Сегодня на Амуре № 2 (11 марта) 2009 г.

«Проблем в культуре «выше крыши»

18 февраля на должность начальника отдела культуры администрации Белогорска была назначена Людмила Мицай. Корреспонденту «Сегодня» Нине Сапрыкиной она рассказала о себе и о планах дальнейшей работы.

Image- Людмила Анатольевна, многие белогорцы знают Вас как журналиста, ведущего программы «Мнение», депутата горсовета прошлого созыва и, наконец, директора праздничного агентства «38 попугаев». Сегодня Вы начальник отдела культуры. А с чего все начиналось?

- С двухэтажного дома в рабочем поселке Николаевско-на-Амуре судостроительного завода. Поселок типа нашей «Сосновки». Там лет в 10-12 я организовала первый концерт. Все было, как положено: билеты, нарезанные из тетрадных листов, афиша на двери в подъезд и оформление сцены. Сценой служила лестничная площадка между этажами, которую мы от души разрисовали красками. Признание начинающих звезд получилось скандальным. После концерта нам пришлось забеливать стену на несколько раз. Тогда мне здорово досталось от родителей, а мама сказала: «Выкинь дурь из головы, раз по математике пятерки, ты должна стать бухгалтером». А я хотела - артисткой. Позже я увлеклась журналистикой. Писала всегда с удовольствием и заметки в газету, и сочинения. Так эти два увлечения и идут со мной по жизни. Хотя зря не послушала маму, бухгалтерию тоже надо освоить, жизнь требует.

- По депутатской работе не скучаете?

- Что бы ни говорили о депутатах 4-го созыва, я считаю, что созыв работал продуктивно. Я рада, что некоторые мои бывшие коллеги вошли в новый состав городского Совета. Скучать не приходится, надо вместе работать, решать вопросы, справляться с проблемами. Я надеюсь на совместную конструктивную работу.

- Кто занимается Вашим бизнесом?

- Отдел «38 попугаев» по-прежнему продолжает работать. Люди, которые помогали мне делать праздники яркими, продолжают трудиться в рамках агентства. Только я к этому уже не имею никакого отношения. Справляются сами.

- Проводя культурные мероприятия, Вы как никто другой отмечали все недочеты. Какие проблемы, связанные с работой отдела культуры, можно выделить в Белогорске?

- Проблем в культуре будет «выше крыши» до тех пор, пока не изменится отношение к ней на государственном уровне. Как может быть флагманом та часть жизни нашего общества, которая финансируется по остаточному принципу?! А культура просто обязана быть передовой отраслью. Иначе в ней смысла нет.

Проблем много. Самые насущные: отсутствие нормальной сцены в городе; выполнение предписаний госпожнадзора (что надо было сделать не месяц и не два назад, а гораздо раньше); освидетельствование аттракционов в ГПКиО (по-хорошему пришло время приобрести новые, но самые дешевые стоят от полутора миллиона); впереди аккредитация ДМШ N1; нехватка специалистов творческих профессий. И перечислять можно бесконечно, делать надо. Чем сейчас и занимаемся.

- Многие белогорцы, когда проходят городские мероприятия, недовольны качеством звука. У нас в городе нет качественной аппаратуры?

- Есть качественная аппаратура. Но сложилась традиция использовать ее только в летнее время года. Почему? Предстоит разобраться. Может, она, действительно, не приспособлена к холодам и есть смысл ее поберечь. А, может, нужно ввести ставку специалиста, который сможет грамотно и эффективно обращаться с этой техникой в любое время года.

- Почему в Белогорске не развито такое направление культуры как хореография? К примеру, спортивно-бальные танцы…

- Все просто. Нет специалистов. По мнению тесно работающих с нами благовещенцев из областного Дома народного творчества, «хореографии в Белогорске нет». Работа ведется. Думаю, нам удастся заманить специалиста-выпускника. Специалист со стажем здесь может появиться только волею судеб, как это было несколько лет назад, когда бальные танцы преподавала хореограф с образованием и опытом, жена военнослужащего. Больше таких подарков судьба Белогорску не предлагала.

- На новой должности чем занялись в первую очередь?

- Всем сразу. Начинать всегда сложно. А когда это нужно сделать сразу на управленческом, административном и творческом уровнях, это дело непростое.

Я человек простой, и рецепты действия несложные, есть хорошая русская мудрость «Глаза боятся, руки делают». Так я и делаю - работаю! Помогает опыт коллег-работников культуры и поддержка непосредственных руководителей.

- А в парке им. Дзержинского что-нибудь планируют?

- 18 февраля я присутствовала на областном семинаре руководителей отделов культуры области, где поставила вопрос о строительстве музыкальной школы. Министр культуры области заверил, что этот вопрос в министерстве на контроле и что планируется на следующий год включить этот объект в программу «Развитие Дальнего Востока на 2010- 2025 годы». Это самое насущное, что можно спланировать в парке им. Дзержинского.

- Вы считаете себя сильной женщиной?

- Нет, наверное. Хочется быть «белой и пушистой». Увы, жизнь не дает расслабиться: работать, работать и работать. И даже некогда подумать о том, сильная я или слабая. Наверное, это вопрос не ко мне.

- Многие говорят, «чтобы сделать успешную карьеру, нужно идти по головам». Вы согласны с этим мнением?

- Нет. В свое время я отказалась от карьеры актрисы, поняв одну простую вещь: не случайно актеры называют театр, в котором работают, «гадюшником», уж, извините за грубость. Работники культуры - это, безусловно, прежде всего, люди искусства, но «ходить по головам» - не мое кредо.

- Как Вам при таком графике удается уделять время семье?

- Без комментариев. Просто большое спасибо моей семье.

- С каким девизом шагаете по жизни?

- С юности навсегда два наставника Киплинг и Гете. У Киплинга есть замечательное стихотворение «Заповедь»: «Владей собой среди толпы смятенной,

Тебя клянущей на смятенье всех,

Верь сам в себя, наперекор Вселенной,