Сегодня на Амуре № 1 (13 января) 2010 г.


Сельское хозяйство по-белогорски

 

интервью

 

Городские власти решили развивать в Белогорске сельское хозяйство. С этой целью в отделе экономической политики администрации города уже введена новая должность - ведущий специалист для осуществления мероприятий по формированию условий, поддержке и развитию сельского хозяйства на территории города. На нее назначен Денис Комаркин, ранее исполнявший обязанности специалиста комитета имущественных отношений. Он имеет три высших образования и сейчас обучается в аспирантуре ДальГАУ.

  

Image- Денис Викторович, круг Ваших обязанностей уже определен?

 

- Конечно. Я буду курировать разработку и реализацию муниципальных программ развития сельского хозяйства, контролировать регистрацию личных подсобных хозяйств городских жителей, отвечать за информирование сельхозтоваропроизводителей о формах предоставления государственной поддержки и заниматься другими сопутствующими вопросами этого направления.

 

- С трудом представляется, как может город влиять на развитие сельского хозяйства. План первоочередных задач уже составили?

 

- Да. В первую очередь, были определены перспективы развития личных подсобных хозяйств. Согласно закону «О развитии сельского хозяйства» это направление тоже считается одним из приоритетных. Известно, что почти 50 процентов всей сельхозпродукции в России производится именно на личных подсобных подворьях. А у нас в Белогорске даже по самым скромным подсчетам около 6 тысяч гектаров свободной земли, и всего чуть более 260 голов крупного рогатого скота, включая село Низинное. Понятно, что потребность населения в мясной, молочной продукции, овощах гораздо выше. Вот и получается, что при возможности выращивать и производить самим, предпочтение отдавалось экспорту, причем далеко не всегда привозная продукция хорошего качества и цена на нее гораздо выше, чем могла бы быть у местных производителей.

 

Поэтому наша задача всячески помогать белогорцам, живущим в частных домах, имеющим земельные участки или дачи и желающим заниматься животноводством, растениеводством или любым другим видом сельского хозяйства.

 

- В чем будет заключаться эта помощь?

 

- Возможностей масса. К примеру, теперь муниципалитет может выступать гарантом для людей, желающих взять кредит на развитие личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Федеральным законодательством предусмотрено софинансирование кредитной ставки сельхозкредитов как для личных подсобных хозяйств, так и для других сельхозпроизводителей. Это значит, что часть выплат по кредиту государство берет на себя. Для ЛПХ ставка софинансирования и вовсе получается почти 100 процентов и в конечном итоге выходит, что кредит выдается примерно под 6-7 процентов годовых. Даже человек, не имеющий экономического образования, скажет, что это очень выгодно. У нас уровень инфляции в год гораздо выше. И в селах есть достаточно примеров, где этот вариант государственной поддержки уже оценили.

 

- Но ведь село - не город. Насколько известно, городским жителям льготные кредиты в рамках государственной программы развития сельского хозяйства никто раньше не выдавал…

 

- С этим действительно были проблемы. Мы досконально разобрались в этом вопросе и выяснили, что причина отказов выдачи сельхозкредитов - отсутствие выписок из похозяйственной книги. Все дело в том, что ни в одном городе области такую книгу не вели. А это одно из главных условий для Россельхозбанка. И можно с уверенностью говорить, что мы это условие выполним. Сейчас в «Амурстате» готовят похозяйственную книгу Белогорска, и мы будем ее вести.

 

- Это значит, что теперь жители Белогорска смогут рассчитывать на получение льготных сельхозкредитов?

 

- Да. Как объясняют специалисты Россельхозбанка, для этого достаточно иметь огород или дачу, правильно оформить документы, зарегистрироваться в похозяйственной книге и иметь документы на землю.

 

- Но ведь довольно часто земля в собственность не оформлена. Что тогда делать?

 

- Мы, в свою очередь, готовы сделать все возможное, чтобы помочь ускорить этот процесс, чтобы у тех людей, которые хотят заниматься сельхозпроизводством, был залог. Я лично буду контролировать этот процесс и обещаю всяческое содействие. Грубо говоря, будем бороться за каждого желающего заняться сельским хозяйством. И в остальном ведь перспективы достаточно выгодные. Даже если человек безработный, у него будет идти рабочий стаж.

 

- Выходит, Центр занятости обещает поддержку?

 

- Да. Кроме этого, уже решен вопрос, что в общеобразовательных школах будут созданы производственные бригады, которые займутся выращиванием овощей, будут получать за это заработную плату. Земельный участок выделен в районе «горбатого моста», сейчас оформляются все необходимые документы, после чего землю закрепят за МП «Экспресс».

 

- А полученный урожай куда?

 

- В детские сады и школы. Картофель, морковь, свекла - все это раньше закупалось неизвестно какого качества и неизвестно у каких поставщиков. Излишки - на продажу. Теперь будет свое, тем более муниципальное овощехранилище, как вы знаете, мы еще в прошлом году открыли.

 

- Но ведь для участия в государственной программе развития сельского хозяйства, наверняка, нужны нормативные документы муниципалитета. Придется разрабатывать?

 

- Этим уже занимаемся. Готовим муниципальную программу о развитии сельского хозяйства в Белогорске, которую в конце января представим на рассмотрение депутатам горсовета. Если ее утвердят, она войдет в аналогичную областную программу и можно рассчитывать на софинансирование из федерального и областного бюджетов. Причем, сумма, которую выделило государство на развитие сельского хозяйства, достаточно значимая. На Амурскую область предусмотрено 1 миллиард 188 миллионов рублей. Возможно, часть из этой суммы сможет получить Белогорск.

 

Кроме этого, попутно действует еще одна программа - «Восстановление плодородия почв». Так что, поддержка в этом плане обещает быть серьезной.

 

- С личными подсобными хозяйствами относительно понятно. Неясно только, где искать рынок сбыта?

 

- Для этого планируем наладить взаимодействие с местными производителями. Есть ведь в Белогорске производство, но сырье они вынуждены закупать неместное, поскольку предложений от белогорцев просто нет. Теперь будем работать в этом направлении.

 

К тому же, еще до нового года провели инвентаризацию на консервном заводе, мясокомбинате и других, пришедших в упадок предприятиях. Есть планы тоже подключить их к этому процессу.

 

А для частных производителей в центре города начнем строить сельскохозяйственный рынок, отвечающий всем требованиям контролирующих служб. Сейчас проектная документация на него находится на стадии заказа.

 

Кстати, в селе Низинное (это часть Белогорска, - ред.) тоже очень живо отнеслись к перспективе развития сельхозхозяйства. Там некогда работал богатый совхоз «Томичевский», известных на всю область герефордов выращивали. Сейчас там готовы взять в аренду 600 гектаров земли и попробовать восстановить утраченное. Хотят зерновые выращивать, сою, и администрация будет в этом помогать. Причем, всем, у кого есть желание, будь то занятие растениеводством, животноводством, или даже рыболовством.

Анна Нурадилова

Назад