Правительство «лечит» аптеки
здравоохранение
Федеральные власти с нового года решили изменить систему контроля над фармацевтическим ценообразованием и ввели на территории России новые правила, которые уже с 1 апреля должны ограничить рост цен на лекарства.
Согласно
новым правилам в России вводится регистрация цен производителя на
лекарства. Также Федеральная служба по тарифам ограничит субъектов
Федерации в праве установления ценовых надбавок на эти препараты. С
одной стороны, будут фиксироваться ценопроизводители, а с другой
стороны, ограничиваться надбавки. Новшества, по плану федеральных
властей, должны ограничить рост цен на лекарства. Основная причина
нововведения - прекратить наглость со стороны некоторых «лекарствонаживателей»,
а именно, в тех аптеках, которые поднимают цены в момент всплеска
простудных или других сезонных заболеваний. Таких примеров достаточно и
в Белогорске. Взять хотя бы марлевые повязки минувшей осенью в разгар
эпидемии гриппа. Их стоимость в некоторых аптеках достигала 60 рублей.
Бизнесмены, пользуясь моментом, значительно завышали цены на
противовирусные и противогриппозные препараты. И речь шла не об одном-
двух рублях. Несмотря на достаточно высокие введенные торговые надбавки,
в ряде случаев отдельные предприниматели превышают этот порог, причем
многократно.
- В конце ноября мой муж подхватил ОРВИ,- рассказала жительница Белогорска. - Терапевт порекомендовала противовирусное средство «Ингаверин». Я пошла в одну из аптек, расположенную в центре города, но из-за того, что медпрепарат стоил чуть более 400 рублей, а у меня не оказалось денег, я решила отложить покупку до вечера. Однако вечером в другой аптеке, расположенной рядом с моим домом, стоимость этого же лекарства достигала порядка 600 рублей.
Чтобы в дальнейшем не допустить подобных проблем, еще в конце прошлого года Министерством здравоохранения и социального развития и Федеральной службой по тарифам была разработана методика определения предельных отпускных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС) со стороны производителя.
С 11 января Росздравнадзор приступил к регистрации отпускных цен производителей на медпрепараты жизненной важности. В «контрольный» список вошли средства для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, лекарства против ВИЧ и туберкулеза, а также противогриппозные препараты. Согласно им, до 1 апреля все производители лекарственных препаратов обязаны зарегистрировать предельную цену на свои препараты. В свою очередь, чиновники планируют учесть все цены и вывесить их на сайте Росздравнадзора. Сравнив их с аптечными, любой потребитель сможет легко выяснить, насколько подорожал тот или иной препарат по пути от фармологической компании к больному. По данным Росздравнадзора, к 3 марта 2010 года в Росздравнадзор поступили заявки на регистрацию цен на 5 735 лекарственных препаратов отечественных и зарубежных производителей.
Что же касается незарегистрированных медикаментов ЖНВЛС, то после 1 апреля их нельзя будет продавать на территории России. Стоит отметить, что за нарушение порядка ценообразования будет введена серьезная ответственность, вплоть до отзыва лицензии.
Кстати, с 1 апреля должны фиксироваться не только отпускные цены производителя, но и торговые надбавки. Как считают эксперты, именно здесь «скрывается» основной «резерв» для снижения конечной цены на лекарства, поскольку по новому порядку продавцам-дистрибьюторам будет невыгодно многократно перепродавать товар в оптовом звене, и число торговых посредников должно сократиться. Еще к 1 марта, как и предусматривало правительство, все регионы должны были утвердить размер оптовой и розничной торговой надбавки на своей территории и сейчас федеральная служба по тарифам проверяет, насколько обоснованными были эти расчеты.
Удастся ли федеральному правительству обуздать цены на лекарственные препараты, станет известно уже скоро.
Нина Сапрыкина