Белогорский дом-интернат проверили
визит
В начале февраля этого года президент Дмитрий Медведев поручил своей администрации подготовить комплексную проверку всех социальных учреждений страны. Поводом послужила трагедия, произошедшая 31 января в доме ветеранов в поселке Подъельск Республики Коми, где в результате пожара погибли 23 человека. Большое число жертв в МЧС объяснили отсутствием пожарной сигнализации и поздним сообщением о возгорании. Поэтому сегодня на особом контроле пожарных состояние путей эвакуации и средств тушения пожара, системы обнаружения и оповещения людей о пожаре.
Внеочередные
проверки были проведены и в соцучреждениях Приамурья. Таких в области
14. Одно из них располагается в Белогорске. За нарушения правил пожарной
безопасности областное учреждение Дом-интернат для престарелых и
инвалидов уже давно занесен в черный список.
Неоднократно сотрудники госпожнадзора выявляли грубые нарушения. 4 марта здесь побывал губернатор области Олег Кожемяко, чтобы проверить, как выполняются требования госпожнадзора.
Кроме губернатора, в дом-интернат прибыли министр соцзащиты населения Нина Санникова, первый заместитель председателя правительства Виктор Капканщиков, глава Белогорска Станислав Мелюков и руководители силовых структур.
- Ну, пойдемте, посмотрим, как живут ваши подопечные, - бодро поприветствовал персонал Олег Кожемяко.
Сначала гости осмотрели столовую. Затем комиссия поднялась на второй этаж и прошлась по комнатам. Не так давно там был сделан ремонт, и пока они пустовали.
Осматривая «апартаменты» третьего этажа, Олег Кожемяко одновременно интересовался у жильцов условиями проживания, качеством питания, отношением персонала.
- Как Вам здесь живется?- поинтересовался глава Приамурья у одной из пенсионерок.
- Хорошо.
Практически все ответы были однообразные: «жить можно», «нормально, дружно живем», «кормят сытно».
Пенсионерка Вера Бирюкова рассказала, что живет в доме престарелых уже четвертый год.
- Живется неплохо, - отметила она. - Вот только тесновато немного, в комнате нас аж шесть человек.
Причина столь «тесного местожительства» заключается в недавно проведенном ремонте на 2-м этаже.
- Я бы их уже давно переселил,- отметил директор соцучреждения Григорий Добряк. - Но там нет пожарной сигнализации.
Отсутствие пожарной сигнализации на некоторых этажах здания - одна из самых «больных» проблем. По словам Григория Добряка, на устранение этого недочета не хватает средств.
- Белогорский дом-интернат финансируется из бюджета Амурской области, - рассказал он. - В 2008 году на противопожарные меры было выделено всего 79 тысяч рублей. На сегодняшний день, чтобы выполнить все требования госпожнадзора, потребуется 9,5 миллионов. У нас таких денег нет. Поэтому сразу сигнализацию сделать не можем.
После того, как Олег Кожемяко ознакомился с меню подопечных, он отметил, что «в целом состояние дома-интерната нормальное».
- Мы осмотрели жильцов, всех здесь все устраивает, питание, медобслуживание, - подчеркнул он. - Тем не менее, необходимо установить пожарную сигнализацию. И мы видим, что администрация эту работу ведет.
Еще один момент, на который областное правительство обратило особое внимание, касается психоневрологического отделения. Из 596 обитателей этого соцучреждения в психоневрологическом проживает почти 300.
- По закону психоневрологическое отделение должно быть закрытого типа,- отметил Григорий Добряк. - Здесь есть люди социально опасные. Есть агрессивные, которые представляют опасность для жильцов отделения общего типа.
Чтобы решить эту проблему, во время визита был поставлен вопрос о возможном расселении подопечных Белогорского дома-интерната.
В настоящее время в Приамурье существует три специализированных учреждения для содержания лиц, страдающих психическими расстройствами - в Благовещенском и Мазановском районах, в городе Белогорске. Однако мест недостаточно - в очереди на размещение в интернатах стоит почти 270 человек.
- Поэтому поставлен вопрос о переселении части пенсионеров и инвалидов, живущих в Белогорском интернате, в новое социальное учреждение, - пояснила министр социальной защиты населения Нина Санникова. - Под эти цели планируется перепрофилировать здание профилактория «Надежда» в городе Райчихинске. Это позволит освободить в Белогорском доме-интернате около 240 мест. Возможно, на базе Белогорского дома престарелых и инвалидов вскоре будет только учреждение для психоневрологического контингента.
Из Белогорска губернатор с рабочей поездкой сразу отправился в Райчихинск, чтобы ознакомиться и принять решение о целесообразности реконструкции профилактория «Надежда».
Нина Сапрыкина