Сегодня на Амуре № 11 (24 марта) 2010 г.


Депутаты озаботились неплательщиками

 

горсовет

 

18 марта очередное заседание горсовета депутаты начали с поздравлений. Из четырнадцати присутствующих парламентариев пятерых поздравили с прошедшим днем рождения, а потом без отступлений сразу приступили к работе. В повестке дня значилось 15 вопросов. Просматривая ее перед заседанием, некоторые из нардепов предполагали, что «интересными» в плане обсуждения, наверняка, будут правила по регулированию очистки территории города от отходов и внесение изменений в программу приватизации муниципального имущества на 2010 год, но в процессе оказалось, что споткнулись на другом. За тем, как голосовали законодатели, наблюдала корреспондент «Сегодня» Анна Нурадилова.

 

Должники и лентяи

 

ImageПочти полтора часа депутаты разбирались в проблеме неплатежей населения за жилищно-коммунальные услуги. Хотя только этой темой обсуждение не ограничилось.

 

- Что ни возьми в ЖКХ, то так или иначе с квартплатой связано, а значит, и с должниками, - объясняли нардепы в процессе долгих дебатов.

 

На многочисленные вопросы ответы пытались найти в представленном анализе от ООО «Управляющая компания». Неплательщиков там тоже называют главным злом городского ЖКХ. Объем накопленной задолженности населения за оказанные жилищно-коммунальные услуги составляет теперь 74 млн рублей, это меньше, чем было раньше, но основным способом взыскания долгов по-прежнему остается обращение в суд. По состоянию на 1 января этого года мировыми судьями рассмотрено 1217 исковых заявлений, сумма, которую взыскали с должников за ЖКУ составила 28 млн 370 тыс. рублей. Кроме этого, еще 200 человек не стали дожидаться начала судебных разбирательств, по «собственной воле» заплатив по счетам в общей сложности более 3,5 млн рублей. Еще почти 800 нанимателей и собственников жилья заключили с управляющей компанией соглашения о поэтапном погашении задолженности.

 

- Мы знать должны, за что платим, - возмущалась услугами «Управляющей компании» пенсионерка Клавдия Белоус. На заседание она пришла с вопросами и предложениями. - Вот сколько неплательщиков из года в год, - высказывала свои соображения на этот счет. - Работу им дать нужно, пусть с долгами рассчитываются. Обидно за город. Понимаем, что и уголь нужен, и все нужно. Людей надо расшевелить.

 

В «Управляющей компании» говорят, что оформление соглашений о поэтапном погашении долга и есть один из способов «шевеления». При этом признают, что оформление субсидии - тоже реальный и для многих действенный механизм снизить бремя платежей. Белогорск - лидер в Амурской области по количеству семей, оформивших субсидию. Но их может быть гораздо больше, считают городские власти.

 

- Многие просто ленятся прийти в Управление соцзащиты, - пояснил глава Белогорска Станислав Мелюков. - Поэтому и не оформляют субсидию. Люди хотят, чтобы деньги им приносили домой, а потом, чтобы они тратили их по своему усмотрению. Так не бывает и не будет. Борьба с неплательщиками будет жесткой. Но пенсионеры, в любом случае, обижены не будут. Им положена льгота и субсидия, только не нужно соседок по лавочке слушать, кому что положено, а кому нет. Необходимо обратиться в соцзащиту и доходы внимательно просчитать…

 

Что касается услуг, которые оказывает «Управляющая компания», то договоры с ней жителями были заключены напрямую. Эта обслуживающая организация является частной, но она обязана выполнять все необходимые условия.

 

- Если не выполняет, есть прокуратура, есть суд, обращаться нужно туда, чтобы заставить обслуживающую организацию выполнять свои обязанности качественно, - объяснял пенсионерке глава города.

 

В итоге она поблагодарила всех за объяснения и посоветовала администрации и депутатам поактивней вести разъяснительную работу с населением.

С третьей попытки

 

После непродолжительного перерыва от неплатежей и многочисленных вопросов к Управляющей компании перешли к проблемам «мусорным». Стоит напомнить, что дважды до этого специалисты Управления ЖКХ выносили на рассмотрения депутатов проект положения, регламентирующий порядок сбора на территории города твердых бытовых отходов, но ни в первый, ни во второй раз депутаты тот документ не утвердили, поскольку отрицательные заключения на него давала прокуратура.

 

В результате он был отозван, а взамен на рассмотрение парламентариев представили новые «Правила по регулированию очистки территории муниципального образования город Белогорск от отходов».

 

- Предыдущий документ действительно был ни о чем, - высказал мнение депутат Михаил Филлипов. - Сейчас вижу, что расписаны все полномочия, порядок сбора отходов и ответственность за нарушения.

 

Как пояснила специалист управления ЖКХ Ольга Алексеева, правила разработаны с учетом требований действующих федеральных и областных законов, а также в соответствии с Уставом Белогорска. Теперь в нем учтены не только требования к контейнерным площадкам и соблюдению графика вывоза мусора, есть конкретные требования к предпринимателям и юридическим лицам, собственникам строений и частных домовладений, которые тоже несут ответственность за соблюдение правил.

 

Впрочем, пока это не окончательный вариант документа. По предложению постоянной депутатской комиссии по экологии, его приняли только в первом чтении. Ко второму внесут все необходимые поправки, только после этого правила подпишет глава города, и они вступят в силу.

Прокуратура стала «собственником», предприниматели - нет

 

ImageЕще один вопрос, который рассмотрели на заседании, касался здания по адресу: ул. Кирова, 95. Почти десять лет его занимает прокуратура города и района. Примерно столько же по времени в администрацию Белогорска и городской Совет поступали запросы прокуратуры с просьбой передать здание из муниципальной собственности в федеральную. Но всегда находились причины, чтобы этого не делать.

 

«Хватит уже держать прокуратуру «в черном теле», - решили парламентарии на постоянной депутатской комиссии по собственности и рекомендовали Совету на этот раз запрос прокурора удовлетворить. Тем более, говорили депутаты, почти всем федеральным структурам, работающим на территории города, помещения для работы в собственность были переданы.

 

- Город не может вкладывать деньги в то, что ему не принадлежит, не может этого делать и прокуратура, - в свою очередь, отметил глава Белогорска Станислав Мелюков. - Поэтому, я считаю, вопрос должен найти понимание у депутатов. Там, кстати, и с отоплением сложности есть, и с подвалом, насколько известно…

 

Про то, что действительно зимой в здании дает сбои система отопления и требуется проведение серьезных ремонтных работ, депутатам рассказала присутствующая на заседании помощник прокурора города Наталия Жидкова. По ее словам, прокурор обращался в областную прокуратуру, чтобы получить необходимые средства для ремонта, но ему отказали.

 

- Нам так и сказали, мол, понимаем ваши благие намерения, но это здание не ваше, и никаких гарантий нет, что вы завтра оттуда не уйдете, - рассказала она. - Здание находится в центре. Вы все прекрасно видите, что оно начинает благополучно облетать, как листья по осени. Мы когда проводили внутри помещения ремонтные работы, оно было оштукатурено и снаружи, но хватило этого на 2 года. Так что, не касаясь морального аспекта, а чисто с практической, житейской точки зрения, для того, чтобы не допустить разрушения здания в дальнейшем, наладить техническое обслуживание, как положено, заключать на это договоры, оно должно быть в собственности.

 

Стоит признать, что и на этот раз не сразу «сдались» депутаты. Задавали вопросы относительной возможности на этом участке другого строительства, например гаражей, вспомнили про детский сад, который там раньше располагался и который в свое время закрыли. Но, как сказал Станислав Мелюков, про тот детский сад сейчас уже смысла нет вспоминать. Сейчас помещение никаким современным требованиям на этот счет не отвечает. А раз заговорили про детские сады, он рассказал, что администрация уже в течение полугода занимается решением вопроса по возврату другого помещения, где когда-то тоже находился детсад.

 

- Хотим, чтобы нам вернули здание спального корпуса интерната N16, - поделился он с депутатами. - Там оно даже с бассейном, и восстановить его для прежних целей вполне реально.

 

Вполне реальна, как оказалось, и передача здания прокуратуре. За это парламентарии проголосовали большинством голосов. А вот два других помещения, находящихся в долгосрочной аренде у предпринимателей Глушич и Тимашовой, они решили оставить в собственности города и не разрешать им льготную приватизацию.

Анна Нурадилова

Назад