Сегодня на Амуре № 1 (13 января) 2010 г.


Кривая «Стрела»

 

разбор полетов

 

Ни высоко, ни низко, ни далеко, ни близко, в славном граде на Томи жил-был царь пудов пяти. Сам не шибко мелкий и горазд на разные проделки. Правил царь прям, как главарь. Сделки-переделки касались все земельки да имущества на нем. Шобы было все при нем.

 

- Царь, что делать? Вот бяда, наш народ - такой балда! - говорили иногда все царевские друзья, свой оброк преподнося...

 

- Царь я, али я не царь?! - отвечал им государь. - Будут делать, что я хОчу, а не то я всех… Демократий нам не надо - наш народ, по сути, стадо. Надо их доить, пастИ, бЫло шоб все на мази.

 

Лет так 8 все «мазили», а потом… царя сменили. Тут и сказочке конец, если б не один моментс…

 

Точнее, не один, а как в сказке: чем дальше, тем страшней. Например, с муниципальным имуществом по Вокзальной, 11 (где ныне магазин «Стрела»). С этой собственностью такие чудеса приключились… Впрочем, обо всем по порядку.

 

Щас решим все, как с куста,

Ведь башка, чай, не пуста!

 

ImageОдна тысяча тридцать четыре квадратных метра с подвалом, расположенные в многоэтажке по Вокзальной, 11 среди предпринимателей давненько считались кусочком лакомым. И место бойкое (прямо напротив ж/д вокзала), и квадратура - что надо. Каждый бизнесмен не прочь был бы получать от субаренды городской собственности доход более 400 тысяч в месяц, а в год до 5 млн рублей (по самым скромным меркам и существующим ныне расценкам 1100-1200 рублей за 1 квадратный метр торговой площади).

 

Однако счастье сие досталось ни кому-нибудь и когда-нибудь, а госпоже Тимашовой в 2002 году, причем без торгов и сразу на долгосрочной основе. К слову, получить такую недвижимость уже в то время было делом непростым. Местные депутаты еще в 2000 году приняли Положение о порядке сдачи муниципального имущества в аренду, согласно которому договор аренды сроком более 2-х лет мог быть заключен только по конкурсу. В том же году приняли и Положение о порядке проведения конкурсов, которое также гласит, что имущество на долгосрочной основе сдается только на торгах. Еще римляне заметили, что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку…

 

В Белогорске изречение пришлось кстати. Несмотря на местные постулаты, в 2002 году, во избежание «неприятных процедур», с предпринимателем Людмилой Тимашовой заключается пятилетний договор доверительного управления. Это был, можно сказать, договор-первенец, единственное предназначение которого было - избежать процедуры конкурса.

 

Получив заветное, предпринимательница провела реконструкцию помещения и выдвинула фасад на 1,3 метра вперед, расширив торговый зал. Но по окончании работ леди-босс предоставила «документы», согласно которым площадь магазина после реконструкции не увеличилась, а волшебным образом сократилась и составила 952 квадрата (почти на 100 квадратов меньше). На эту площадь ей сделали расчеты по аренде. Платила она по заниженной цене вплоть до августа 2008 года. Более того, в зачет капремонта в 2003-м на полгода она освобождается от какой-либо аренды вообще. Действительно, чего мелочиться? Не царское это дело…

 

Вот же ушлый наш народ,

Ить придумали ж обход…

 

На этом чудеса не заканчиваются. Наступил 2008 год. Как-то незаметно пятилетний срок договора истек. Его надо было срочно перезаключить. Как назло «бюрократической препоной» стали уже не какие-то там местные порядки и положения, утвержденные депутатами, а сам федеральный закон «О защите конкуренции», ужесточающий требования к процедуре заключения договоров в отношении муниципального имущества.

 

В статье 17.1 черным по белому написано, что «заключение договоров доверительного управления имуществом может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения таких договоров».

 

К добру, ли к худу, но заветные квадратные метры на первом этаже многоэтажки вновь без торгов достались госпоже Тимашовой на срок аж до 2013 года. Да и впрямь, зачем эти законы? Ведь можно по-волшебному…
 

Али в ухе приключился

Акустиццкий обман?

 

Все очень даже просто. Достаточно волшебного росчерка пера… Так, перед октябрьскими выборами 2008-го, скорее всего, задним числом, бывший председатель комитета имущественных отношений Владимир Климин для госпожи Тимашовой заключил новый договор доверительного управления. То ли не понял, чего ему сказали, то ли слуховой аппарат подвел, но процедура прошла опять без конкурса. Кстати, такое «волшебство» обошлось городской казне в довольно кругленькую сумму. Для сравнения можно привести такой пример.

 

В апреле 2009 года новая администрация провела торги на право аренды вдвое меньшего, чем «Стрела», помещения магазина «Книжный мир». Право долгосрочной аренды было продано за 6 млн рублей!

 

Вопрос: а сколько тогда могло стоить право на заключение договора аренды «Стрелы» по Вокзальной, 11?

 

Ответ: с учетом инфляции и большей площади магазина городской бюджет лишился не менее 10 миллионов рублей.

 

Хотя о чем это мы? Не царское это дело - копейки в бюджете считать…

Не извольте сумлеваться - Будем носом землю рыть!

 

Впрочем, очень скоро надзорные органы несправедливость узрели. В марте 2009 года комитет имущественных отношений подвергся проверке федеральной антимонопольной службы. Тут-то и вскрылись потаенные дела давно минувших дней… Уже действующему главе Станиславу Мелюкову надзорный орган представил акт проверки, где в добровольном порядке предлагалось «устранить нарушения антимонопольного законодательства», касающегося договора доверительного управления муниципального недвижимого имущества, заключенного с ИП Тимашовой Л.М. Неисполнение «просьбы» (то есть, расторжение договора) в месячный срок было чревато для муниципалитета. В лучшем случае штрафом.

 

Впрочем, сказочными манипуляциями недвижимостью заинтересовались не только антимонопольщики. Примерно в тот же срок прокуратура вручила главе представление в отношении того же самого магазина «Стрела». На сей раз об устранении нарушений по 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Прокуратура установила, что при передаче муниципального имущества в пользование по доверительному договору не производилась оценка имущества, что является требованием обязательным. Как и коллеги по антимонопольному надзору, прокурор требовал «безотлагательно рассмотреть настоящее представление» и «в течение месяца принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона». Шутить прокурор, конечно, не любит. Ответственность могла бы перерасти и в уголовную, однако.
 

Ну, короче, - я в печали...

Не об энтом мы мечтали!

 

Да уж, после проверок счастье предпринимательское померкло не на шутку. Реакция администрации (точнее комитета имущественных отношений) была незамедлительной. КИО попытался расторгнуть договор, заключенный при бывшей власти, вручив нарочно соглашение о добровольном расторжении. Однако леди-босс такое предложение отвергла. Реакция областной прокуратуры оказалась не менее быстрой. Дело передали в суд. Арбитражный суд Амурской области признал вышеназванный договор от 25.08.2008 г. недействительным и обязал ИП Тимашову возвратить переданное ей нежилое помещение КИО.

 

Но бизнес-леди сдаваться без боя явно не собиралась. В октябре 2009-го предпринимательница подала апелляцию. Шестой арбитражный суд жалобу рассмотрел, но решение суда оставил в силе, а жалобу без удовлетворения. На этом, скорее всего, судебные тяжбы (пустые траты бюджетных денег: транспортные расходы, госпошлины и так далее) закончены. В службу судебных приставов Белогорска уже направлено заявление о возбуждении исполнительного производства и исполнительный лист областного Арбитражного суда. Занимаемые площади должны быть освобождены незамедлительно.

 

Было бы глупо предположить, что сказочный «разбор полетов» мог закончиться так просто. Читатель ведь знает, что просто так ничего не бывает. Так случается и в этот раз.
 

При активной пропаганде

Мы получим свой навар

 

Прямо скажем, по волшебному стечению обстоятельств в Белогорске появляется новая городская газета. Первые номера пятитысячного тиража даже распространялись бесплатно. Правда, позже они же реализовывались за 7, а потом и за 9 рублей во всех магазинах, находящихся под «крылом» Тимашовой Л.М.

 

Главным редактором выступила журналист со стажем некогда оппозиционного СМИ, а учредителем - общество с ограниченной ответственностью с поистине дивным названием «Крот».

 

Так и хочется спросить, а где же тот крот «закопался» и свил редакцию? Внимание! В молочной кухне… Да-да, так и написано в исходных данных таблоида: г. Белогорск, ул. Кирова, 142 (то есть, бывшая «молочка»).

 

Читатель, вероятно, уже в нетерпении: при чем тут молочка, газета, «Стрела» и Тимашова Л.М.? Да абсолютно ни при чем… Просто здание бывшей молочной кухни - это тоже муниципальная собственность почти в 680 квадратов, которая в 2006 году была передана «во временное пользование» (до 2026 года!) индивидуальному предпринимателю Сергею Бякову. Так, между прочим, поговаривают, что господин Бяков и мадам Тимашова «ну очень близко знакомы» и даже бизнес ведут вместе. Но это, как говорится, к делу не относится. Дело в другом.
 

Так што, если не простак,

То смекнёшь, чаво и как...

 

Согласно условиям конкурса на аренду нежилого здания молочной кухни арендатор за счет собственных средств обязан был произвести капремонт фасада нежилого здания, ремонт внутренних помещений, благоустроить прилегающую территорию не менее 100 квадратных метров, и все это - без зачета в счет арендной платы.

 

Но вновь по мановению волшебной палочки арендатор получает зачет по арендной плате на 21 месяц. Это прямое нарушение заключенного договора, говорят специалисты КИО. Городской бюджет, между тем, в 2007 году не досчитался 843 тысячи рублей.

 

Более того, поскольку здание молочной кухни до сих пор не введено в эксплуатацию, расчет текущей арендной платы ведется по заниженным коэффициентам. Если бы здание в настоящее время функционировало и использовалось в коммерческих целях, то город дополнительно получал бы в год 356 тысяч рублей.

 

Но к несчастью для бюджета здание так и не стало использоваться для целей производства, о чем было заявлено арендатором при заключении договора. По данному адресу значится редакция газеты с очень зычным учредителем ООО «Крот». А учредителем данного ООО является никто иной, как господин Бяков.

 

Пока контора пишет, администрация исправляет ошибки прошлых лет. Хорошо ли, плохо это, решать, конечно, белогорцам. Им судить о «правде», изложенном в «политической, информационной городской газете», создатели которой преследуют единственную цель - защитить свой «семейный» бизнес и помещать привести в порядок городское хозяйство.

Светлана Саенко

Назад