Сегодня на Амуре № 11 (24 марта) 2010 г.


«Горячих касс» станет меньше

 

законотворчество

 

С 1 апреля в Белогорске могут исчезнуть платежные терминалы, через которые жители пополняют счет на мобильном телефоне. Связано это с тем, что 1 апреля вступает в силу федеральный закон, согласно которому владельцы терминалов должны оборудовать их кассовыми аппаратами, как положено, зарегистрированными в налоговой службе. Как говорят сотрудники этого ведомства, проверки на соблюдение новых требований начнутся в первый же день и будут жесткими. Нарушителей обещают наказывать денежным штрафом в размере до 40 тысяч рублей.

 

ImageСколько в Белогорске так называемых «горячих касс», с помощью которых можно пополнить счет мобильника, заплатить за Интернет или осуществить другой важный платеж, в налоговой инспекции только предполагают. Там говорят, что по их подсчетам, терминалов не более пятидесяти, но только в двух из них установлены и зарегистрированы кассовые аппараты. Причем, один из «горячей» платежной системы находится в Серышевском районе.

 

- Уже сегодня понятно: оснастить новыми устройствами все терминалы бизнесмены в срок не успеют, - поясняют налоговики, рассказывая, что регистрация контрольно-кассовой техники на платежных терминалах состоит из нескольких этапов, и только лишь установка ККТ ничего не решит.

 

- В налоговую инспекцию владельцам «горячих касс» необходимо подать целый пакет документов, который в последствие рассмотрят, - рассказывают специалисты, - проверят на терминале контрольно-кассовую технику и включения на ней фискального режима функционирования, обеспечивающего регистрацию данных в памяти. Только после этого можно считать, что регистрацию владелец терминала прошел, и он может принимать платежи на законных основаниях.

 

Понятно, что для этого нужно время, а его практически не осталось. Федеральный закон, регулирующий работу «платежных агентов», был принят еще в июне прошлого года, но только в феврале 2010 владельцам терминалов стало известно, какие модели ККТ им можно устанавливать.

 

- Неправильная политика государства, - комментирует новые правила один из владельцев терминала. - Она заключается в том, чтобы навешать на этот бизнес побольше нагрузки. И, наверняка, там прекрасно понимают, что в конечном итоге все это отразится на потребителях услуг.

 

ImageДля них, кстати, практически ничего не изменится. Просто на новых чеках, которые с 1 апреля должны выдавать терминалы по приему платежей, появятся еще две строчки - номер самого терминала и номер кассового устройства. Это все, что нужно налоговой инспекции для контроля бизнесменов. Казалось бы, какое нам до этого дело? Но в итоге получится, что за этот контроль платить будем мы.

 

По самым скромным подсчетам, те самые новые строчки на чеке владельцам «горячих касс», по их словам, обойдутся в тридцать тысяч рублей за каждый терминал. Это почти треть от стоимости самого терминала.

 

К этому можно смело прибавить затраты на ежемесячное обслуживание. Чтобы компенсировать все эти расходы, владельцы вынуждены будут увеличить комиссионный сбор, который, естественно, включат в платежи.

 

- Хорошо, не вопрос, поставим в терминалы контрольно-кассовую технику, - не скрывая эмоций, говорит еще один владелец нескольких терминалов, - значит, за совершение операции будет непременно заложена комиссия. В каком размере, мы еще не решили, но точно, гораздо выше той, что берется сейчас.

 

За невыполнение требований закона нарушителям грозит штраф. Для предпринимателей его сумма может составлять от 3 до 4 тысяч рублей, юридическим лицам придется заплатить от 30 до 40 тысяч. Первые проверки налоговиков начнутся 1 апреля - в день, когда федеральный закон вступит в силу.

 

- Тогда мы сможем увидеть очереди у оставшихся в живых терминалов, - прогнозируют ситуацию те, кто так или иначе оказался в курсе всей этой истории с нововведениями и ограниченными сроками для их реализации. - По крайней мере, уже сейчас с уверенностью можно говорить, что для владельцев сетей платежных терминалов, которые смогут работать на законных основаниях, золотой век их безоблачного существования подходит к концу. С высокой комиссией они просто не будут привлекать клиентов.

 

И рано или поздно все больше людей потянется оплачивать услуги альтернативными способами. К примеру, через Интернет при помощи пластиковых карт. Пока там нет такого контроля, а удобство оплаты даже выше, чем через терминал - это можно делать, не выходя из дома. Или другой вариант - могут опять открыться киоски с ручным приемом, где эта деятельность будет менее затратная.

Анна Нурадилова

Назад