Сегодня на Амуре № 10 (17 марта) 2010 г.


Не первой свежести

 

права потребителей

 

«Столичный», «Кишеневский», «Бородинский», о вкусах, как говорится, не спорят. Вопрос в том, насколько качественный хлеб покупают белогорцы. Чтобы это выяснить, по инициативе экономического отдела администрации хлебобулочные изделия, которые продаются в розничной сети города, отдали на экспертизу в Центр гигиены и санэпидемиологии. Диагностика предоставленных образцов специалистами Центра проводилась в течение 10 дней. Результаты получили ошеломляющие: из 23 образцов хлеба от 14 производителей, 11 не соответствовали требованиям ГОСТа. То, что некоторые буханки были с повышенной влажностью, еще полбеды. В одном из образцов эксперты обнаружили 30-сантиметровую веревку.

 

Image11 марта в ресторане «Томь» аналогичные образцы, тоже закупленные в розничной сети города, представили уже на суд профи «хлебного искусства». На закрытом смотре качества хлеба и хлебобулочных изделий, продукцию оценили специалисты Министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка и сельского хозяйства Амурской области, а также органов по сертификации и контролю продукции. В процессе дегустации все представленные образцы хлеба были закодированы. На столе были разложены буханки хлеба от каждого производителя, начальник отдела по экономической политике называла номер, название, и после этого члены комиссии знакомились с хлебобулочными изделиями. Компетентное жюри обращало внимание на внешний вид буханок, структуру мякиша, запах и вкус. Главный критерий оценки - чтобы качество соответствовало наименованию, и, следовательно, цене.

 

- Надо было с ликероводочным смотром совместить, - пошутил один из технологов.

 

- Да нет, лучше с колбасой.

 

- Нет, колбаса бы вкус перебила.

 

Пошутив, знатоки принялись за дело.

 

- Меня что-то этот хлеб смущает, что же сюда добавили? - спрашивала ведущий консультант отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Амурской области Елена Романова. - Цвет какой-то красноватый. Обычно второй сорт такой бывает.

 

Однако начальник отдела по экономической политике администрации Белогорска Раиса Омельченко сообщила, что данный образец продается на прилавках как хлеб первого сорта.

 

- Скорее всего, добавили муку 2 сорта, - констатировала Елена Романова. - Хотя внешне булочка выглядит неплохо.

 

Следующая буханка, с которой сняли пробу специалисты, внешне выглядела тоже неплохо.

 

- И запах, и вкус соответствует внешнему виду.

 

По мнению специалистов, хлеб должен быть хорошо пропеченным, тогда он не теряет форму, сколько его не мни. А еще они обращали внимание на пористость. Крупнопористый хлеб - не качественный, выпеченный из закисшего теста.

 

Еще один образец вызвал нарекания практически у всех.

 

- Почему он так «просел»? Я бы такой хлеб в магазине не купила.

 

Между тем, когда булку разрезали, все стало понятно. Внутри мякиша была пустота.

 

Когда Раиса Омельченко сообщила, что данный образец продают как хлеб 1 сорта, специалисты отметили, что «наименование не соответствует действительности, так как хлеб попахивает уксусом, как будто туда добавили искусственные ингредиенты».

 

- Ой, страшненький какой, боже ты мой! - такими словами встретила Елена Романова очередной образец, хлеб высшего сорта. - Сразу видно, влажность превышена. Какой-то нестандартный. Внутри резинообразный. И продавать «воду» по цене высшего сорта - это стопроцентный обман покупателя и административное нарушение.

 

Кстати, следует заметить, что хлеб высшего сорта стоит на рубль дороже, чем хлеб первого сорта. Порядка 14-15 рублей за буханку.

 

Между тем, следующий образец, представленный как хлеб второго сорта, специалисты наоборот оценили как первый.

 

- Булочка неплохая и мякиш тоже, похоже на 1 сорт.

 

С виду очень красивая буханка «Столичного» хлеба, оказалась очень кислой на вкус. - Аж язык щиплет. Производителям меру нужно знать.

 

Не обошлось и без споров. Вопросы вызвал образец ржано-пшеничного хлеба. По словам Елены Романовой, у ржано-пшеничного хлеба должно быть название. К примеру, «Простой», «Заварной». А без названия продавать вообще нельзя. Тем более, что ржано-пшеничной муки у нас на территории области вообще нет.

 

- В продаже есть, значит, есть и мука, - пошутил один из технологов.

 

- В том-то и дело, что продают, - возмущенно заметила Елена Романова. - Ведь от того, какой он, «Простой», «Заварной», и цена разная должна быть. Замечание нужно сделать производителю.

 

Вызвал нарекание и еще один образец хлеба «Столичный»

 

- Бледный, низ грязный, верх «пузырчатый».

 

- Это не «Столичный» хлеб, - говорили члены комиссии. - Почему продают как «Столичный»?

 

После того, как все образцы были продегустированы, специалисты попытались выяснить причину, почему хлеб не соответствовал заявленным наименованиям.

 

- Почему хлеб второго сорта продают как первый? Вряд ли производитель станет портить свою «марку», - высказывали предположения некоторые эксперты. - Может быть, в магазинах что-то «мутят»? И виноваты не только хлебопеки, а работники торговли.

 

ImageМежду тем, Раиса Омельченко, огласив результаты лабораторных исследований и имена производителей, немного внесла ясность.

 

- Было получено экспертное заключение, которое, к сожалению, не утешительное, так как из 23 образцов хлеба 11 не соответствует ГОСТу, - отметила она. - Согласно протоколу лабораторных исследований, хлеб пшеничный из муки высшего сорта, отобранный в супермаркете «Первый», не соответствует требованиям. Его влажность составляет 46 процентов, при том, что гигиенический норматив - не более 44. Кроме того, хлеб «Столичный», отобранный в этом же магазине, тоже не соответствовал требованиям ГОСТа. Данное изделие плохо пропеченное, липкое, влажное на ощупь и не достаточно эластичное. Изготовитель данных образцов - ИП Кулахсзян П.С. Не соответствует требованиям и «Столичный», изготовленный ООО «Белогорский маслозавод». В данном изделии присутствуют следы непромеса.

 

Больше всего нареканий и возмущений вызвало лабораторное исследование хлеба, который поставляет в Белогорск производитель из Свободного ООО «Амурский пекарь».

 

- В данном изделии на боковой и нижней части поверхности была обнаружена веревка около 30 сантиметров, - пояснила Раиса Омельченко.

 

По результатам проведенного смотра качества производителям, хлеб которых вызвал нарекания, будут направлены письма-рекомендации для приведения продукции в надлежащее качество.

 

Впрочем, стоит заметить, что в адрес производителей звучала не только критика.

 

- Мне понравился «Кишиневский», - похвалила Елена Романова. - Вообще, он в области нигде не прижился, а у вас пользуется спросом. Хлеб качественный и выглядит неплохо.

 

При этом результаты лабораторного исследования показали, что образец хлеба «Кишиневский», который производит ИП Мельниченко, отвечает всем требованиям ГОСТа.

 

Чтобы белогорцы больше не стали жертвой некачественного товара, отдел по экономической политике теперь ежеквартально будет организовывать подобные смотры качества продукции, которую продают в магазинах города.

 

Р.S. Чтобы выяснить причины ухудшения качества хлебобулочной продукции и начать работу по исправлению ситуации, 16 марта в администрации прошло совещание. На него пригласили белогорских производителей хлебобулочных изделий и представителей торговых сетей города.

 

Раиса Омельченко рассказала присутствующим о результатах лабораторных исследований, а замглавы по экономике Андрей Мусиенко поинтересовался у производителей: «В чем причина некачественной продукции?» Однако большинство производителей промолчали.

 

- Приводите все в порядок и устраняйте недостатки, потому что теперь мы будем проводить проверки постоянно, - отметил Андрей Мусиенко. - Жаль, что кроме производителей сегодня из представителей торговых сетей пришло всего двое. Потому что у меня к ним вопросы и просьба: «Вы когда легализуете товар, помните о качестве. Администрация не допустит, чтобы в городе велась торговля некачественной продукцией».

 

Между тем, один из производителей хлебобулочной продукции начал пенять на удорожание электроэнергии, сырья, бензина.

 

- А цену на хлеб мы не поднимаем, - говорил он. - Почему? Потому что неместные производили хлеба нам ее «сбивают». Взять хотя бы ИП П.С. Кулахсзян.

 

- Кстати, два образца этого производителя в результате лабораторных исследований оказались несоответствующими требованиям ГОСТа, - отметила Раиса Омельченко. - Их отбирали в супермаркете «Первый».

 

В результате совещания было решено на следующее неделе еще раз организовать совещание только белогорских хлебопеков, чтобы обсудить вопрос, как повысить качество основного продукта питания и как избавить город от сомнительных иногородних производителей хлеба.

 

- Но необходимо, чтобы вы подготовились, - подчеркнул Андрей Мусиенко. - Потому что вопросов к вам будет много: из какого сырья изготавливаете хлеб, сколько на производстве занято людей, какую заработную плату вы им выплачиваете? И уже, исходя из этого, будем делать выводы и решать проблему.

Назад