ТВС-анонс № 6 (18 февраля) 2009 г.

Новая администрация отсчиталась за 100 дней работы

отчет

14 февраля глава Белогорска Станислав Мелюков встретил своеобразный юбилей. 100 дней со дня избрания главой города. 100 дней с начала работы новой администрации. Накануне, в пятницу 13-го, в актовом зале администрации прошла пресс-конференция с участием главы и его заместителей. Это был своеобразный отчет власти действующей перед представителями власти четвертой за стодневную работу. Коллективно глава и его замы ответили более, чем на 20 вопросов. Корреспондент «ТВС-анонса» Елена Сафина встретился с главой на рабочем месте в субботу, чтобы задать еще несколько вопросов. Беседа прошла в неформальной обстановке.

Image- Как себя в роли главы ощущаете? Почувствовали ответственность за целый город?

- Ответственность я осознавал, когда шел на выборы. Я понимал, какой это груз. С другой стороны, слышал о том, что эта работа только для избранных… мол, только они могут с этим делом справиться, на самом деле нормальная, интересная работа. Много нового для себя открываю, много нового приношу в эту работу.

- Для Вас 100 дней - это сто дней или все-таки как год за три?

- Если честно, первую неделю сложновато было… А потом ничего, нормально. Вся работа еще впереди. Хотя и за столь короткое время многое уже удалось сделать. 100 дней - 100 дел. За каждым - большая работа.

- Чего не ожидали, когда вступили в должность?

- Работая в бизнесе, я привык, что от принятия решения до его воплощения в жизнь может пройти минут пять. Здесь все это происходит гораздо медленнее. Это может длиться месяц, два, полгода… Это самое сложное. Хотя я понимаю, что мы - люди государственные, подневольные. И эти юридические процедуры, конечно, отнимают много времени. Но без них никак.

- Вы всегда отличались, как сейчас модно говорить, креативом. Зачастую это выходит за рамки системы. В администрации это уже оценили?

- Не мне судить, но если понимать под «системой» то, что Вы имеете в виду, то эту систему на уровне Белогорска я все-таки, наверное, буду несколько корректировать. Ломать, конечно, - не строить, но коррекция должна быть. Потому что есть ряд вещей, которые для меня были откровением, есть ряд вещей, которые мне не нравятся.

- Например, про откровения…

- К примеру, когда я узнал, что в обязательном порядке было принято дарить главе подарки, что велся учет: если кто-то не подарил, соответствовали оргвыводы. Да, для меня это было откровением, потому что я не понимаю, как такое вообще возможно.

- 100 дней - небольшой срок, но за это время не было такого, что хотелось махнуть рукой и сказать, да гори оно все…

- Нет. Ни разу. Наоборот, трудности закаляют. На самом деле, есть люди, которым не нравится, что я стал главой. Я признаю это. Но они хотят продолжать работать по старинке - пришел на работу, получил деньги, и все хорошо. А как работал, что сделал - неважно. Мотив один - получить зарплату. Меня такой подход не устраивает. Даже слышал мнение, что, мол, Мелюков три-четыре месяца поборется, побьется в глухую стену, потом плюнет на все и скажет: «Да идите вы все». И все станет как раньше. Но этого не произойдет. Я цель поставил, ее добьюсь.

- Какое было самое сложное решение, которое Вы приняли, уже работая в должности главы?

- Думаю, это решение, которое было принято в конце минувшей недели. Решение уволить директора МУП «Теплосети». Это было сложно. Но я на это пошел. После того, как стали известны некоторые подробности деятельности директора. Да, это было сложно.

Image- Сейчас все бюджеты режут, в новой редакции какие проекты будут вычеркнуты, а какие сохранены?

- Защищенными статьями остаются расходы на оплату труда и коммунальные услуги, питание и приобретение медикаментов, ГСМ и лицензирование бюджетных учреждений.

А все, что может потерпеть, потерпит. Но ситуацию я драматизировать не хочу. Думаю, что у администрации Белогорска хватит напора в реализации тех планов, которые мы наметили. Кстати, должен высказать благодарность руководителю налоговой инспекции Олегу Григорьевичу Шелудченко. Совместная работа пойдет на пользу и городу, и налоговой инспекции. Пора начать работать с теми, кто зарабатывает деньги на территории города, но налоги нагло не платит.

- Как насчет участия в федеральных целевых программах в этом или следующем году?

- Куда мы успеем и сможем попасть, мы обязательно попадем. Но, к сожалению, с точки зрения финансового года выборы прошли слишком поздно. Все бюджеты были сверстаны. На ходу все пришлось перекраивать, переделывать.

- Вы про выборы начали говорить,.. чего ждете от предстоящих?

- Я от них жду самого главного - чтобы в городской Совет прошли вменяемые, креативные, умные депутаты. Пусть с другим мнением. Для меня это важно. Потому что, по большому, счету работа второго органа власти, представительного, должна строиться на умении предлагать и высказывать свою точку зрения. Мне, как главе, болванчики не нужны, которые будут только руки поднимать. Мне нужно, чтобы они работали мозгами и, в том числе, подсказывали администрации, как решать городские проблемы.

- ???

- Если честно, скажем так, в администрации Белогорска тоже очень большие проблемы с кадрами, и это по всей стране так. Главное, чтобы в депутаты прошли те, кто помогал бы и думал, а не устраивал войны. Потому что устраивать войну в период кризиса, наверное, неправильно. Я знаю, что есть кандидаты в депутаты, которые априори настроены на то, чтобы просто воевать. Не за правду, не за что-то там, а просто - против Мелюкова. Но я думаю, что кто бы туда ни попал, у нас получится выстроить отношения, потому что я, в общем-то, человек, который отношения умеет выстраивать.

- По прошествии более 100 дней Вы с какими чувствами вспоминаете те выборы?

- Мне жаль тех людей, которые затеяли возню на тех выборах. У них не хватило мужества рассказать людям о себе, о том, чем они будут заниматься. У них только хватило ума рассказать о том, какой я плохой. Я рассказывал о том, что я буду делать. Кстати, часть из предвыборных обещаний уже выполняется. К примеру, две остановки за свой счет поставил - это в качестве примера. Опорный пункт милиции на «Амурсельмаше» открыли. Дом учителя будет. Он уже наполовину заселен. Места в детских садах нашли, ревизию сделали. То есть, то, что я говорил, мы делаем. Но, понятно, что все сразу не получится, нужно время.

- Вы много своих денег потратили на реализацию обещаний? С тех пор как Вы стали мэром, семейный бюджет сильно пошатнулся?

- Я не фанат денег, не делаю из них культа. Есть деньги - хорошо. Считаю, что они должны давать возможность человеку себя реализовать. У меня был нормальный бизнес, он работает.

- Часто чиновников ругают, говоря, что самая большая проблема - это не коррупция, а волокита. Что Вы сделали, чтобы минимизировать проявления этого явления?

- За волокиту жестко наказываю. Однажды взял руководителя аппарата и вместе с ней прошел весь «круг документооборота». Внесли кое-какие изменения. А еще мы ускорили общение работников администрации с главой. Потому что раньше по внутреннему телефону позвонить ему было нельзя. Чтобы достучаться до этой двери, нужно выстоять очередь. Сейчас многие вопросы решаются по онлайн-чату. Да что чат, здесь факсов не было. Один факс был в приемной, второй - в кабинете главы… А это все такие простые вещи, которые ускоряют процесс, чтобы волокиты было меньше. Ну, и, соответственно, строгий спрос, то есть муниципальный служащий должен понимать, что если срок упустил, то это отразится на его заработной плате.

- Сейчас разработан законопроект, согласно которому любой гражданин может запросить любой документ. Как Вы к этому относитесь?

- Это нормально. Я считаю, что власть должна быть прозрачной, и всегда об этом говорил. А из чего делать секрет? Из своей работы? Ну, мы же тут не атомные подводные лодки разрабатываем. Нас народ нанял на работу.

- Есть что-то, что Вы стали оценивать по-другому?

- Да. Если раньше из окна дома я смотрел на падающий снег и радовался хорошей погоде, то сейчас, глядя из окна кабинета, я думаю о том, что снег придется убирать. А это городские деньги...

Блиц-опрос

- Как капитан запаса, подчиненных строите?

- Строить… в смысле вожу ли я их строем? (смеется). Ну, как руководитель, во мне есть такая черта – если не сделали то, что я сказал, то расцениваю это как неуважение к работе. Соответственно, если ты не уважаешь свою работу, то нужно искать другую.

- 2009 год для Белогорска, каким его видите?

- Трудным, непростым.

- В чем видите будущее Белогорска?

- Чтобы людям не хотелось отсюда уезжать. Когда люди перестанут уезжать из Белогорска, я буду счастлив. Значит, задача выполнена на 100 процентов.

- Вы считаете себя патриотом?

- Да.

- Патриот чего?

- Патриот здравого смысла.

- Объединение Белогорска и Белогорского района…

- Категорически против. Если кто-то хочет поэкспериментировать - экспериментируйте на мелких муниципальных образованиях, а с Белогорском, со вторым городом области, так шутить не надо.

- Вы часто отключаете телефон?

- Никогда.

- Отдыхаете как?

- Вот, сейчас, сижу, интервью даю, отдыхаю.

- Вас ни разу в галстуке не видели…

- Был, носил, ходил, но не могу - давит. Честно. Не люблю галстуки.