гласит ст. 3 Закона «О занятости населения в Российской Федерации».

Наверх / Назад